21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы08.06.2015

Пока мы едины, мы непобедимы

Фотограф: СВЕТЛАНА АВДЕЕВА

Спасибо тверским ветеранам от уроженцев Дагестана

Спасибо тверским ветеранам от уроженцев Дагестана

Атмосфера этого праздника, наполненного любовью и уважением к тем, кого мы с гордостью называем поколением победителей, надолго останется в памяти каждого его участника. И прежде всего у его почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны. 

Представители дагестанской диаспоры, для которых тверская земля стала второй родиной, подарили им незабываемый вечер, посвященный 70-летию Великой Победы. Большой зал ОДК «Пролетарка», который с трудом вместил всех желающих еще раз сказать спасибо людям, защищавшим нашу страну от фашистов, – Владимиру Леванодовскому, Александру Огневу, Марии Жаровой, Галине Макеевой, Владимиру Солдатову, Ивану Котову и другим. 

От имени всех своих земляков с Великим Праздником Победы их поздравил представитель правительства Республики Дагестан в Тверской области, председатель ТРОО «Дагестан» Айдемир Алискантов, а самые юные члены диаспоры вручили им цветы и подарки. 

Для них в этот день выходили на сцену народный артист России Вадим Тирон, талантливый молодой певец Виталий Федоров, лучшие творческие коллективы из Твери и Кимр и, конечно, главный участник этого концерта – молодежный ансамбль «Мой Дагестан». Свое виртуозное мастерство юные танцоры продемонстрировали и в зажигательной «Лезгинке», и в исполнении танцев различных народов, населяющих эту республику. Каждое выступление этого коллектива дарило зрителям хорошее настроение и награждалось шквалом аплодисментов. 

 – Празднование 70-летия Великой Победы консолидировало все наше общество, которое сегодня переживает огромный эмоциональный подъем, – сказал, выступая перед участниками вечера, начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин. Он передал Айдемиру Алискантову приветственный адрес от губернатора области Андрея Шевелева, в котором были и такие строчки: «Сегодня мы, наследники Победы, особенно остро понимаем, что наша главная общая задача – беречь взаимопонимание и стабильность. Сплоченность и согласие – это важное условие успешного развития тверского края и России в целом. 

Тверская региональная общественная организация народов Дагестана ведет серьезную работу по сохранению исторической памяти, культуры и традиций своего народа, участвует в общественно значимых мероприятиях в регионе. Уверен, что и в будущем вы будете делать все возможное для укрепления мира и согласия в нашем общем доме – Верхневолжье».

Единство всех народов СССР, вставших на защиту своей огромной страны, стало одним из важных слагаемых нашей общей победы над врагом. Об этом говорили мэр Твери Александр Корзин, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, другие гости вечера. И подчеркивали, что этой дружбе не помешают никакие санкции и границы, потому что пока мы едины – мы непобедимы. 

Особую щемяще-прекрасную ноту в этот «праздник со слезами на глазах» внесли песни на слова талантливого сына дагестанского народа поэта Расула Гамзатова. Некоторые из них прозвучали в тот день со сцены ОДК «Пролетарка». 

Еще одно поздравление, адресованное всем участникам встречи, пришло от министра национальной политики Республики Дагестан Татьяны Гамалей. Она сердечно поздравила своих земляков и всех тверских ветеранов с 70-летием Великой Победы, выразив самые искренние пожелания благополучия, а также процветания гостеприимной верхневолжской земле, на которой в мире и согласии живут представители самых разных наций и народностей. 

Один из гостей праздника – Герой России Магомед Толбоев, чья биография известна сегодня многим. Выпускник Ейского высшего военного авиационного училища и Московского авиационного института, он стал не только одним из лучших летчиков ВВС России, но и космонавтом, командиром многоразового космического корабля «Буран». Не раз приезжал он и в Торжок, где обучал профессио­нальному мастерству тверских летчиков, о чем с большой теплотой Магомед Толбоев вспоминал, выступая перед жителями столицы Верхневолжья. 

 – Мы благодарны нашим ветеранам за Победу в Великой Отечественной войне, за чистое небо над головой и мирную жизнь уже четырех поколений россиян, которую они им подарили, – сказал он. – И конечно, за военно-патриотическое воспитание нашей молодежи, которая идет на смену старшему поколению. 

Слова благодарности от прославленного летчика прозвучали и в адрес губернатора Андрея 
Шевелева. За те условия и комфортную обстановку в регионе, которая позволяет национальным общинам и диаспорам поддерживать и развивать свои культурные традиции, проводить праздники, встречи.

Обращаясь к своим молодым землякам, живущим сегодня на верхневолжской земле, Магомед Толбоев призвал их чтить лучшие традиции своего народа и быть достойными памяти его героических сыновей. Свыше 142 тысяч дагестанцев сражались на фронтах Великой Отечественной, 54 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а семеро стали полными кавалерами ордена Славы.

Финал этого праздника зал встретил стоя: внуки и правнуки тех, кто не вернулся с войны, подняли их портреты, ставшие символом «Бессмертного полка». Вечная им память!

Светлана ВЛАДИМИРОВА
Автор: Светлана ВЛАДИМИРОВА
54

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость