25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.06.2015

Из окон родительских свет

Все мы носим под сердцем книгу в тонкой обложке, которая называется «Моя жизнь»

Все мы носим под сердцем книгу в тонкой обложке, которая называется «Моя жизнь»

Правда, не всегда удается ее напечатать. Наш коллега Владимир Федоров, который в семидесятых-восьмидесятых годах работал в «Калининской правде», недавно исполнил свою мечту: подарил читателю книгу жизненных впечатлений. В ней нет сюжета, только короткие главки о самом-самом. В предисловии автор вспомнил строки поэта Константина Батюшкова, обращенные к Василию Жуковскому:

Жуковский, время все поглотит:
Тебя, меня и славы дым,
Но то, что в сердце мы храним,
Реке забвенья неподвластно.

Первые детские воспоминания. За окнами дома уже темно. Теплая русская печь, свет керосиновой лампы. Баба Маня медленно, почти по складам, читает книгу «Малышок». В детской душе возникают картины, образы. Это начало большого пути в журналистику.

После окончания университета Владимиру Федорову посчастливилось попасть в областную газету «Калининская правда», которая на излете двадцатого века станет «Тверской Жизнью». В типографии дышали жаром линотипы. Автор книги никогда не забудет, как линотипистка набрала новичку на память металлическую строчку с его именем и фамилией. Было так приятно этот теплый кусочек металла держать в руке.

Отделом информации руководил опытный, талантливый и импозантный Дмитрий Званцев. Рядом с ним работала приветливая, словоохотливая Вера Градова. Они стали главными наставниками молодого журналиста. Дмитрий Званцев учил избегать нагромождения причастных и деепричастных оборотов, ясно излагать свою мысль: 

«Не старайся сказать красиво, старайся сказать ясно и понятно, по возможности – коротко». В своей книге Владимир Федоров с благодарностью вспоминает коллег, которых уже нет на свете, но память сохранила их молодыми: Анатолия Скворцова, Бориса Мечетного, Сергея Душенкова, Семена Флигельмана, Бориса Бадеева, Нелли Крюкову, Сергея Белякова, Владимира Егорова и, конечно, главного редактора Павла Иванова.

Каждый день в газете появлялась колонка новостей «Вчера, сегодня, завтра». «Это был каторжный труд, – пишет Федоров, –каждый день до обеда подготовить и сдать в секретариат такую колонку.
Тогда ведь не было ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни электронной почты, только редакционный телефонный аппарат. У нас с Николаем Сучковым время от времени даже появлялся от этого напряжения нервный тик, когда непроизвольно дергалось плечо или шея». Кроме того, нужно было обеспечить материалами рубрики «Репортаж дня» и «По области». А еще регулярно выпускали тематические страницы и подборки: «Для всех обо всем», «Семейный огонек», «Крас­ная звезда», «Наука – производству».

Когда появлялось свободное время, журналисты играли в теннис и бильярд. Широкий коридор редакции был наполнен ироничными голосами, остроумными репликами. Приятная деталь той поры: в ресторане «Селигер» был даже постоянный столик для обедавших здесь работников «Калининской правды», и метрдотель На­дежда Румынина всегда с доброй улыбкой сама встречала журналистов.

На страницах своей книги автор рассказывает, как познакомился с маршалом авиации трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным, описывает приключения своих командировок, неожиданные встречи с лесными обитателями. Эти зарисовки и воспоминания заключает подборка собственных стихов, лучшие из которых, конечно же, о корнях, о доме:

В три оконца отцовский домишко
Мне дворцов современных милей.
По садам я бродяжил мальчишкой
И в ночное водил лошадей…

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
15

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость