25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 08.06.2015

Прививки – инвестиции в здоровье

Фотограф: ТАСС

В канун Международного дня защиты детей по всей стране стартовал провакцинальный информационный марафон «Вакцинация – здоровая Нация!»

В канун Международного дня защиты детей по всей стране стартовал провакцинальный информационный марафон «Вакцинация – здоровая Нация!»

Марафон организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ при поддержке Минздрава РФ и содействии ряда общественных медицинских организаций. Первыми поучаствовать в акции были приглашены журналисты ЦФО и сотрудники региональных минздравов.

С представителями СМИ в пресс-центре ТАСС встретились авторитетные эксперты. Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико начал разговор с утверждения, что вакцинация – самое эффективное профилактическое мероприятие, известное человечеству. В XVIII веке средняя продолжительность жизни была 35 лет. За последний век она увеличилась на 30 лет, это стало возможным в том числе благодаря вакцинопрофилактике. «Вакцинация – стратегические инвестиции в здоровье населения, имеющие огромный социальный и экономический эффект», – подчеркнул Николай Брико.

Эту мысль продолжил главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Минздрава России, директор НИИ детских инфекций ФМБА России Юрий Лобзин. Эксперта волновало, что на фоне эпидемиологического благополучия и отсутствия объективной информации люди почти позабыли, что такое инфекции и насколько они опасны. В итоге легко попадаются в ловушку тех, кто выдумывает жуткие истории о якобы негативных последствиях прививок.

– Мы с вами чаще всего выстраиваемся в очередь за слухами и совершенно не интересуемся реальными новостями, – возмущается Юрий Лобзин. – Не надо путать логические связи! После этого не значит вследствие этого.

Эксперт имел в виду, что, если вдруг после вакцинации возникает заболевание, в подавляющем большинстве случаев оно не имеет прямой связи с ней. «У каждого должны быть весы в голове, – сказал Юрий Владимирович. – На одной чаше – тяжесть и ущерб, которые приносят болезни, на другой – возможные осложнения. Они могут быть, но их частота крайне мала – один случай на миллион».

Участникам встречи представили данные ВОЗ: ежегодно вакцинация спасает жизни более 3 миллионов человек во всем мире и защищает миллионы людей от болезней и пожизненной инвалидности. До 20% детей в возрасте до пяти лет умерли в прошлом году от инфекций, против которых существует вакцина. Их можно было бы спасти, если бы в обществе не было так сильно «антивакцинальное лобби», развернувшее в некоторых СМИ и в соцсетях жесткую информационную кампанию.

Между тем полезно знать каждому: на сегодняшний день в мире известно более 1,5 тысячи инфекционных заболеваний. Люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций. С 2014 года обновленный Национальный календарь профилактических прививок РФ включает основные – против 13 инфекций, в том числе и пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. Согласно данным фармако-экономических исследований Санкт-Петербургского института детских инфекций, в России благодаря массовой вакцинации, проводимой в рамках программы ОМС, в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности. В то же время ежегодно более 700 тысяч детей заболевают пневмококковыми отитами, около 39 тысяч переносят пневмококковую пневмонию.

– Несмотря на экономическую ситуацию, Правительство России выполняет и даже расширяет свои социальные обязательства, – проинформировал участников марафона советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской. – В прошлом году Министерство здравоохранения расширило национальный календарь прививок, произведя закупку вакцины от пневмококкового возбудителя. Хочу напомнить, что ранее объем бюджетных средств, выделяемых на закупку вакцин национального календаря прививок, составлял почти 6,5 миллиарда рублей. После включения в прошлом году пневмококковой вакцины в календарь объем средств приблизился к 10 миллиардам 251 миллиону рублей. Количество доз пневмококковой вакцины составило 3,380 миллиона. Это федеральная закупка, и вакцина уже доведена до субъектов Российской Федерации. По итогам 2014 года количество вакцинированных детей первого года жизни составило 130 937 человек.

Все эксперты обратились к журналистам с просьбой обеспечивать полноту и достоверность информации о вакцинопрофилактике. Ведь недостаток знаний – это упущенные возможности для миллионов людей.

И. о. министра здравоохранения Тверской области Роман Курынин также отметил важность проведения марафона «Вакцинация – здоровая Нация!»:

– Считаю, что и молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих малышей, и пожилые люди, тоже подверженные различным инфекционным заболеваниям, должны отбросить всю информацию, придуманную любителями сеять страх и панику. Надо доверять современной передовой медицине. Вакцинопрофилактика – важнейшая составляющая медицинской помощи. Обязательно делайте прививки и будьте здоровы!

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
35

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость