21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 09.06.2015

Идеи с «изюминкой»

Наш регион остается среди лидеров по высокотехнологичным разработкам

Наш регион остается среди лидеров по высокотехнологичным разработкам 

«Человеческий капитал –  это интеллект, здоровье, знания, производительный труд и качество жизни» – такое определение дают ученые одному из главных ресурсов экономического и социального развития практически любой территории. Безусловно, инновационная экономика, то есть экономика знаний, к которой стремится современное общество, строится прежде всего на возможностях человеческого капитала.

Тверской области в этом смысле очень повезло. Географическое положение нашего региона способствует постоянной генерации, притоку и транзиту людей, готовых к интеллектуальному прорыву, гуманитарному и техническому творчеству. Знаменитый академик Сергей Петрович Капица, десять лет назад посетив столицу Верхневолжья, сказал в интервью нашей газете: «Считаю, что такие города, как Тверь, в будущем станут интеллектуальными центрами, подобными великобританским Оксфорду и Кембриджу. В целом российская система образования, несмотря на сложности, связанные с процессом реформирования, способна производить интеллектуальный продукт высокого качества». Ученый назвал важное условие: в развитии человеческого потенциала должны быть заинтересованы и государство, и бизнес.

Сегодня мы видим, что такая заинтересованность есть. Государство и декларирует социальные приоритеты, и демонстрирует практическую поддержку институтам развития человека в различных сферах нашей жизни. Бизнес, пожалуй, в их числе. А бизнес инновационный – тем более. Трудно даже представить, сколько великолепных бизнес-идей зреет в стенах тверских вузов! Самые яркие из них вырываются из академических глубин на поверхность и становятся «изюминками» международных выставок, инновационных салонов, победителями различных конкурсов. Так, из года в год разработки тверских ученых получают медали салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». В апреле нынешнего года завоевано шесть медалей – золотых, серебряных, бронзовых. Кстати, организаторами салона отмечена высокая активность тверских изобретателей, которые при поддержке Правительства Тверской области постоянно размещают экспозиции с уникальными проектами.

Инновационный потенциал региона можно оценивать разными способами. Например, проследить в динамике результаты ежегодного рейтинга Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий (НАИРИТ). Тверская область неизменно оказывается в группе регионов с высокой инновационной активностью. В прошлом рейтинге, отражающем ситуацию 2013 года, Верхневолжье занимало 14-е место. Ожидается, что итоги 2014 года будут подведены до конца июня.

По результатам другого рейтинга регионов по развитию науки и новых технологий, который проводят эксперты ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», Тверская область тоже находится в первой трети списка – занимает 22-ю позицию, а в подгруппе «Развитие науки» – 21-ю. Этот рейтинг готовится на основе данных Росстата и учитывает региональные показатели инвестиций в науку и технологии, инновационную активность предприятий и человеческие ресурсы, затрачиваемые в регионах на научную деятельность.

Разработки организаций и ученых Тверской области получают гранты Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, региональный бюджет софинансирует эти гранты. Представители Министерства экономического развития Тверской области принимают участие в работе конкурсной комиссии программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Победителями конкурсов были признаны в общей сложности 20 человек, все они также получили гранты на развитие своих проектов. И это тоже свидетельствует об активности тверских инноваторов.

Коммерциализировать наиболее успешные идеи можно при поддержке областного правительства. С этой целью работают две структуры: Старт-Ап Фонд Тверской области и Венчурный фонд. Задача Старт-Ап Фонда заключается в поиске перспективных инноваций, в организации помощи людям, желающим превратить научную разработку в бизнес. На эти цели выделяется до 1 миллиона рублей на каждый проект. Сейчас в фонде несколько идей обретают черты инновационных стартапов, а самый известный «выпускник» – молодой предприниматель Александр Грицай уже вовсю пользуется федеральной поддержкой, в том числе со стороны Президента России Владимира Путина, о чем «Тверская Жизнь» недавно рассказывала. 

Венчурный фонд – следующая ступень финансовой помощи инновационному высокотехнологичному бизнесу. Эта организация, учрежденная Министерством экономического развития Тверской области, помогает перспективным бизнес-проектам «встать на ноги», выпустить опытные образцы продукции, найти надежных поставщиков, рынки сбыта и солидных инвесторов. Венчурный фонд готов потратить на реализацию проектов от 5 до 60 миллионов рублей. И уже не за горами открытие в Твери первых инновационных предприятий, прошедших отбор и получивших такую поддержку.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
65

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость