10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика05.06.2015

Молодые, да из ранних

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Полмиллиона на открытие своего дела могут получить начинающие бизнесмены Верхневолжья

Полмиллиона на открытие своего дела могут получить начинающие бизнесмены Верхневолжья

В День российского предпринимательства в Твери прошла представительная международная конференция «Малый и средний бизнес: возможности и перспективы международного сотрудничества». Работа одной из секций форума была посвящена молодым предпринимателям региона.

Председатель постоянного комитета Законодательного собрания по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев обещал содействие тем, кто решил создать свое дело. Он рассказал о различных региональных формах поддержки для начинающих, таких, как Фонд поддержки предпринимательства, СтартАп фонд, программа «Ты – предприниматель», молодежный предпринимательский клуб. В сентябре должна открыться школа делового человека, которая подскажет, как не ошибиться с выбором реалистичного и востребованного вида бизнеса.

При поддержке Минэкономразвития Тверской области, комитета по делам молодежи, профильного комитета Законодательного собрания в Верхневолжье с 2012 года реализуется программа «Ты – предприниматель». Основная ее цель – популяризация предпринимательства в молодежной среде, причем акцент делается не на теоретических лекциях, а на живом общении с бизнес-тренерами и успешными деловыми людьми, рассказывающими о реальных проблемах и путях их решения.

За три года действия программы свое дело открыли порядка 130 молодых людей, а наиболее успешные стартаперы поднялись на следующую ступень, став участниками федерального конкурса «Молодой предприниматель России». Это Александр Грицай (интернет-технологии), Сергей Кондратьев, Сергей Виноградов (оба – производство веревок и шнуров), Иван Васильев (разработка устройства для помощи инвалидам). Все они запустили свой бизнес с нуля.

По программе «Ты – предприниматель» в регионе наработан неплохой опыт. Она реализуется в несколько этапов. Вначале сотрудники министерства агитируют молодежь из районов (от 14 до 30 лет) попытать счастья на деловой ниве и проводят анкетирование желающих. Далее следуют тестирование «на профпригодность» и отбор. Затем – двухмесячное обучение, главная идея которого заключается в том, чтобы убедить будущих акул бизнеса: для них ничего невозможного нет. В конце учебы проходит защита бизнес-проектов. А на заключительном этапе программы «Ты – предприниматель» в ходе итогового бизнес-форума будущие Морозовы и Потанины получают возможность повариться, так сказать, в профессиональном соку.

В прошлом году обучение по этой программе прошли 334 человека, защитили свои проекты 179, в деловых играх приняли участие 300 старшеклассников из 16 муниципалитетов, в итоге было создано 43 субъекта малого бизнеса. При этом субсидии получил 21 начинающий предприниматель Верхневолжья (в 2013-м – столько же). Их могло бы быть и больше, считает начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства Минэконом­развития области Александр Матвеев, но не все претенденты уделили долж­ное внимание качественной подготовке своих заявок.

Заместитель министра экономического развития региона Денис Ильин дополнил рассказ о «школе начинающих капиталистов»:

– Мы не против, даже если обу­чаться по программе «Ты – предприниматель» захотят 14 – 15-летние школьники. Возможно, и им будут полезны уроки бизнес-тренеров российского уровня, для проведения которых те приезжают в Тверь. Высокая планка образовательного процесса обусловлена нашим сотрудничеством с федеральными Минэкономразвития и агентством «Росмолодежь». Уже сейчас составлен подробный организационный план проведения очередных занятий, которые начнутся ближайшей осенью. Проходить они будут в вечернее время и по выходным. Слушателям дадут самые основы: как зарегистрировать свой бизнес, какую организационно-правовую форму выбрать, как проводить маркетинговые исследования, как платить налоги и многое другое. По окончании учебы молодой человек получает сертификат и право на финансовую поддержку от областного Минэкономразвития. Затем он открывает свое дело, а уже после может обратиться за субсидией на возмещение понесенных расходов. Предпринимателю возмещается 85% этих затрат, но не более 500 тысяч рублей (в 2014 году средняя субсидия составила 280 тысяч рублей). Важная деталь: на момент подачи заявки самому соискателю должно быть не более 30 лет, а его бизнесу – не больше года. Помимо выпускников программы «Ты – предприниматель» на субсидию также могут претендовать и молодые люди, обладающие высшим экономическим либо юридическим образованием.

Не каждый участник программы доходит до защиты своего проекта, и не каждый, кто защитился, открывает впоследствии свое дело. В любом случае, молодые люди получат полезный опыт, который может пригодиться на любом жизненном этапе.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию