24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ05.06.2015

Хорошее управление браком не назовут

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Если собственники не могут прийти к согласию по выбору одной УК, разрушаются и дом, и соседские отношения

Если собственники не могут прийти к согласию по выбору одной УК, разрушаются и дом, и соседские отношения

На заре демонополизации в сфере управления жилым фондом часто возникали ситуации, когда жильцы пытались уйти от своей УК, доверие к которой давно уже потеряли, к новой или создать ТСЖ. Однако старая управляющая компания без боя позиций не сдавала, не подпуская преемников к технической документации, паспортному столу, и продолжала выставлять квитанции. Союз УК и дома был без любви (сплошным браком), однако на развод управдомовцы не соглашались ни в какую, предпочитая разводить жильцов на деньги. Лишь судебные разбирательства, часто длящиеся годами, помогали определиться в отношениях. Такие разборки шли не на пользу дому и его обитателям. Тем не менее, когда соседи выступали единым фронтом, было легче пережить этот переходный период.

Видимо, время двойных квитанций еще не прошло. Печальным примером тому является дом №38 по улице Левитана. Создатель живописных шедевров, чье имя носит улица, точно был бы не рад увидеть, какие некрасивые истории здесь происходят. 

Суть проблемы

На управление домом претендуют две компании: ООО «ЖЭУ-5» и ГУК «Тверь». В результате этого жильцам приходят квитанции и от той, и от другой организации. Кто-то платит тем, кто-то этим. Но нетрудно догадаться, что большой процент жителей предпочитает вообще воздерживаться от перечисления денег, пока не закончится двое­властие. Соответственно и управляющие компании воздерживаются от полноценной работы. Дом же стал заложником разборок. И самое печальное, что основная причина сложившейся ситуации в неумении и нежелании жильцов прийти к общему решению. 

Предыстория

После банкротства ООО ЖЭУ «Южный» на дом с предложением своих услуг вышли две управляющие компании. 

В мае на собрании собственников дома была выбрана ООО «ЖЭУ-5». Практически по следам этого события прошло другое собрание, где большинство голосов было отдано за ГУК «Тверь».
Элементарная математика говорит: если в одном голосовании больше 50% склонились к одной компании, то их конкурентам останется меньше половины. Но точным наукам не понять нашей действительности. В обоих протоколах собраний по выбору управляющей компании большинство голосов «за». Какой из них недействителен – решать суду, как это прописано в Жилищном кодексе.

Полифония мнений 

«ТЖ» в этом вопросе голосовать не будет ни за кого – это не наша компетенция. А вот помочь жильцам и их дому очень бы хотелось. И потому мы собрали коллекцию комментариев.
Зинаида Курочкина, старшая по дому:

– Мы проголосовали за ЖЭУ-5 и не собираемся менять своего решения. У нас есть протокол собрания, где 51,7% собственников высказались за эту компанию, плюс к ним присоединились муниципальные площади. Нас не устраивала работа ООО «Южный», ничего пока не можем сказать и о ЖЭУ-5. ГУК «Тверь» была у нас обслуживающей компанией и ничем хорошим себя не зарекомендовала.

Евгений Алексеев, Владимир Шавин:

– Часть жильцов стали инициаторами по выбору управляющей компании ГУК «Тверь». Мы решили, что организация, у которой 87 домов, более основательно работает, чем та, у которой их 10. В итоге в июне прошлого года на собрании большинством голосов было принято решение расторгнуть договор с ЖЭУ-5, выбрать ГУК. 60% жильцов заключили договоры на управление с новой компанией. Какие могут быть еще вопросы?

Опускаем здесь подробности межсоседских отношений, в которые нас посвятили собеседники. Скажем лишь, что настрой по обе стороны баррикады боевой и уступать никто не собирается.

Из письма, подписанного прокурором Московского района Твери Сергеем Беляковым: «По результатам проведенной проверки в отношении ООО «ЖЭУ-5» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23.2 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в ГУ «ГЖИ» по Тверской области. В случае несогласия с принятым решением вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд».

Из ответа на запрос «ТЖ» в ГУ «ГЖИ» по Тверской области:

«Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме №38 по улице Левитана по выбору ООО «УК ЖЭУ-5» проведено в соответствии с требованиями действующего законодательства. В последующем в адрес собственников помещений в этом доме стали приходить платежные документы на оплату ЖКУ от ООО «УК ЖЭУ-5» и от ООО ГУК «Тверь». В рамках обращений собственников ГЖИ проводилась проверка выбора ООО ГУК «Тверь» в качестве управляющей компании. До настоящего времени ООО ГУК «Тверь» не подтвердило правомерность выбора… и направления платежных документов на оплату ЖКУ».

Из решения Пролетарского районного суда города Твери по исковому заявлению о признании протокола общего собрания собственников по вопросу выбора ООО ГУК «Тверь» в качестве управляющей организации недействительным (заседания состоялись 16, 17 апреля): «Исковые требования оставить без удовлетворения». 

Егор Рябков, генеральный директор ГУК «Тверь»:

– Наша компания образовалась год назад, до этого мы работали в качестве обслуживающей на жилом фонде, и конкретный дом нам уже знаком. Всего у нас в управлении на данный момент находится 86 домов. Собственники дома №38 по улице Левитана проголосовали за нас большинством голосов, в июле нами было подписано 60% договоров на управление. Однако ЖЭУ-5 не передает нам документы, ключи от подвала, паспортный стол, что является препятствием для нормальной работы. Тем не менее мы проводим плановые мероприятия, перед зимой получили паспорт готовности к прохождению ОЗП. На доме работает наша уборщица, а дворник – из ЖЭУ-5, так как нашему не дали возможности вычищать территорию. Платежи от жителей практически не поступают, и потому в долг мы можем осуществлять лишь необходимые работы, например, приведение в порядок инженерных сетей. А за утепление торцевых стен здания, что мы делаем на Гусева, 37, здесь мы браться пока не будем. Судебное разбирательство по передаче нам документов сейчас приостановлено, так как подан иск о недействительности протокола по выбору нашей компании. Суд не удовлетворил данный иск, однако противостояние продолжается. Если суд признает протокол голосования за ГУК «Тверь» недействительным, мы не будем противиться. Но до этого не уйдем, так как нам верят больше половины жителей.

Дмитрий Навроцкий, директор ООО «ЖЭУ-5»: 

– Несмотря на то что наша компания не получает средства с жильцов этого дома в полном объеме, свои обязательства мы выполняем. В наш адрес направляются предписания ГЖИ, и мы устраняем выявленные несоответствия. Собственники большинством голосов проголосовали за нашу компанию, более 50% из них подписали с нами договоры на управление. Скоро истекает срок, прописанный в договоре. В ближайшее время мы готовимся отчитаться перед собственниками о проделанной работе и предложить продолжить сотрудничество с ЖЭУ-5. На прошедшем суде присутствовало много жильцов, поддерживающих нашу сторону. Естественно, принятое решение вызвало у них несогласие, и оно будет обжаловано. 

Последствия 

Долги копятся, жильцы получают от УК письма с призывом их погасить, иначе «мы вынуждены будем обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности с начислением пени и отнесением судебных расходов на ваш счет». Собственники одной квартиры при продаже своей жилой площади столкнулись с тем, что им не выдавали нужной справки в паспортном столе, так как они перечисляли платежи в другую УК. Так как времени на выяснение отношений не было, людям пришлось повторно перечислить квартплату уже другому адресату. 

Так прошел почти год. У управляющих компаний, как было отмечено, истекает срок договоров. Они выходят к жителям с отчетом о проделанной работе. Есть возможность сравнить, обдумать и выбрать вариант, отвечающий интересам дома. Кому-то придется уступить мнению большинства. Это нормальная ситуация в процессе голосования, не унижающая никого. Отдайте бразды правления одной компании, пусть она проявит себя в полной мере, через год вы сможете это оценить и оставить УК либо переизбрать. Пусть коммунальщики делают свое дело, а вы тем временем займитесь своей жизнью, общайтесь с друзьями, родными, можно отличиться и во дворе – разбить красивую клумбу. 

P.S. Пока готовился материал, управляющие компании нашли между собой общий язык. По словам Егора Рябкова, анализ платежей показал, что подавляющее большинство жильцов никуда не платит. Очень удобно, не правда ли? Такая ситуация одинаково не устраивает ни ГУК «Тверь», ни УК «ЖЭУ-5». Их представители обратились к жильцам с просьбой определиться в выборе одной компании, пусть даже не из их числа. Хочется порядка.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
153

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию