29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.06.2015

Ты ищешь работу, работа ищет тебя

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Найти друг друга вам поможет служба занятости населения

Найти друг друга вам поможет служба занятости населения

Ситуация на рынке труда остается контролируемой. Оперативные и энергичные меры, предпринятые Правительством области, не допустили повышения уровня регистрируемой безработицы, и он составляет 1,1% – сегодня это один из лучших показателей в стране. 

В полтора раза снизился коэффициент напряженности (количество незанятых на одну вакансию). В региональном банке данных – 15,4 тыс. вакансий, заявленных работодателями – почти вдвое больше, чем безработных. Как удается добиваться таких впечатляющих результатов? Поговорим об этом в одном из районных центров занятости населения, где проблема трудоустройства несколько сложнее, чем в областной столице, однако гражданам, которые реально ищут работу, в этом успешно помогают. Итак, мы едем в Торжок…

Надо постараться

С Оксаной Валерьевной Белоусовой, директором Торжокского центра занятости населения, мы беседовали 6 мая. В здании ЦЗН на улице Кирова было многолюдно: сюда пригласили будущих выпускников Торжокского педагогического колледжа. Для студентов организовали тренинг «Как найти работу». В ходе беседы специалисты центра обучали молодых людей основам технологии составления резюме, знакомили со спецификой собеседования в кадровых службах у потенциальных работодателей и, конечно, предоставили информацию о программах службы занятости для выпускников, действующих в нашем регионе. Их две – «Стажировка» и «Первое рабочее место». 

Поговорили и о необходимости постоянного повышения профессионального уровня – в современном мире образование должно быть непрерывным. И о возможности переобучения – мало ли как складывается жизнь, и человек должен знать, что государственная служба готова оказать ему поддержку и в этом случае. 

 – Ребята смогли получить исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам и теперь будут увереннее себя чувствовать на рынке труда, – говорит Оксана Валерьевна.

Молодежи всегда нелегко начинать трудовую биографию, здесь это хорошо понимают, и подобные встречи с будущими выпускниками в Торжокском ЦЗН стали традиционными. 

Здесь вообще придерживаются принципа, что проб­лему лучше предупреждать. Специалисты ЦЗН регулярно отслеживают изменения в положении на рынке труда и предполагают, где возможны затруднения, поэтому готовы оперативно прийти на помощь. 

Сегодня в банке данных Торжокского ЦЗН – 339 вакансий. Это примерно столько же, сколько безработных зарегистрировано в районе. Уровень безработицы в целом по всему району – 1,3; он повысился по сравнению с прошлым годом, однако совсем незначительно, всего на 0,2. По городу уровень ниже – 0,8. Коэффициент напряженности на рынке труда в среднем по городу и району составляет 1,2. Это также чуть выше прежнего показателя и на среднероссийском уровне совсем неплохо. 

Причем работа есть в разных отраслях и для граждан с разным уровнем профессиональной подготовки. Для ИТР и служащих – 126 вакансий, по рабочим профессиям – 213 единиц. Женщинам предлагают трудоустройство педагогом, художником-конструктором, маникюршей, вышивальщицей, горничной, поваром, продавцом, дояркой, менеджером… Список довольно длинный. Мужчинам – электрогазосварщиком, токарем, инспектором, инженером, мастером, механиком, слесарем, водителем, конструктором…

Чтобы государственные услуги были доступны и жителям сельской местности, в Торжокском районе, как и повсеместно, в области, служба занятости населения все активнее и шире организует работу своего мобильного офиса. К гражданам, проживающим в отдаленных селах, ЦЗН приезжает сам, чтобы они могли воспользоваться государственными услугами, на местах проводятся и ярмарки вакансий, и информационные встречи, другие мероприятия. 

Однако вернемся к предмету разговора. Как удается коллективу Торжокского центра добиваться такой динамики? 

Мы партнеры

Чтобы обеспечить широкий приток вакансий и оперативное обновление банка, нужно целенаправленно и системно выстраивать отношения с работодателями, постоянно совершенствовать методы их взаимодействия с соискателями. 

 – Мы рассматриваем работодателей как социальных партнеров, – говорит Оксана Валерьевна. – Наши специалисты реализуют целый комплекс мероприятий по привлечению вакансий. Мы регулярно проводим опросы кадровых служб организаций города и района о наличии вакантных рабочих мест. Устраиваем круглые столы с руководителями и кадровиками. Обсуждаем взаимодействие в сфере обеспечения занятости населения и предупреждения безработицы, организацию временной занятости, проводим ярмарки вакансий, на которых соискатели могут непосредственно встретиться с представителями предприятий и организаций, набирающих работников. 

И добавила:

 – Как раз сейчас мы готовим совещание с работодателями по вопросам реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В числе прочих вопросов непременно обратим внимание на социальную значимость трудоустройства инвалидов и всемерную поддержку в решении этого вопроса государства в целом и региональных властей в частности.

Забегая вперед, сообщаю, что это совещание состоялось 21 мая и имело широкий резонанс в местных деловых кругах. В нем приняли участие представители десяти крупнейших предприятий г. Торжка и Торжокского района: ОАО «Пожтехника», ОАО «Завод «Марс», ЗАО «Торжокская обувная фабрика» и другие. Им была предоставлена информация о региональной программе Тверской области «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Тверской области» на 2015 год. В ходе совещания его участники обсудили положение на рынке труда города Торжка и Торжокского района. Особое внимание на совещании было уделено трудоустройству граждан из категории слабозащищенных. Специалисты ЦЗН подробно рассказали о том, что государственная программа Тверской области «Содействие занятости населения Тверской области» на 2013–2018 годы» предусматривает предоставление весьма значительных субсидий из областного бюджета на реализацию ряда дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. И в первую очередь именно этой категории граждан.

Сам себе работодатель

Я спрашивала и о самозанятости: в Торжокском районе она все последние годы развивалась очень динамично, и это прежде всего результат усилий службы занятости населения, которая поддерживает начинающих предпринимателей, организует их обучение основам ведения бизнеса и помогает найти свою нишу на рынке труда.

За 2014 год собственное дело в Торжокском районе открыли десять безработных граждан. При этом они же создали еще пять дополнительных рабочих мест для других безработных. Посмотрим на «расклад»: из них двое сельских жителей организовали крестьянское (фермерское) хозяйство; остальные занялись информационными технологиями, шиномонтажем и грузоперевозками, изготавливают различные сувениры, торгуют строительными материалами, товарами для детей и прочими необходимыми в быту вещами. А еще здесь появились новое фотоателье и мастерская по производству металлоконструкций. 

 – За первый квартал 2015 года о желании открыть свое дело заявили уже пятеро безработных граждан, – сообщает Анастасия Викторовна Зябкина, заместитель директора центра занятости. – Из них четверо уже получили предусмотренную единовременную финансовую помощь, прошли организационный период и приступают к работе. Два начинающих предпринимателя – сельские жители; один из них стал фермером, другой выбрал сельскую торговлю. Ну а два горожанина открыли парикмахерскую и фотоателье.

Кстати, по просьбе сотрудников ЦЗН еще раз напоминаю читателям: сумма единовременной финансовой помощи на открытие своего дела составляет 58800 рублей. Еще 972 руб. 80 коп. предоставляется на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации своего бизнеса. А вот какой именно стоит избрать, посоветуйтесь в службе занятости. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые прекрасно знают не только ситуацию на рынке труда, но также и динамику ее развития, что еще важнее. Они помогут вам найти свою нишу в производстве товаров или оказании услуг.

 – Сегодня во главу угла нужно ставить активную политику занятости и действовать по всем ее направлениям, – рассказывает Оксана Валерьевна. – Это и общественные работы, когда работодатель заключает договор о совместной деятельности с ЦЗН, а мы направляем граждан для участия в этих работах и оказываем им материальную поддержку. И временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы – многодетных, инвалидов, несовершеннолетних, людей предпенсионного возраста.

Мы организуем для безработных граждан профессиональное обучение, помогаем освоить профессии, востребованные на рынке труда. Чтобы молодым матерям после декретного отпуска было легче адаптироваться к новым условиям работы, предоставляем им возможность предварительной профессиональной подготовки или повышения квалификации.

***

Все это характерно для всей службы занятости населения нашей области, которая недаром стабильно занимает достойное место в общероссийском рейтинге. Все мероприятия, проводимые как Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области, так и его подведомственными учреждениями, направлены на эффективное трудоустройство каждого гражданина, обратившегося сюда за помощью в поиске работы, и на формирование квалифицированных кадровых ресурсов для экономики нашего региона.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
136

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию