16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.06.2015

Сила зеленого моря

Фотограф: ОЛЬГА АНОШКИНА

Оленинский лесной питомник отметил свое 50-летие

Оленинский лесной питомник отметил свое 50-летие

Поселок Мирный радует гостей красотой густых лесов и поселковых аллей. Голубые ели, пушистые сосны, резные клены, рябина, жимолость – все это богатство украшает не только центральные улицы и скверы, но и самые маленькие дворики. Помогает создавать современный ландшафт глубинки известный Оленинский питомник, что находится в ведении «ЛПЦ – Тверьлес». 

О хозяйстве и его замечательной команде во главе с директором Татьяной Петровой 
добрая слава разошлась далеко за пределы района: саженцы с гарантией качества хорошо приживаются. Их охотно покупают и в самом Оленине, и в Селижаровском, Максатихинском, Бельском, Нелидовском, Западнодвинском, Старицком районах. Приезжают из Смоленской и Московской областей. 

Юбилей питомника собрал немало гостей, среди них представители регионального Минлесхоза, руководства муниципалитета и поселения, коллеги из Калининского, Максатихинского и Торопецкого районов. 

Заместитель министра лес­ного хозяйства области Валерий Барышков поблагодарил коллектив за большой вклад в развитие национального и регионального лесного ресурса:

 – Спасибо вам за профессионализм, преданность тверской земле, за то, что помогаете беречь и приумножать главное богатство России – наши леса. Под аплодисменты собравшихся замминистра вручил сотрудникам грамоты и благодарственные письма.

Руководитель «ЛПЦ-Тверьлес» Андрей Смирнов вручил коллективу подарок – современное оборудование для работы.

Тепло поздравили юбиляров замглавы администрации Оленинского района Алексей Смирнов, глава сельского поселения Светлана Штакина, коллеги по цеху. Героям дня желали сил и успехов в заботе о зеленом ресурсе Верхневолжья.

Светлана Штакина рассказала, как много делает для расцвета малой родины коллектив во главе с директором Татьяной Петровой. Она – настоящая хозяйка зеленой кладовой: умеет дело организовать, вкладывает в него силы и душу.

Здесь трудятся настоящие мастера своего дела и неравнодушные люди: Раиса Кольцова, Людмила Святова, Ирина Сергеева, инженер-механик Владимир Жуков, он заботится, чтобы техника работала исправно. В общем, дружная команда, у которой достойный капитан. Татьяна Петрова с оленинскими корнями, агроном по специальности. 45 лет жизни она отдала глубинке: растила лен, занималась семеноводством. Почти четверть века обеспечивает производство саженцев и семян для лесовосстановления. Татьяна Ильинична рассказала, что работу начинала со знакомства с профессионалами. Прошла настоящую лесную академию у тех, кого считает главными хранителями русского леса. 

Под ее началом сложилась команда, окрепли традиции, хозяйству присвоено звание «Питомник высокой культуры». Хорошую работу оленинцев не раз отмечало Федеральное агентство лесного хозяйства.

Руководство ценит коллектив за конкретные дела, земляки – за толковые советы и способность превратить любой уголок в оазис, коллеги – за компетентность, умение зажечь личным примером. 

После торжественной части – экскурсия, которая наглядно показала: здесь берут не чис­лом, а умением.

За год на небольших площадях в хозяйстве выращивают и реализуют для закладки на вырубках до 5 – 7 миллионов штук посадочного материала, из которого растят лес на площади 1,5 – 1,7 тысячи гектаров. Больше всего в питомнике сеянцев основных лесообразующих пород – европейской ели и сосны. Только в этом году разлетелись по разным уголкам области и страны 5 миллионов штук сеянцев ели и 590 тысяч – сосны. 

За последнее время в Оленине немало сделано по расширению питомника, повышению плодородия почвы. Например, только мелиоративных канав проложено и прочищено больше 3 км. На площади в полгектара подготовлен участок для заготовки и вывозки торфа. Прибавилось 11 гектаров пахотных земель. 

Благоустройству тоже внимание. За последние годы построили две арочные теплицы площадью 340 квадратных метров, две поликарбонатные теплицы поменьше – площадью 36 квадратных метров, 20 череночников, или специальных грядок, для размножения посадочного материала общей площадью 120 кв. метров. За это время обустроена территория по выращиванию декоративного материала. Построен хозяйственный двор для хранения и стоянки машин, тракторов, обрабатывающих орудий. Но не только площади влияют на конечный результат. 

Процесс выращивания посадочного материала для лесовосстановления непростой. Технологий много. Надо выбрать те, которые отвечают географическому поясу, климатическим условиям местности, могли бы уберечь саженцы от болезней. 

При любых технологиях здесь «горячие» дни круглый год. Зимой сотрудники заботятся о сохранении и пополнении лесосеменной базы, едут в лес, собирают шишки, из которых после сушки получают семена. «Трудились, не разгибаясь, зато собрали 12 с половиной тонн», – подводит итог зимы хозяйка зеленого моря. Весной идет пересадка, рыхление, выравнивание земли. Летом тоже дорог каждый день и час: прополка, рыхление, профилактика болезней требуют немало сил и времени. «В этом году наметили освоить 3 гектара, их к тому же надо освободить от корней», – сообщает Татьяна Петрова.

– Как только наша хозяюшка всюду успевает! – удивляются те, кто знает Татьяну Ильиничну. Мать троих детей, заботливая бабушка, она прививает молодому поколению бережное отношение к природе, гордится тем, что внуку, который теперь учится в Великолукском лесном колледже, передала свое главное наследие.

В питомник часто приезжают экскурсии, летом бывают школьники. Специалисты радушно принимают гостей, рассказывают о декоративных видах растений, показывают участки с набирающими силу елочками и сосенками. Татьяна Ильинична рассказывает о видах агротехники, о том, как трудно поднимается будущий лес, особенно хвойный. Вопросы ученики задают разные. Про главный секрет «приживаемости» деревьев, их силы тоже спрашивают. Ответ звучит из глубин ее сердца: надо любить свое дело и беречь русский лес.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
74

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость