04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.06.2015

Театр разных форм

Фотограф: Павел Осадчик

Сразу несколькими событиями было отмечено окончание сезона в Тверском ТЮЗе. Под занавес пришлись премьерные спектакли и ставший традиционным ночной капустник

Сразу несколькими событиями было отмечено окончание сезона в Тверском ТЮЗе. 
Под занавес пришлись премьерные спектакли и ставший традиционным ночной капустник

Несмотря на то что формально год завершен, театр продолжает работать. Весь первый месяц лета на сцене идут детские постановки, так что школьники (и не только), еще не успевшие посмотреть их, могут это сделать. Остальной репертуар недоступен до осени. Но те названия, которые появились в афише ТЮЗа за последние месяцы, позволяют сказать, что с творчеством в старом здании на бывшей Восьмиугольной площади все в порядке.

Во-первых, нужно напомнить, что сезон начался с IX итогового фестиваля-лаборатории театров для детей и молодежи «Колесо». Для тверских зрителей были показаны лучшие спектакли 2013–2014 годов Кемеровского театра для детей и молодежи, Архангельского и Челябинского молодежных театров, РАМТа, Ульяновского и Московского театров кукол, Национального театра Республики Карелия, Коляда-театра и, конечно, Тверского ТЮЗа. Шествие театральных коллективов из других городов на этом, однако, не закончилось. В сентябре в Твери свои спектакли играл Пермский ТЮЗ, а наши артисты ездили в гости к пермскому зрителю. Руководство театра отмечает, что таких масштабных обменных гастролей не было очень давно. Пермяки представили четыре свои постановки: «У ковчега в восемь» Хуба, «Охота жить!..» Шукшина, «Предместье (Старший сын)» Вампилова и «Золоченые лбы» Шергина. В свою очередь тверитяне возили в Пермь «Фауста» Гете, «О мышах и людях» Стейнбека, «Алису» Кэрролла и «Карлик Нос» Гауфа. И на Волге, и в Предуралье зрители очень живо и заинтересованно приняли эти работы, действительно сильные, яркие, запоминающиеся.

Впрочем, публика давно привыкла, что едва ли не весь материал, который воплощают на тюзовской сцене режиссеры и артисты, интерпретируется нетривиально и смело. Одной из самых главных премьер нынешнего года стали «Мертвые души» Булгакова, спектакль, вызвавший в театральной и околотеатральной среде заметное оживление. Связано оно прежде всего, конечно, с особенностями трактовки пьесы питерским режиссером Наталией Лапиной и самой «картинкой». История покупки Павлом Чичиковым умерших крестьян разворачивается как одно большое путешествие по России, главным мотивом и символом которого становится верстовой столб, выполняющий в контексте спектакля столь же важную функцию, как и герои. Вообще эта постановка – очередная и в целом, надо сказать, удачная попытка размышления на тему героя нашего времени. Его, разумеется, не стоит искать среди чиновников губернского города или помещиков, у которых Чичиков скупает ушедших в другой мир крестьян. Но и в случае с Чичиковым, если таковым героем признать его, тоже дело обстоит довольно сложно, поскольку не очень хочется принимать символом времени такого человека, как он. 

Однако режиссер не дает зрителю возможности выбрать героя по своему усмотрению – выбор очевиден, потому что все перевернуто с ног на голову, и Россия как главная и единственная героиня, разумеется, ищет, но пока не может найти достойную себя пару. 

Следом за «Мертвыми душами» была инсценировка повести Бориса Васильева «Завтра была война», осуществленная Евгением Зиминым. Этот спектакль стал его первой работой в качестве главного режиссера ТЮЗа. В интервью «ТЖ» он говорил о том, что главная задача театра заключается в провокации, причем провоцировать сценическое искусство должен диалог. Спектакль «Завт­ра была война» постановщик строит именно как диалог, в который включен зритель. Впервые в новейшей истории тверского театра пуб­лика сидела не в зале, а прямо на сцене и таким образом становилась непосредственной участницей. Она училась вместе с Искрой Поляковой (Ирина Титаренко), Зиной Коваленко (Полина Козловская), Леной Боковой (Елена Фомина), Викой Люберецкой (Алина Галиаскарова), Сашей Стамескиным (Вадим Щербинин), Артемом Шефером (Александр Крайнов), Валей Александровым (Андрей М. Иванов), Жорой Ландысом (Сергей Батаев). Вместе с ними зрители ходили на пикник, вместе с ними провожали в последний путь Вику... Режиссер из большого пространства формирует пространство камерное, и сам материал диктует именно такую форму, когда на первое место выдвигается человеческое переживание, характеры героев укрупняются, а само повествование переходит в совершенно иной эмоциональный регистр, не становясь при этом мелодраматичным.

Пустой зал, оказывающийся перед зрителем, также становится местом действия – так пространство, когда это необходимо по сюжету, расширяется. Эффект усиливает световое решение спектакля (художник – Митрич, он же работал и над «Мертвыми душами»), а классная доска, поворачивающаяся вокруг своей оси (сцено­графия Сергея Рябинина), не только обозначает границы, например, между школой и квартирой Люберецких, но и, по сути, представляет собой границу между миром детства и большой жизнью, в которую вступают рано повзрослевшие герои.

Следом за «Войной» – сразу две неординарные работы: «Гость» Эрик-Эмманюэля Шмитта в постановке Антона Кульманова об основоположнике учения о психоанализе Зигмунде Фрейде (его сыграл Сергей Коноплев) и заключительный капустник «Кабаре в театре», в который вошли самые яркие номера из популярных мюзиклов. Традиция завершать сезон ночным представлением появилась в ТЮЗе в прошлом году, и, похоже, она прижилась.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию