28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы08.06.2015

Но почтальон проходил мимо

Фотограф: Семейный архив Канаевых

Вестей от папы больше не было

Вестей от папы больше не было 

Надежда Канаева – председатель совета ветеранов микрорайона №25 в Затверечье. Совет очень активный и в ходе подготовки к 70-летию Победы стал призером городского конкурса ветеранских организаций. Отчет о его работе – настоящая фотолетопись. 

Вот ветераны на Уроке мужества. А вот в школьном спортзале – почетные гости и члены жюри соревнований. Они участвуют в праздниках урожая, ездят на экскурсии, причем неблизкие, к примеру, в Бельский район, к мемориалу погибшим воинам-сибирякам… Одним словом, у ветеранов Затверечья очень насыщенная жизнь, и это во многом заслуга председателя – женщины очень энергичной и всегда оптимистично настроенной. 

В микрорайоне 10 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Им, естественно, особое внимание и забота. Ведь бывшим солдатам как минимум 90. В таком возрасте особенно приятно ощущать востребованность, видеть, что твой опыт и знания действительно нужны молодым. А в дружеской атмосфере совета именно так все и происходит.

У Надежды Ивановны к фронтовикам отношение особое, дочернее – ее отец погиб на фронте. До войны они жили на Орловщине. Надя была седьмым, последним ребенком в семье. В апреле 1941-го папу, Ивана Дмитриевича Короткова, вызвали в военкомат и в связи со сложной международной обстановкой вновь призвали в армию. В июне он ушел воевать. Родную деревню Коротковых Маркино заняли фашисты. Они выгнали жителей и по-хозяйски разместились в их домах, а сельчанам пришлось ютиться в землянках. Жили очень голодно. Дочь до сих пор не может понять, как матери удавалось находить еду для детей. Но она находила. Сегодня Надежда Ивановна, сама мама и бабушка, способна по достоинству оценить этот материнский подвиг.

Деревня стояла на холме, и, когда наши части подошли вплотную, немцы сполна использовали преимущества своего положения. Идущих в атаку красноармейцев сверху поливал пулеметный огонь. Атаки захлебывались, а на склонах оставались тела наших убитых бойцов. Но стремление отомстить за товарищей заставило забыть об опасности и смерти. Солдаты бросились вперед и оказались у окопов противника. Завязалась рукопашная. В ней мы всегда были сильнее немцев.
Гитлеровцы отступили. Несколько дней местные жители хоронили павших героев. В ходе боев пострадали и сельчане. У Нади ранило брата и одну из сестер. Парня перевязали и отпустили домой, а ранение девочки оказалось настолько тяжелым, что ее отправили в госпиталь. Больше о ней семья ничего узнать не смогла. Мать предполагала, что дочка умерла по дороге или в госпитале, а им по каким-то причинам не сообщили. Они, конечно, пробовали ее искать, но безуспешно.

В конце июля 1943 года в дом Коротковых пришла похоронка. А чуть позже – фронтовой треугольничек отца. Он написал его до рокового боя, просто письмо слишком долго шло. Но так радостно было читать строки, видеть родной почерк, что они решили: известие о смерти ошибочно. Бывали же такие случаи. И еще долго ждали почтальона... 

Отступая, немцы заминировали все, что могли. И Надя помнит, как, отправляясь в школу, на минах подрывались дети. Хоронили их всей деревней, с плачем и проклятиями фашистским извергам.

Десятилетка находилась в 20 километрах от деревни. Девочку, как дочь погибшего фронтовика, взяли в школу-интернат, а субботы и воскресенья она проводила с родными. Но ходить домой приходилось пешком.

Получив аттестат, Надежда перебралась в Курск к замужней сестре, поступила в институт на заочное отделение, работала и училась. Потом ее позвала к себе подруга из Калинина, где уже открылся торфяной институт, будущий Политех. Надя согласилась. Заниматься очно было намного интереснее, поэтому училась она на отлично и получала повышенную стипендию. Но денег все равно не хватало, и они с подругами подрабатывали в ночную смену на хлебозаводе. К студенткам там относились с пониманием, и чай со свежеиспеченными булочками их всегда ждал. Как же это было вкусно!

После института Надя пришла на КСМ-2, или, как его называли в народе, силикатный завод. Сначала работала мастером, потом назначили начальником цеха. Предприятие росло у них на глазах, и они росли вместе с ним. Здесь Надежда и будущего мужа встретила. Он первое время трудился слесарем, потом стал механиком. Оба отсюда и ушли на пенсию.

У них двое сыновей, трое внуков. Мать мечтала побывать на могиле отца, но не удалось. А вот Надежда сумела найти братское захоронение, где покоится родной человек. И они всей семьей отправились на Курскую дугу. Надя плакала у отцовской могилы и вспоминала слова поэта: «Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче – гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты…» Они защищали Родину. И солдатский долг выполнили с честью. Надежда Ивановна счастлива, что внуки могут гордиться дедом.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
25

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию