22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.06.2015

Мастер дела не боится

Фотограф: Александра СОЛОДКОВА

Абсолютному победителю конкурса «Лучший по профессии-2015» вручат автомобиль

Абсолютному победителю конкурса «Лучший по профессии-2015» вручат автомобиль 

В любой профессии можно довести свои навыки и умение до виртуозности и добиться признания и успеха. Все это не приходит само собой, а достигается за счет кропотливого труда, ответственного отношения. 

И еще есть непременное условие – интерес к делу. Практически все участники конкурса «Лучший по профессии-2015», который проводился среди компаний – членов Ассоциации «СРО «Тверское объединение строителей», отвечали этим критериям. Своих представителей выдвинули около 20 строительных организаций Тверской области, в том числе «Тверьгражданстрой», «МикроДСК», «ТВЕРЬСТРОЙТЕХКОМПЛЕКТ», «Монолит», «Квадрат».

На торжественном открытии конкурса, которое состоялось в стенах Тверского технологического колледжа в минувшую среду, присутствовали региональный министр строительства Александр Казаков, председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам ЗС Александр Тягунов, президент Тверского объединения строителей Сардар Абдуллаев.

Обращаясь с напутствием к конкурсантам, Александр Тягунов отметил, что в строительной отрасли всегда была сложная ситуация. Если в 70-е годы на стройке хватало и рабочих рук, и средств, то был дефицит материалов. Сейчас все с точностью до наоборот. Главное, не хватает квалифицированных мастеров. 

 – Это конкурс, который проводится уже шестой год, он призван повысить престиж рабочих профессий. Надеемся, конкурс также поспособствует распространению и внедрению в производственный процесс рациональных методов, направленных на повышение производительности труда, – сказал Александр Казаков, – в строительной отрасли всегда востребованы хорошо обученные молодые кадры. Сейчас министерством проводится ряд мероприятий, направленных на повышение качества подготовки по рабочим специальностям еще со студенческой скамьи. 

Квалификации и опыта участникам конкурса было не занимать. У некоторых из них стаж работы уже больше десяти лет. Свое мастерство каменщики, штукатуры и плиточники демонстрировали на строящемся объекте – жилом доме по улице 2-й Красина. Кстати, впервые в этом конкурсе принимали участие сварщики: для них испытание на профессионализм проводилось на производственной базе ОАО «Тверьгазстрой». Отметим еще одно новшество этого года – впервые за звание лучшего боролись студенты средних образовательных учреждений Твери и области. 
По словам одного из участников, мастера общих работ Павла Юркова, это состязание – проверка собственных сил. По сути, все конкурсные задания дублируют работу, которую приходится выполнять ежедневно. Он не согласен с утверждением, что, например, выкладывать кирпичную стену очень монотонное занятие. Все зависит от того, как подойти к делу. Всегда, уверен молодой человек, надо применять смекалку, размышлять и испытывать интерес к конечному результату, тогда и будешь доволен своей профессией. 

Как только был дан старт, рабочие приступили к выполнению задания. Требовательное жюри все это время наблюдало за процессом, а в завершение подвело итоги.

 – К судейству подходили очень строго и объективно, – рассказала председатель рабочей комиссии в номинации «Каменщик, плиточник и штукатур» старший мастер Тверского колледжа транспорта и сервиса Татьяна Дранкович, – были разработаны четкие критерии по оценке качества по каждой профессии, и согласно им начислялись или снимались баллы.

Вручение дипломов и денежных призов стало заключительным аккордом. Лучшими штукатурами стали Любовь Морозова и Надежда Тараканова из ОАО КСК «Ржевский». Среди каменщиков победу одержали Александр Бучнев и Дмитрий Скворцов из ЗАО «СТРОМ». Качественнее всех плитку выложили Замиг Хаммедов и Вахид Гатамов, которые трудятся в компании «СтройМаркет». Лучшим сварщиком объявили Александра Барышова из ООО «Тверьгазстрой». Мастера, занявшие первые места, получили не только признание, но и по 20 тысяч рублей, за вторые и третьи места награда соответственно составила 15 и 10 тысяч рублей. А главный трофей конкурса – автомобиль – будет вручен несколько позже: после того как коллегия СРО «Тверское объединение строителей» выберет лучшего из лучших.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
65

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость