04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика09.06.2015

Верхневолжье интегрируется в глобальную экономику

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Смогут ли тверские товары занять свое место на рынках Европы и Азии?

Смогут ли тверские товары занять свое место на рынках Европы и Азии? 

Смогут, если будут лучше, чем у конкурентов. Именно такой вывод – не оптимистичный и не пессимистичный, а исключительно прагматичный – можно было сделать по итогам работы Международной конференции по малому и среднему бизнесу, прошедшей в День предпринимателя в Твери.

Реализации экспортного потенциала региональной экономики была посвящена работа одной из секций конференции. При этом перспективными направлениями для наших товаропроизводителей были обозначены Беларусь, Евросоюз, Азиатско-Тихоокеанский регион, а также страны Африки.

Непростой внешнеполитический контекст остался за дверьми форума, разговор здесь шел только о деле, о взаимовыгодном сотрудничестве. Так, директор представительства «German trade & invest» в России Бернд Хонес обрисовал экономические отношения России и Германии. В 2014 году наша страна занимала 13-ю строчку среди покупателей немецких товаров в мире и была на 10-м месте в числе импортеров. В России работают 6 тысяч немецких фирм, в которых трудятся 120 тысяч россиян. При этом в Германии действует лишь полторы тысячи российских компаний с общим штатом около 12 тысяч сотрудников. Налицо потенциал для роста, не правда ли? К тому же, по словам гостя из Германии, законодательство этой страны не делает различий между своими и зарубежными компаниями.

Бернд Хонес посвятил тверских бизнесменов в некоторые особенности немецкого делового этикета. Зарегистрировать свою фирму можно в течение считанных часов, закрыть – за полчаса. Рабочий день немцы начинают в 7 утра, чтобы в 17 часов уйти домой (а в пятницу на час раньше), и считают архаизмом переписку по факсу. Ответ на деловое письмо принято давать через день-два, не позже. А при проведении личных переговоров не следует дарить партнерам в качестве сувенира дорогой алкоголь. Любопытно было услышать и такое суждение:

 – Оставайтесь такими, как вы есть, потому что мы очень похожи. Как и вы, мы любим четкий бизнес-план без пустых слов. И, наконец, если вы сумеете выдержать конкуренцию на немецком рынке, то сможете конкурировать на любом рынке мира, – напутствовал тверских предпринимателей Бернд Хонес.

Об особенностях ведения бизнеса в Малайзии, о товарах, которые страна производит и в которых она заинтересована, рассказал торговый представитель этого государства в РФ Зайнуддин Бин А Джалил. Выступление коммерческого директора компании «Чин-ру» Антона Лепихова освещало деловые взаимоотношения с крупнейшим партнером России на Востоке – Китаем. Проще всего (в буквальном смысле) найти общий язык с аудиторией оказалось директору Витебского центра стандартизации, метрологии и сертификации Павлу Яковлеву.

Куратор международной деловой конференции, генеральный директор Венчурного фонда Тверской области Михаил Окороков считает форум чрезвычайно полезным:

 – К нам приехали гости из Германии, Беларуси, Малайзии, Китая, и наши производители имеют возможность из первых уст узнать, в каких тверских товарах заинтересованы партнеры, как правильно оформить компанию в этих странах, чтобы вести торговлю. Присутствие представителей таможни позволяет сразу получить ответы на вопросы об оформлении экспорта. А с коллегами из Витебской области мы подписали меморандум о взаимодействии, согласно которому будет подготовлена презентация продукции тверских предприятий, желающих поставлять ее в Республику Беларусь. И в рамках ответного визита уже будут достигнуты конкретные договоренности.

Проведение международной деловой конференции нацелено именно на реальные результаты, подчеркивают организаторы. Успех тверских предприятий за рубежом – это комплексный показатель. Мало выстроить эффективный бизнес, надо помочь ему мерами господдержки, тогда он сможет конкурировать не только внутри региона, но и на глобальном рынке.

 – Экономика Тверской области находится в рабочем состоянии, есть перспективы, есть и проблемы. Я не поддерживаю ни одного из крайних мнений, – отметил Михаил Окороков. – Если все и так хорошо, то зачем мы тратим время на эти форумы? А если все плохо, то, тем более, зачем мы здесь собрались? Ответ таков: мы собрались, чтобы решить имеющиеся задачи, чтобы развиваться более эффективно. Нам есть куда расти.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию