25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы28.04.2010

На долгую память

Этому снимку сто пять лет. Его по нашей просьбе принесла в редакцию знакомая многим осташам Валентина Степановна Кузьмичева.

Этому снимку сто пять лет. Его по нашей просьбе принесла в редакцию знакомая многим осташам Валентина Степановна Кузьмичева. Долгие годы фотография бережно хранилась в ее доме. И вот теперь читатели «Селигера» смогут познакомиться с родословной большого трудолюбивого семейства.

Фотограф запечатлел почти всех Кузьмичевых. В центре, с толстой книгой в руке - родоначальник семьи, прадед Валентины Степановны, Александр. По правую руку (а на снимке слева) – его жена Мария. По левую, в вышитой косоворотке, – их сын Николай. Опираясь на его плечо, на заднем плане стоит супруга Николая, Евдокия.

У этой пары родилось семеро детей, четверо из них – на снимке. Самый старший Сергей. Он – крайний слева, рядом с бабушкой Марией. Мальчик, как и его отец, одет в косоворотку, на его ногах, совсем как у взрослых мужчин, сапоги. Видимо, он уже в своем возрасте был настоящим помощником деду и отцу.

Между дедушкой и бабушкой – младший на тот момент внук Степан. Привалившись к деду, он удобно устроился на детском велосипеде. Под переднее колесо внимательный фотограф подложил камень, чтобы мальчик не укатился невзначай в сторону от объектива.

Велосипед заслуживает отдельного рассказа. Его очень интересно разглядывать. Колеса какие-то «лысые» - они напрочь лишены резиновых шин. Как на таких агрегатах катались ребятишки начала прошлого века, остается только догадываться. На руле велосипеда – пружина. Похоже, она играла роль тормоза. Вероятно, катание на такой чудо-технике сопровождалось немалым лязгом, к громадному удовольствию ребятни.

За спиной малыша поместились его дядя Григорий с женой Прасковьей, молодые, румяные, довольные жизнью.

Удивительные снимки могли делать старые мастера фотографии. Прошло больше века, а на фото четко видна каждая морщинка на лице, каждая оборочка на платье. Даже зрачки в глазах деда, и те ясно просматриваются! На правой руке Прасковьи, которой молодая женщина держится за мужа, - помимо обручального кольца перстенек и браслет с сердечками, наверняка, свадебный подарок супруга. В ушах у нее серьги, на платье брошь.

Принарядилась, собираясь в фотоателье.

Рядом с Прасковьей стоит Татьяна, сестра Григория и Николая. И у нее, и у Евдокии, жены Николая, вороты платьев заколоты брошью, а Евдокия, к тому же, принакрылась кружевным платком. Эти женщины тоже времени не тратили даром, идя фотографироваться. По всему видно, что раньше к данному меро- приятию относились очень серьезно.

Две девчушки в красивых платьицах, украшенных оборками и кружевными воротниками, Анна и Татьяна, поместились в первом ряду. У Анны на коленях корзина, вероятно, с каким-то рукоделием, а у Танечки что-то похожее на игрушку.

Лица взрослых и детей серьезны, преисполнены важностью момента. Все, не отрываясь от ящика на треноге, накрытого черным покрывалом, ждут, когда же фотограф снимет крышечку с объектива и оттуда вылетит птичка.

По-разному сложились судьбы этих людей. О прадедушке Александре Валентина Степановна практически ничего не знает. Дедушка Николай и бабушка Евдокия жили в деревне Емша, имели свой дом и большое хозяйство: лошадь, корову, мелкий скот. Дед был крепким крестьянином. Зимой он занимался извозом, работая ямщиком. Летом к этому занятию добавлялась заготовка сена. Валентина Степановна по рассказам отца знает, что на сенокос дедушка брал с собой вяленых лещей, которые в изобилии водились в реке Емше. Река весной разливалась, и рыбу добывали с помощью «подъемов», представлявших собой сетку, укрепленную на двух деревянных жердях. Ее опускали под воду, а затем резко поднимали вверх, как правило – с уловом. Вода в речке была чистая, летом в ней купались.

Вскоре после того, как жена Николая, Евдокия, родила седьмого ребенка, она заболела тифом и умерла. (Внимательный читатель, вероятно, уже обратил внимание, что скорбная складка губ с опущенными вниз уголками – только у нее, как некий символ близкой смерти). Дед Валентины Степановны больше не женился, воспитывал своих детей сам. Пожил он после потери супруги недолго. К одному горю добавилось другое: забрали за налоги лошадь. А как без нее в хозяйстве? Да и заработка ямщика лишился дед. От тяжелых переживаний он умер. Детей воспитывала Анна.

Старший, Сергей, когда вырос, стал работать завхозом в железнодорожной поликлинике. Обе девочки трудились на благо своих семей - были домохозяйками. А Степан почти всю свою жизнь – с1925-го по 1987 год - отдал железной дороге. Сначала работал слесарем в паровозном депо, затем помощником машиниста, а потом машинистом. В этой должности он встретил Великую Отечественную войну. Возил раненых, боеприпасы, солдат на фронт. Опытные машинисты в те огненные годы были на вес золота, от отправки на фронт все были защищены «бронью». Бронь защищала от фронта, но не от войны. Не раз составы, водимые машинистом Кузьмичевым, попадали под бомбежки и обстрелы.

В трудовой книжке Степана Николаевича - одни благодарности за честное и добросовестное отношение к труду. За свои боевые и трудовые подвиги он был награжден орденом Ленина.

Никого из запечатленных на снимке людей сейчас уже на этом свете нет. Но память о них жива. Как живы традиции, передающиеся из поколения в поколение, одна из которых – бережное отношение к семейным реликвиям.

Автор: Галина БУКРЕЕВА
48

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию