26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 08.06.2015

Барьер на пути инфекции

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

На летнем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили горячие темы

На летнем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили горячие темы

Итоги выполнения регионального плана мероприятий по профилактике кори и краснухи, подготовка к летней оздоровительной кампании детей, противоинфекционные меры. Об этом шла речь на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства области под председательством Светланы Вержбицкой. В его работе приняли участие министр образования региона Наталья Сенникова, и.о. министра здравоохранения области Роман Курынин. 

Главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава, главврач областного Центра борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Олег Ноздреватых в своем докладе подчеркнул, что наш регион не отходит от Европейских норм и разработанных в России программ по профилактике кори и краснухи. Ими, увы, сегодня все чаще болеют взрослые. Хотя прошлый год порадовал: в области не зарегистрировано ни одного случая заболеваний корью. Зато 2015-й начался тревожно: в первом квартале зафиксировано 4 случая, из них 2 – среди детей. При госпитализации ребенка в инфекционное отделение горбольницы № 2 возник внутрибольничный очаг кори. При расследовании причин случившегося выявлены нарушения элементарных санитарных норм. По мнению Светланы Вержбицкой, каждый подобный случай – тревожный звонок, после которого важно проанализировать ситуацию, сделать правильные выводы, наказать виновных.

Особое внимание было уделено соблюдению национального календаря прививок против кори и краснухи. В целом по области высокий процент охвата ими населения. Но на каждой отдельно взятой территории – своя ситуация. Например, в Селижаровском районе меньше всего вакцинированных детей, в Спировском – взрослых. Подчеркивалась важность просветительской работы, использование всего спектра возможностей – листовок, санбюллетеней, бесед с населением.

И.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Тверской области Арнольд Выскубов сделал акцент на качестве профилактической работы. Управление Роспотребназдора в ходе проверок в медучреждениях выявило не одно нарушение в части вакцинопрофилактики, особенно по взрослому населению. Много замечаний касалось «пробелов» в документации: отсутствия перечня объектов, где организованы прививки, списков работающих  там, расхождений в отчетности. Все это во многом характеризует отношение руководителей учреждений к важному направлению.

В решении комиссии предложен целый ряд мер, которые ставят барьеры на пути инфекции, включая организацию дополнительной иммунизации по «группам риска», это, например, медики, мигранты, беженцы. Намечены укрепление материальной базы, приобретение дополнительного оборудования, ревизия систем «холодовой цепи», где хранятся иммуностимулирующие препараты, поэтапная замена устаревших холодильников.

Второй вопрос повестки дня – из разряда горячих. Он касался подготовки детей к летней оздоровительной кампании и профилактике инфекционных заболеваний. С докладом по теме выступила министр образования области Наталья Сенникова. Нынешним летом в регионе будут работать 23 загородных оздоровительных лагеря, в которых отдохнут и наберутся сил 13,5 тысячи ребят. Откроют двери 58 лагерей труда и отдыха, 63 палаточных и 539 – с дневным пребыванием. Дошкольников ждет детская дача «Отмичи». В установленном порядке пройдут отдых и лечение в детских санаториях. За лето мощную вакцину солнца и здоровья получат более 61 тысячи мальчиков и девочек. На организацию отдыха во время каникул и софинансирование расходных обязательств муниципалитетов Правительство области выделило почти 95 миллионов рублей.

Как подчеркнула министр, чтобы отдых детей был полноценным и его не омрачила болезнь, взрослым надо обеспечить безопасность, профилактику распространенных «летних» инфекций – острых кишечных заболеваний, клещевого вирусного энцефалита, заражений бешенством.

Особое внимание следует уделить подготовке пищеблоков и столовых. Сегодня предъявляются жесткие требования к поставщикам продуктов для организации питания детей. Не случайно для их определения в регионе проводятся не аукционы, а конкурсы, позволяющие выставить дополнительные требования в техзадании, в том числе по условиям отдыха, квалификации персонала. Важно, чтобы ни в одном звене не было сбоя.

Тему продолжил замначальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Дмитрий Донской, который отметил пользу недавнего семинара для мед­работников, где четко объяснили алгоритм действий в случае заболевания или травмы ребенка. 

В решении заседания главам муниципальных образований рекомендовано многие вопросы отдыха детей взять под личный конт­роль. Во всеоружии должны быть Минздрав и Минобразования, надзорные органы, сами оздоровительные учреждения. 

– На важнейшем направлении здоровья и безопасности детей надо всем ведомствам действовать ответственно, четко и слаженно, – подвела итог заседания Светлана Вержбицкая.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
52

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость