22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 08.06.2015

Оберегать ценное, сохранять уязвимое

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

может только тот, кто любит свое Отечество

может только тот, кто любит свое Отечество

В чем выражается эта любовь, чем измеряется и как необходимо воспитывать будущие поколения, чтобы можно было их назвать достойными гражданами страны? Ответы на эти вопросы попытались найти участники III форума некоммерческих организаций области, который провела региональная Общественная палата. В нем приняли участие более 270 человек. В их числе губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, представители органов власти, бизнес-сообщества, ученые, члены общественных организаций. 

НКО предлагают, помогают, контролируют

«Уважение к Отечеству – гарантия будущего России» – такая тема была предложена для обсуждения. И это не случайно. Именно она объединяет сейчас представителей власти, общества и бизнеса, отметил глава региона, приветствуя участников. 

– Патриотизм – это не просто красивые слова, – считает губернатор. – У нас перед глазами есть пример стран, которые, разрушив систему ценностей, по сути лишились и государства. Для меня патриоты – это прежде всего поисковики, благодаря которым сохраняется память о войне. Также это предприниматели и фермеры, открывающие рабочие места и на практике решающие задачу импортозамещения. Это и Общественная палата, которая оказывает неоценимую помощь в решении важных для развития области вопросов: укрепление института семьи, профилактика сиротства, формирование доступной среды, решение проблем ЖКХ, дорожной и транспортной сфер, поддержание туристической привлекательности региона. 

– Роль общественности в нашей жизни становится все более весомой, – отметил губернатор. – Сейчас мы рассчитываем на ее активное участие в реализации федеральной «Стратегии развития воспитания до 2025 года». Считаю, что без опоры на молодежные и военно-патриотические организации, исторические и краеведческие клубы нам эту задачу не решить. 

Власть тоже в свою очередь старается поддержать общественников. В прошлом году региональные гранты получили проекты 34 НКО. Необходимо вовлекать большее количество организаций в решение областных задач, считает Андрей Шевелёв. Один из путей – более активное включение успешных объединений в разработку и реализацию проектов региональных министерств. 

В своем приветственном слове к участникам форума председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин отметил, что современная политическая практика эффективно развивается при содействии НКО и непосредственном участии этих организаций в выработке законодательных инициатив, общественной экспертизе, развитии институтов прямой демократии.

– Хотелось бы особо отметить вклад в нормотворческую работу таких общественных объединений, как «Ассоциация «Здоровые регионы», правозащитная организация «Качество жизни», Тверская областная ассоциация бухгалтеров и ряд других. 

Председатель областного парламента считает, что НКО должны быть более активны в оценке последствий принимаемых управленческих решений и в развитии практики общественного контроля. Тем более что правовые механизмы и инструменты для этого сегодня созданы. На федеральном уровне почти год назад принят соответствующий закон, который предоставляет НКО самые широкие возможности в этом плане. Общественный ресурс предполагается и при реализации областного закона «О конт­рольной деятельности Законодательного собрания Тверской области».

Не просто слова

Председатель Общественной палаты Лидия Туманова отметила, что в этом году организаторы изменили формат форума, значительно сократив официальную часть и увеличив время для дискуссий. При подготовке к этой масштабной встрече члены ОП провели несколько тематических площадок, круглых столов, на которых обсуждались проблемы воспитания патриотических чувств, повышения интереса к истории и культуре страны, вопросы участия в этом власти, бизнеса и общества. Итоги работы были озвучены на форуме. 

Председатель комиссии ОП по патриотическому воспитанию Валерий Смирнов рассказал о поисковой работе на территории области, где существует 18 районов боевых действий. В области 50 поисковых отрядов. В этом году создано региональное отделение поискового движения России. Ребята работают не только на полях, но и организуют встречи с ветеранами, Уроки мужества, участвуют в формировании архивов и баз данных музеев, проводят Вахты памяти. За 25 лет поисковой работы на нашей территории поднято более 52 тысяч останков воинов, восстановлено 4509 имен. Только за прошлый год обнаружено более двух тысяч незахороненных бойцов, установлено 60 имен. Ежегодно в нашу область приезжает до 1 тысячи поисковиков из других регионов. Валерий Федорович предложил создать региональный центр этого движения, который бы контролировал деятельность всех отрядов.

Профессор ТвГУ Наталья Сердитова в своем выступлении говорила об экологическом воспитании подрастающего поколения, которое, без сомнения, также свидетельствует об уважении к своей стране. «Охранять природу – охранять Родину» – эти слова, сказанные когда-то Константином Паустовским, актуальны и сейчас. По мнению Натальи Сердитовой, в нашем регионе необходимо разработать программу экологического образования. Это поможет воспитать поколение с новым мышлением, понимающее, насколько необходимо оберегать природные ценности. Об экологии говорил и студент юрфака ТвГУ Владимир Харьков, подготовивший презентацию о проблемах обращения с бытовыми отходами.

Председатель комиссии ОП по соблюдению прав и свобод граждан Герман Кичатов рассказал о теме, которую обсуждали на круглом столе накануне форума, – «Быть патриотом в бизнесе – это современно». Производить качественный товар, хорошо делать свое дело – в этом тоже заключается уважение к Отечеству. Стимулом к работе может послужить развитие тверских производственных брендов. Своего рода мерилом патриотизма является и благотворительность. Герман Вячеславович привел примеры социально ответственных бизнесменов нашей области. И хорошо, если их ряды будут пополняться. Подтолкнуть к этому могут социальная реклама, пропаганда такой деятельности предпринимателей. 

Чувство патриотизма, дружбы, ответственности развивают коллективные занятия, считает председатель комиссии по вопросам охраны здоровья ОП чемпион мира Игнат Ковалев. Школьники летом обязательно должны отдыхать в оздоровительных лагерях, а круглый год заниматься спортом. В нашей области для этого есть все возможности. Контроль за безопасностью на отдыхе также находится в поле зрения ОП. Игнат Ковалев рассказал о недавней видеоконференции с муниципалитетами, где обсуждалась тема загородных лагерей.

Основные направления деятельности НКО нашли продолжение в дискуссии, в которой принял участие Андрей Шевелев. Губернатор также ответил на множество вопросов, которые напрямую касались повышения качества жизни тверитян. Все предложения участников форума будут представлены в резолюции по его итогам.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
112

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость