18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.06.2015

Поэзии дар милый

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В Бернове прошел Пушкинский праздник

В Бернове прошел Пушкинский праздник

У этих мест есть особенное очарование. Осененная присутствием гения, старицкая земля стала истинным приютом вдохновения и творчества в самом высшем его проявлении. Торжества, посвященные дню рождения поэта, прошли в рамках Года литературы и Дня русского языка.

В торжествах приняли участие губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая, председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко и глава Старицкого района Сергей Журавлев.

В усадьбы своих тверских знакомцев дворян Вульфов Пушкин приезжал по собственной воле и с удовольствием, здесь ему жилось и работалось легко, и именно здесь родились строки, ставшие жемчужинами изящной словесности. Прогуливаясь по прекрасному берновскому парку, неизменно вспоминаешь и «Зимнее утро», и «Анчар», и «Зима. Что делать нам в деревне…», и многие другие стихотворения. Малинники, Павловское, Курово-Покровское, Берново вошли в историю нашей литературы как деревенский кабинет великого поэта. Он тут видел в высшей степени поэтический пруд, поднимался на горку Парнас, гулял в тиши здешних аллей, гостил в доме Вульфов, в котором сейчас размещается музей солнца русской поэзии.

Память о нем жива на древней тверской земле. Она – в строках его стихов, в названиях улиц, школ и в Пушкинских праздниках поэзии, на которые приезжают люди со всей России, чтобы принести цветы, стихи и песни в знак памяти и благодарности любимому поэту. Год из года здесь, в Бернове, царит непередаваемая атмосфера, проникнутая духом творчества Пушкина.

– Мы гордимся тем, что имя поэта связано с тверским краем, – подчеркнул Андрей Шевелев,  – благодаря его творчеству мы воспитываем у юного поколения гордость за русский язык. Сегодня, в эти праздничные дни, в Год литературы все слова благодарности адресованы тем, кто сохраняет наследие поэта и русских классиков. Наша главная задача – передать то, что мы ценим, будущим поколениям.

По традиции на Пушкинском празднике проводится награждение победителей литературного конкурса имени Ивана Соколова-Микитова. В Бернове чествуют авторов, чьи произведения, основанные на традиционных ценностях русской классической литературы, с наибольшей полнотой отражают процессы, происходящие в обществе. Глава региона вручил почетные награды победителям в номинациях «Литературоведение» и «Краеведение». Ими стали соответственно профессор кафедры истории русской литературы Тверского государственного университета Александр Сорочан и писатель, член Союза писателей России Борис Морозов.

– Наша книга «Древние языки в русской литературе XIX века» стала результатом большой работы, проделанной вместе с Юрием Варзониным, Светланой Васильевой и Еленой Максимовой, – рассказывает Александр Сорочан. – Эта монография подводит итог проекта комплексных исследований, устанавливающих закономерности трансформации элементов классических культур в структуре литературного текста. Мы рассмотрели роль древних языков в гуманитарном образовании в России и Европе, описали функции иноязычных цитат в текстах различных авторов, формы «языкового присутствия» древней культуры в переводах, жанровой литературе и нехудожественной прозе.

Надо ли говорить, что Пушкин хорошо знал латинский и обоснованно пенял Евгению Онегину, что тот не знает языка Ювенала. Но для нас поэт, конечно, является прежде всего основоположником русского литературного языка. Об этом напоминает заведующая кафедрой русского языка Тверского госуниверситета Ирина Гладилина.

– Пушкин создал универсальные формулы, которые подходят к любым случаям жизни, – говорит Ирина Владимировна. – Например, есть проблема взаимоотношений, о чем писал поэт: «Кого ж любить? Кому же верить? // Кто не изменит нам один? // Кто все дела, все речи мерит // Услужливо на наш аршин?» Пушкин сегодня, может быть, больше миф, который, однако, очень важен для русской национальной культуры.

Каждый год форум собирает последователей поэта, продолжающих заложенные им традиции. В поэтической гостиной состоялись презентации книг Владимира Львова, Александра Бойникова, свои стихи читали Мария Миронова, Татьяна Михайлова, Алексис, Наталья Беляева, члены старицкого литературного объединения «СТИХиЯ», звучали авторские песни.

Надежда Веселова, член Союза писателей России, признается, что к берновскому празднику у нее особенное отношение, и отмечает большой вклад в развитие современной поэзии литобъединения «Струны души».

– Здесь родился замечательный проект «Берновская осень», который получил развитие благодаря Валентине Громовой, сейчас возглавляющей музей Пушкина, – рассказывает Надежда. – В этом году он приобрел новое качество, и теперь в нем смогут участвовать не только состоявшиеся авторы, но и юные поэты.

По мнению одного из самых известных тверских краеведов Александра Шиткова, приезжать в Берново – дело чести. «Здесь я нахожу энергию для дальнейшей работы, – признается он. – Эти места питают поэтическим духом, прекрасные берновские виды по-настоящему вдохновляют». Действительно, трудно не проникнуться красотой старинного парка, в котором расположились юные художники, воспитанники Старицкой детской школы искусств, рисовавшие удивительные окрестности. Настоящие мастер-классы проводила художница Татьяна Егорова, ее куклы-обереги стали ярким открытием ярмарки традиционных ремесел, проходившей на территории усадьбы. Каждая из кукол, рассказала Татьяна, имеет особый смысл, не случайно наши предки придавали им столь важное значение.

Организаторы праздника – Правительство области, комитет по делам культуры, государственные учреждения, администрация Старицкого района, проводя поэтический форум, учитывают интересы самой широкой аудитории. В Бернове прошли познавательные и развлекательные программы, взрослые и дети смогли познакомиться со старинными играми, незаслуженно забытыми, – лаптой, чижом, городками, популярностью пользовались литературные квесты и мастер-класс по фехтованию. Его проводили члены Клуба артистического фехтования «Вызов», что работает в Старице. Участницы объединения Татьяна Завостина и Нина Брегина и их руководитель Евгений Новиков с удовольствием раскрывали секреты мастерства гостям Бернова, которые, взяв в руки шпагу, погружались в благородную эпоху дуэлей.

«У музыкального пруда», «Свободный микрофон», «Зеленый театр», «У лукоморья», «Музыкальная гостиная» – вот далеко не полный перечень площадок, работавших в парке, где ко всему прочему можно было сковать себе подкову на счастье – члены Тверской ремесленной палаты в этом профессионально помогали. Кузнец Макар Григорьев признался, что от желающих нет отбоя. 

Гостеприимно распахнул свои двери Музей имени Пушкина, где состоялся круглый стол «Пушкин и современность» и открылась выставка пейзажей Андрея Юдина. Надо сказать, что уже многие годы праздник выходит за рамки поэтического искусства. Выставки и конкурсы рисунков, костюмированные показы и театральные представления – каждый смог найти развлечения по вкусу и душе. Для кого-то торжества стали беззаботным праздником на природе, для кого-то – лирическим погружением в атмосферу XIX века, но для всех – дорогой к своему Пушкину.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
53

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость