22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.06.2015

Сохраняя единство и традиции каждого

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Сегодня в Лихославльском районе проживают представители более двадцати народов

Сегодня в Лихославльском районе проживают представители более двадцати народов 

Не случайно для проведения очередного Консультативного совета по делам национальностей и национально-культурных автономий была выбрана именно эта территория.

В преддверии заседания его участники посетили Карельский национальный краеведческий музей, где стремятся сохранить культурные традиции этого народа. 

– Здесь есть немало уникальных экспонатов. Например, ковш-конь, который изготовили именно тверские карелы, березовый стол на лыжах, чтобы легче было его передвигать по полу, – рассказала заведующая Елена Романова. – Среди наших посетителей много детей. Они участвуют в карельских посиделках, являются действующими лицами тематических праздников. 9 Мая мы провели мероприятие «Вклад карел в дело Великой Победы». На нем внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны рассказывали о своих родственниках.  

После музея гости побывали на концерте учащихся Детской школы искусств, с большим интересом посмотрели работы, выполненные из папье-маше выпускницей школы Маргаритой Минасян, и рисунками воспитанников. Затем знакомство с опытом муниципалитета в сфере обеспечения национального согласия продолжилось в центре «Пирани», где ведет свою деятельность Тверская общественная организация духовного и культурного развития езидов.

По словам главы района Виктора Гайденкова, особое внимание местная власть уделяет профилактической работе с целью не допустить вовлечения населения, и прежде всего молодежи, в экстремистскую деятельность. Большой акцент делается на духовно-нравственное и физическое воспитание подрастающего поколения, организацию доступных форм досуга, формирование правильного восприятия культуры и народных традиций. В работу в школах вовлечены не только дети и педагоги, но и родители. 

За последние годы в районе принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на реализацию майских указов Президента РФ об обеспечении межнационального согласия, Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. А также регионального плана на 2014 – 2015 годы, в рамках которого предпринимаются меры для предупреждения экстремизма и развития толерантности. Проводимые мероприятия входят в раздел муниципальной программы «Развитие системы образования Лихославльского района на 2014 – 2016 годы».

Как результат, социологический опрос в районе показал, что 92% местных жителей считают межнациональные взаимоотношения на территории бесконфликтными. 

Серьезные достижения муниципалитета в данном направлении отметил губернатор Андрей Шевелев. 

– К сожалению, не все территории относятся к этому вопросу с должной ответственностью, – подчеркнул он. – В некоторых не приняты планы мероприятий по реализации национальной политики, что совершенно недопустимо. Я прошу управление общественных связей взять этот вопрос под особый контроль и добиться его безусловного выполнения. 

Тему продолжил председатель Тверской региональной общественной организации национально-культурной автономии тверских карел Николай Туричев. Он рассказал, что администрация муниципалитета тесно сотрудничает с общественными объединениями. Примером Николай Александрович назвал работу по сохранению языка и культуры тверских карел, которая идет практически во всех сельских поселениях.

Еще одной темой для обсуждения стало сохранение и развитие русской культуры. В целях организации системного подхода к реализации ее основ на федеральном уровне планируется создать проект соответствующей стратегии. После ее утверждения область начнет формировать плановые документы на региональном и муниципальном уровнях.

Как отметила заместитель председателя комитета по делам культуры области Ольга Нефедова, указом Президента РФ в декабре 2014 года были утверждены основы государственной культурной политики. В них культура возведена в число приоритетных национальных направлений, поставлена задача по сохранению исторического наследия. 

Для этого в Верхневолжье ежегодно проводятся фольклорно-этнографические экс­педиции, ведется изучение и распространение уникальных ценностей, присущих именно нашей территории. Например, технология изготовления калязинского кружева и торжокского золотного шитья, архитектурная домовая резьба в Старицком районе и Твери, песенная традиция Барановского хора из села Крешнево Весьегонского района. Областным Домом народного творчества только в прошлом году проведено 27 выставок народных умельцев из разных уголков региона. Фольк­лорное певчее творчество представлено 29 коллективами из 23 муниципалитетов, а инструментальные ансамб­ли есть практически во всех районах. Постоянно проходят фестивали и конкурсы народного творчества, собирающие тысячи жителей и гостей Верх­неволжья.

– В Год литературы в России внимание к сохранению культуры выходит на первый план в социальной сфере региона, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Мы обеспечиваем постоянную поддержку и развитие культуры, формируем новые механизмы работы, в том числе ориентированные на молодежь. Это ключевая аудитория, поскольку именно новому поколению предстоит хранить и передавать своим детям и внукам традиции нашего народа. 

Глава региона также считает, что сегодня тема добрососедства наций и социально-экономическое развитие страны неразрывно связаны, и главная задача – перенести это понимание в практику реальных дел.

Среди других вопросов повестки  дня заседания – информирование жителей региона о реализации региональной государственной национальной политики, деятельности национально-культурных автономий и вкладе разных народов в благополучие Тверской области. В частности, речь шла о выполнении поручения губернатора по созданию специальных тематических страниц в региональных газетах. В двух из них, в том числе и в «ТЖ», они на данный момент уже разрабатываются. 

В завершение встречи губернатор поблагодарил автономии и национальные объединения за вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 9 Мая, вручив их руководителям памятные наборы к «70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Станислав РОМАНОВ
Автор: Станислав РОМАНОВ
33

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость