19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.06.2015

Сила тела и духа – и никакого оружия

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери прошел фестиваль национального корейского спорта

В Твери прошел фестиваль национального корейского спорта 

– Смотрите, восхищайтесь, аплодируйте, кричите, но не пытайтесь повторить! – объявил о начале выступления демонстрационной команды Северной Кореи по тхэквондо Мен Чер Цой. 

Одни из лучших в мире мастеров «Пути руки и ноги» (так с корейского переводится слово «тхэквондо») выступили на арене тверского спорткомплекса «Орбита» в минувшую среду. Завораживающее шоу безграничных возможностей человека стало кульминацией культурно-спортивного фестиваля, посвященного перекрестному Году дружбы России и КНДР и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Кореи от японского колониализма. 

Этот праздник в Твери организовали и провели Посольство КНДР в России вместе с Правительством области при активном участии президента городской национально-культурной автономии корейцев Дмитрия Цоя. Ведущими события стало ректор Московского медиауниверситета телевидения и радиовещания, главный редактор издательства «Панорама-Спорт» Дарья Червоненко и советник президента Союза тхэквондо России, главный редактор журнала «Мир тхэквондо» Мен Чер Цой. На церемонии открытия приветственный адрес губернатора Андрея Шевелева зачитал председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов. 

Начался фестиваль с исполнения русских национальных песен и танцев. По словам Мен Чер Цоя, корейцы с большой любовью относятся к нашей культуре и питают чувство благодарности к русским братьям и сестрам, с которыми вместе росли, учились, работали и дружили. 

Одним из универсальных средств общения между народами давно стал спорт. Корея обогатила программу летних Олимпийских игр одним из самых зрелищных и эффективных видов единоборств – тхэквондо, популярность которого в разных странах продолжает расти. В нашей области эта система самообороны без оружия входит в первую пятерку единоборств по количеству занимающихся. 

На татами «Орбиты» свое мастерство как раз и продемонстрировали воспитанники школы тхэквондо (ИТФ) из Кимр – победители и призеры первенств России. Юные хозяева получили высокую оценку северокорейских гостей, в том числе от вице-президента комитета тхэквондо КНДР обладателя восьмого дана Пэ Нын Мана. 

Какого совершенства владения телом и духом можно достичь на «Пути руки и ноги», вскоре и продемонстрировали ведущие спортсмены сборной КНДР по тхэквондо. Одновременная борьба с пятью-шестью соперниками, разбивание досок рукой и ногой на земле и в воздухе, сальто с места вперед и назад, отточенность мускулистых фигур и ювелирная точность движений. Особенный восторг у зрителей вызвал показ, как хрупкие и миниатюрные на вид девушки с помощью приемов тхэквондо отправляют в «пятый угол» здоровенных «хулиганов». 

«Смотрите, восхищайтесь, но не пытайтесь повторить!» – эти слова я вспомнил, когда настал черед настоящих чудес. От ударов корейских мастеров тхэквондо в щепки разлетались доски толщиной в 15 сантиметров, крошились пирамиды из кирпичей и керамических плиток, а об их спины, животы и груди ломались бамбуковые жерди. 

По словам Пэ Нын Мана, такая совершенная техника и физическая сила объясняется научным подходом в методике тренировок и массовости занятий. Тхэквондо в Северной Корее – национальная система физического и духовного совершенствования, которой занимаются практически все жители КНДР со школьной скамьи. «В этом виде спорта выражается мощь, воля, характер, мужество и дух нашего народа», – отметил он.

– Чтобы добиться таких результатов в физическом развитии, нужно прежде всего много терпения, труда, упорства, нужно быть преданным своей стране, – рассказал один из спортсменов демонстрационной команды Хын Нам Чер. 

Очень хорошо, что среди зрителей фестиваля было много детей. Мальчишки и девчонки жадно впитывали в себя все происходящее на татами. И даже попытались повторить. Когда все желающие получили возможность сфотографироваться вместе со звездами северокорейского тхэквондо и взять у них автограф, несколько ребят попытались разбить лежавшие на татами дощечки, а потом долго дули на кулаки. Наверняка теперь к сентябрю выстроится очередь из желающих записаться в секцию единоборств. 

Три дня пробыла спортивно-культурная делегация в Твери, и, как рассказала переводчица команды Со Кюн Рю, за это время они узнали много нового и интересного о нашем городе. 

– Я еще раньше слышала, что Тверь какое-то время была столицей Древней Руси, но о том, что ваш земляк Афанасий Никитин первым из европейцев совершил путешествие практически в наши родные края, узнала только сейчас во время экскурсии по вашему городу, – призналась улыбчивая Сю Кюн Рю. 

Кстати, лично на меня наибольшее впечатление произвели именно сами гости, которые оказались улыбчивыми, общительными и очень доброжелательными людьми и такими близкими нам по духу. Не случайно еще полтораста лет назад началось добровольное переселение корейцев в Россию, и сегодня в нашей стране проживают более 150 тысяч выходцев из Северной и Южной Кореи. Теперь благодаря в том числе и тхэквондо мы имеем возможность лучше понимать друг друга.

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
39

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость