03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье09.06.2015

Умеренный в еде – себе доктор

Об этом гласит латинское изречение

Об этом гласит латинское изречение 

И действительно. Неправильное питание может спровоцировать даже развитие сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, об этом знают и помнят немногие. Инфаркт миокарда, инсульт являются, по сути, эпидемией, и говорить о предупреждении этих состояний без формирования навыков рационального питания нельзя. Насколько важную роль играет сбалансированное питание для здоровья в целом и в профилактике многих заболеваний? Об этом мы говорим с главным врачом областного клинического кардиологического диспансера Игорем Эльгардтом.

– Уделять особое внимание сбалансированному питанию должны люди, у которых имеются факторы риска развития сердечных болезней: пациенты с артериальной гипертонией, с сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина крови, избыточной массой тела, курильщики. Для профилактики возникновения сердечно-сосудистых болезней имеет значение присутствие в рационе достаточного количества овощей и фруктов – продуктов, богатых растительной клетчаткой. Они важны для поддержания нормального (в пределах 5.2 ммоль/л) уровня холестерина и липидного состава крови. Эти же продукты предотвращают развитие ожирения, неблагоприятно сказывающегося на работе сердца. Взрослым людям, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, необходимо в день потреблять не менее 400 г свежих овощей, при этом предпочтение следует отдавать выращенным в местном регионе. Для простоты подсчета следует во время каждого приема пищи добавлять в рацион овощи и несладкие фрукты. Вторым фактором питания, неблагоприятно влияющим на здоровье, является чрезмерное потребление жирной пищи. Следует обращать внимание не только на видимый, но и на так называемый скрытый жир животного происхождения, содержащийся в выпечке, жирном мясе, шоколаде и других продуктах. Вообще, культура питания каждого должна предусматривать самоконтроль: надо оценивать калорийность продуктов и блюд, содержание в них жиров и углеводов, соблюдать умеренность в еде. 

Что предпочтительнее: диета или повседневная культура питания? Диета с целью снижения массы тела, нормализации показателей крови или просто с целью оздоровления, безусловно, имеет право на существование. Однако, как у любой «временной меры», у нее есть ряд ограничений, и зачастую впоследствии старые привычки, прежний вес тела возвращаются так же, как и биохимические показатели. Гораздо более эффективным является формирование с детства в семье навыков каждодневного здорового питания: умеренности в еде, многоразового потребления пищи, сбалансированности рациона, обогащенности его свежими овощами, сокращения быстроусвояемых углеводов. Хорошо, если прием пищи служит укреплению семейных традиций, домашнего климата – того социального фактора, который самостоятельно влияет на прогноз для жизни и здоровья. 

Подготовила Александра ИЛЬИНА

Областной кардиодиспансер и центр здоровья можно найти по адресу:
Тверь, Комсомольский пр-т, 19. Тел.: 52 82 33, 50 18 72
Автор: Александра ИЛЬИНА
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию