24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 09.06.2015

Забота профессионального уровня

Фотограф: Александра СОЛОДКОВА

Вчера в России отмечался День социального работника. История этой службы в России насчитывает более трех веков

Вчера в России отмечался День социального работника. История этой службы в России насчитывает более трех веков: 8 июня 1701 года Петр I подписал указ, положивший начало системе государственной социальной защиты. С тех пор именно социальная поддержка и защита граждан считается одним из важнейших признаков развитого, сильного и стабильного государства.

Работа с людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, что это – востребованная нынче профессия или нечто большее: призвание, смысл жизни? Об этом мы спросили наших собеседников.


Сергей Иванов, пенсионер:

 – Конечно, это призвание. Не каждый может выдержать вид чужой беды и беспомощности. И только очень тактичные, умные и достойные люди способны действительно здесь помочь – с разумным сопереживанием, без суеты, не нагнетая обстановку, но и не задевая бесчувствием. И, разумеется, тот, кто работает с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, должен обладать большим житейским опытом и искренней, неподдельной добротой.

Алина Трофимова, соцработник:

 – Какое громкое слово – призвание. Нет, мне просто нравится делать чью-то жизнь полегче. Это добавляет позитива и к моей собственной. Мне было приятно учиться с отзывчивыми и добрыми однокурсниками, обзавестись такими друзьями – тоже большая удача. Нравится общаться с пожилыми, в благодарность за помощь они могут рассказать массу интересного, дать мудрый житейский совет. И искреннее человеческое спасибо – оно дорогого стоит.

Вера Маслова, пенсионерка:

 – Моя соседка – лежачая больная. Ее навещает соцработник, Ирина Ивановна. Фамилию я не спрашивала, но у нас в поселке Химинститута эту женщину хорошо знают: достойный  и уважаемый человек. Хочу от души ее поздравить с праздником. И вот еще что: когда такой человек рядом, другие тоже подтягиваются, предлагают старику или инвалиду и свою помощь – неудобно как-то в стороне оставаться. 

Татьяна Рубцова, лаборант:

– Думаю, в деревнях и небольших городах соцработники особенно нужны. Там много стариков, дети которых разъехались, иногда довольно далеко. Пожилым необходима помощь, молодым – уверенность, что между их приездами с мамой или отцом все будет в порядке. Так что у профессии хорошие перспективы. Но, конечно, дело милосердия – не только для профессионалов. Принципами сопереживания, помощи нуждающимся должен руководствоваться каждый из нас, кем бы ты ни был.

Вадим Копылов, пенсионер:

 – Говорят, показатель нравственного развития общества – отношение к пожилым людям и инвалидам. И если в России появился такой праздник, как День социального работника, если эта профессия становится востребованной – значит нам удастся построить цивилизованное общество.
Качество, особенно необходимое в этой профессии, – порядочность. Тем, кто имеет дело с людьми,  она нужна вдвойне.

Подготовила Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
33

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию