22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы08.06.2015

Окопная правда моего отца

Фотограф: Семейный архив Одинцовых

Когда очень хотелось есть, бойцы парили кедровые лапы и жевали их, сплевывая иголки

Когда очень хотелось есть, бойцы парили кедровые лапы и жевали их, сплевывая иголки

Они держали оборону на границе с Маньчжурией, в двухстах-трехстах километрах от Хабаровска на реке Бикин среди обширных болот и сопок. Мой отец Леонид Яковлевич Одинцов служил в подразделении дальнобойной артиллерии механиком-математиком батарейного расчета. А в сопках «зацепились» японские солдаты-смертники со своими огневыми точками. Им, прикованным цепями к пулеметам, некуда было бежать. Этих смертников приходилось буквально «выковыривать», ползая в сопках по-пластунски.

Трудно представить, как можно было стоять по колено в воде в своем окопе. Затянувшийся паводок не давал солдатам обсушиться. Раз в месяц им устраивали помывку, но от вшей это не спасало. В таких условиях служил на Дальнем Востоке мой отец. К началу войны он успел окончить три курса политехнического института, прекрасно освоил навыки черчения и был сильным спортивным парнем. Трижды побеждал на соревнованиях по легкой атлетике в прыжках в высоту. Вспоминая события фронтовых лет, папа рассказывал много подробностей, о которых не прочитаешь в книгах. Нередко ротный поручал ему помимо прямых обязанностей делать чертеж боевой дислокации и посылал с донесениями в штаб дивизиона. Приходилось идти через протоки реки по пояс в воде. 

Однажды, выполняя боевое задание, отец тонул на лошади в болоте. Спасением оказалось то, что лошадь смогла в воде раздуть живот, и они не погрузились в трясину. Но еще страшнее было попасть в плен к японцам. Наших бойцов они изощренно пытали. Были случаи, когда солдат отлучался из окопа по малой нужде и его уволакивали японские лазутчики, используя одурманивающий дым. 

Переносить трудности службы помогали любимые песни. Особенно сердечно исполнялась «Темная ночь». А еще у них была одна шутливая: «Из-за леса, из-за гор выезжал дядя Егор, он на сивой на телеге, на скрипучей лошади, топоришком подпоясан, глаза за пояс заткнул».

Едва отгремела Победа, ударные воинские силы через всю страну были отправлены на восток. Молниеносная война с милитаристской Японией закончилась победой. Но как мало мы знаем об участниках этих событий, о том, как хотелось им жить в победном 45-м. Моему папе посчастливилось вернуться домой с боевыми наградами и продолжить учебу в Дальневосточном политехническом институте. После его окончания он долгие годы трудился инженером-конструктором на кораблестрои­тельном заводе, а потом 30 лет прожил в Твери, был активным общественником. Моя мама, Раиса Цалеровна, тоже ветеран войны, в годы лихолетья работала на военном заводе. Она и сегодня стремится быть среди людей, уже больше 20 лет организует Уроки мужества в школах микрорайона «Южный». Мои родители дали мне жизнь, и я всегда буду помнить, через что они прошли, не растеряв своей человечности и веры в лучшее.

Мария Одинцова

Автор: Мария Одинцова
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию