27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 10.06.2015

Россия, Русь, храни себя, храни

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Этой строкой поэт Николай Рубцов выразил и гордость нашу, и боль за страну, история которой всегда была и великой, и трудной

Этой строкой поэт Николай Рубцов выразил и гордость нашу, и боль за страну, история которой всегда была и великой, и трудной. Так ради чего же мы должны хранить свое Отечество? Когда мы так богаты – бесконечно многообразной природой, тысячелетней историей, великой культурой и еще много-много чем, не так легко ответить на самый простой вопрос: чем в особенности может гордиться Россия, что в ней самое дорогое и самое ценное? В преддверии Дня России мы обратились с ним к известным нашим землякам.

Протоиерей Георгий Белодуров, клирик собора Воскресения Христова, кандидат технических наук:

– В данном отношении гордость – совсем не греховное чувство, если нет в нем надменности по отношению к другим странам. Как не стыдно сыну гордиться своим отцом, так и нам, детям великой страны, не стыдно гордиться нашей историей, культурой, верой православной и, конечно, людьми, среди которых столько подвижников, бескорыстно служивших своей стране, преданных нашей вере. 

Владимир Лавренов, историк, член Геральдического Совета при Президенте РФ:

– Основа нашей гордости за страну – ее прошлое, прежде всего – досоветское, когда было создано великое государство – одно из самых развитых, красивых, динамично развивавшихся. История ХХI века – более сложная, требующая осмысления. Я думаю, что наша задача – не потерять то место в мире, что было заслужено нашими предками. Гордость должна не успокаивать нас, а мобилизовывать.

Вера Ткаченко, председатель Тверского общества книголюбов:

– Прежде всего Россия может гордиться своей культурой. Всему миру известны русский балет и в целом наша музыкальная культура. А какие у нас великолепные художники, артисты! О писателях можно говорить вообще бесконечно. Я постоянно открываю для себя новых авторов, творивших много лет назад и порой несправедливо забытых. Да и природой мы можем гордиться – нашими реками, лесами, просторами…

Тарас Кузьмин, артист Тверского академического театра драмы:

– По-моему, самое главное богатство России – это люди. Наш народ сумел сохранить свою самобытность, как никакой другой, хотя это было очень трудно. Только сильные духом граждане могли создать великую литературу, великую философию. Конечно, главная беда наша – это тоже люди. Мы всегда сами себе мешаем, создаем трудности, которые потом героически преодолеваем. Но другой страны и другого народа я для себя не представляю.

Светлана Николаева, профессор ТвГУ, доктор филологических наук:

– Гордиться мы можем в первую очередь культурным наследием, благодаря которому народ сумел в отличие от многих других европейских наций сохранить верность своим традиционным духовным ценностям. Именно эта верность позволяет россиянам сберегать себя как целостность, несмотря на все внешние угрозы. И это дает нам на­дежду сохранить и свою страну как подлинно великую державу.

Подготовил Сергей ГЛУШКОВ

Фото автора
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
23

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию