08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2010

Когда празднуют юбилеи...

Они отпраздновали недавно свои возрастные юбилеи.

Они отпраздновали недавно свои возрастные юбилеи. А теперь готовятся отметить свой общий – бриллиантовую свадьбу. Им по восемьдесят, а смотреть на них истинное удовольствие. Жизнерадостные и улыбчивые. В разговоре – прекрасные собеседники. Живут, казалось бы, в весьма неухоженном, в километре от железнодорожного вокзала, месте. Рядом с домом, выстроенном по типу казармы, железнодорожное полотно, с которого слышны постоянно гудки маневровых тепловозов и стук колес проходящих мимо поездов. Вокруг болотистая, поросшая мелким кустарником, местность. А к ним заходишь как в маленький рай, настолько в их трех комнатушках тепло, светло и уютно.

Чистота, пожалуй, - принцип всей их жизни. Что бы они ни делали, чем бы ни занимались. Всё всегда выполняется с высокой ответственностью. С полной самоотдачей.

Речь веду о супругах Солоненко Леониде Дмитриевиче и Анне Тарасовне. Вот они передо мной. Она в нарядной кофточке, словно надетой на праздник. Он в клетчатой рубашке. Оба по-домашнему ухоженно спокойные.

А что им не быть спокойными. Жизнь свою они прожили честно. Труд свой Родине отдали. Дочерей воспитали. Теперь живут на пенсию, да еще придомовым хозяйством, лишений никаких не знают.

А в жизни у них лишений было немало. Родились на Смоленщине. Детьми познали фашистскую оккупацию.

- Очень тяжело было под немцами, - рассказывает Леонид Дмитриевич. – В нашем селе проживало много евреев, так фашисты их всех куда-то увезли.

- Не куда-то, а, ясное дело, в концлагеря, - дополняет Анна Тарасовна. – Они же всех евреев уничтожали.

- Да и мы жили в постоянном страхе, - продолжает вспоминать Леонид Дмитриевич. - В селе стояла эсэсовская часть, которая прочесывала окрестные леса, пыталась уничтожить партизанские отряды. От местных жителей отнимали все. Жили люди в подвалах.

- Нашу деревню немцы вообще сожгли. – говорит Анна Тарасовна. – Мы все в лес убежали. Когда после освобождения Смоленщины нашими войсками домой вернулись – вокруг одни головешки. Копали землянки. В них и жили. Наша землянка была на две семьи. Спали на нарах.

Никогда не изгладятся из памяти народной те страшные годы. О чем бы, когда бы ни завел разговор с ветеранами, всегда они военные ужасы вспоминают.

- Есть было совершенно нечего, - рассказывает – Анна Тарасовна. – Спасала прошлогодняя картошка, которую мы откапывали из мерзлой земли и пекли из нее лепешки. Есть их было невозможно. Но ели, некуда было деваться.

- А помнишь, как начали пахать землю? – напоминает Леонид Дмитриевич. – По восемь обессиленных голодом женщин в плуг впрягалось.

- Дети тоже плуг таскали, - добавляет супруга. – И мне пришлось.

Вот такие воспоминания всплыли в преддверии 65-летия Великой Победы. И хорошо бы, чтобы их было больше. Чтобы о событиях тех давних лет знала молодежь. А то порой возникают нынче разговоры что шли на нас немцы, чтобы сделать нас свободными, счастливыми. Уже начали в некоторых странах фашистских прихвостней называть героями, вручать им награды. Все надо хранить в памяти, чтобы торжествовала справедливость.

Ну а как сложилась послевоенная жизнь супругов Солоненко?

- Да нормально, - отвечает на вопрос Леонид Дмитриевич. – Я, окончив семь классов, поступил в Брянский техникум железнодорожного транспорта. После его окончания меня направили на работу по специальности в Крым. Потом вернулся на родину, к матери. Трудился нормировщиком, техником. Направили начальником отдела кадров в Осташков. Вся моя жизнь, - констатирует, - тесно связана с железной дорогой. Занимался и содержанием путей, и строительством. Вот и этот поселок, на 112–м километре, в котором сейчас живу, тоже сам строил. Очень много надо было строить, ведь жилья народу, особенно после войны, не хватало. Очень нужны были стране каждые рабочие руки. Большой почет оказывали тем, кто добросовестно трудился. Человек отдавал все силы для страны, страна старалась для него.

- А как вам сегодняшние порядки?

- Даже говорить не хочется. Многое нас, ветеранов, из того, что делается в стране, не устраивает. Хорошо хоть пенсии регулярно платят. Хотя вот в Эстонии, где живет наша старшая дочь, они значительно выше.

- Выходит, без личного подсобного хозяйства вам не обойтись?

- Да нет, не в этом суть, - поясняет. – Мы без огорода просто не можем жить. Таков склад нашей души. Как это сидеть на пенсии без дела, а здесь ты всегда занят. Да и разве сравнишь с рыночным то, что выращено собственными руками.

- Вы бы попробовали нашей картошечки, - поддерживает хозяина жена. – Она у нас такая вкусная. А какие у нас огурчики, помидорчики. А еще, - добавляет, - мы держим курочек. Раньше поросят растили. Теперь стало сложновато.

У супругов Солоненко вообще золотые руки. Леонид Дмитриевич может буквально все, в частности, по столярной части. Анна Тарасовна замечательная кухарка, тридцать лет в должности повара в детском комбинате отработала. Можно смело сказать, что это во всем образцовая семья.

Такой мой вывод подтвердила зашедшая в гости к супругам Солоненко их соседка Галина Ивановна Кривцова.

- Очень порядочные это люди, - сказала она мне. – Просто – исключительные. Всех, кто бы ни попросил, в своей личной бане моют.

Приятно слышать о людях такие отзывы.

А рассказать в газете о супругах Солоненко попросила председатель совета ветеранов железнодорожного узла Осташков Тамара Петровна Федорова.

Автор: Юрий Крылов
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию