22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.06.2015

Юным – равные возможности

Но особая забота необходима особенным детям

Но особая забота необходима особенным детям

Губернатор Андрей Шевелев в Международный день защиты детей провел встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Тверской области Ларисой Мосолыгиной. В центре внимания были вопросы семейной политики, реализации региональной Стратегии действий в интересах детей, поддержки реабилитационных учреждений.

Приоритетная задача, которая стоит перед всеми уровнями власти в регионе, – укрепление института семьи, усиление аспектов соцзащиты, связанных с темами детства и материнства, решение смежных вопросов в медицине и образовании. Главный результат этой совместной работы – реализация Стратегии действий в интересах детей Тверской области, отметил Андрей 
Шевелев.

Напомним, документ включает в себя все направления государственной поддержки: семейную политику и защиту детства, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационную безопасность несовершеннолетних, здравоохранение и правосудие, равные возможности для юных жителей, нуждающихся в особой заботе государства. Программа перекликается с Нацио­нальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденной в июне 2012 года Президентом России, с учетом региональных особенностей.

С первых дней появления в Тверской области институт Уполномоченного по правам ребенка активно встроился в деятельность по защите интересов и прав подрастающего поколения. Губернатор высоко оценил конструктивную позицию омбудсмена и нацеленность на поиск оптимальных решений.

В рамках встречи Андрей Шевелев и Лариса Мосолыгина обсудили ряд актуальных направлений в сфере социальной защиты. В частности, речь шла о перспективе создания кризисного центра для детей и матерей с детьми.

– Обращение в кризисный центр, к квалифицированным специалистам, психологам, социальным работникам, позволит нивелировать острые проблемы в конкретной семье, – уверена Лариса Мосолыгина.

Андрей Шевелев подчеркнул важность создания таких учреждений.

– Один из шагов, который запланирован в 2016 году, – открытие на базе областного социально-реабилитационного центра в Молокове отделения «Социальное убежище» для матерей с детьми, пострадавших от жестокого обращения в семьях. Это – отправная точка в основании сети кризисных центров, которые необходимо организовать в каждом районе, – считает губернатор.

Внимание к детям с расстройствами аутистического спектра – не менее значимая тема. В прошлом году Уполномоченным по правам ребенка в Тверской области была создана межведомственная рабочая группа для выработки механизмов сопровождения семей, воспитывающих таких детей.
Андрей Шевелев убежден, что в этом направлении нужно выходить на новый уровень.

– Важно наладить процесс по развитию коррекционных и терапевтических подходов, укреплению кадрового потенциала, подготовке и обучению специалистов, – пояснил губернатор.

Среди других тем, которые поднимались в ходе сегодняшней встречи, – совершенствование процесса оказания медицинских услуг для детей с функциональными нарушениями, профилактика девиант­ного поведения, организация в школах односменного режима обучения.

Вячеслав КУДРЯВЦЕВ

Автор: Вячеслав КУДРЯВЦЕВ
2

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость