11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.06.2015

Церковь – навсегда

В День Святой Троицы мы празднуем ее рождение

В День Святой Троицы мы празднуем ее рождение

Неслучайность любых календарных совпадений подтверждает и нынешнее сближение праздника Святой Троицы и продолжающего его Дня Святого Духа с Днем защиты детей.

Церковь, родившаяся в День Святой Пятидесятницы, всегда с особой радостью принимала в свое лоно детские души, вспоминая слова Спасителя: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Поэтому внимание к детям, забота о детях и вне связи со светскими праздниками всегда находились и находятся в центре церковной жизни.

Пример тому – традиционный детский праздник, прошедший 26 мая в подмосковном Переделкине, в резиденции Патриарха Московского и всея Руси. Святейший Патриарх Кирилл в этот день передал трем детским домам подарочные сертификаты на получение спортивного и игрового оборудования, призвав благословение Божие детям и всем их близким. 

А на Украине в День защиты детей по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия во всех храмах поминались погибшие на Донбассе дети. Только в Горловке, по сообщению пресс-службы Горловской и Славянской епархии, с июля 2014-го по май 2015 года погибло 15 детей. Самым маленьким из них успело исполниться всего 10 и 11 месяцев. 1 июня у мемориала жертвам необъявленной войны собрались сотни горловчан. Здесь была отслужена панихида по погибшим детям, после которой по главной улице Горловки прошел детский марш мира.
Сам же праздник Святой Троицы побудил многих верующих еще раз задуматься о явленном всему миру чуде, заключающемся в самом существовании Православной Церкви. Об этом после праздничной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры говорил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Если бы Церковь была только человеческой организацией, если бы она только объединяла единомышленников, подобно тому, как объединяет единомышленников множество существующих человеческих организаций, то ее давно бы не существовало... Если мы проследим всю историю после пришествия в мир Христа Спасителя, то каких только мощных организаций не было — действующих и открыто, и скрыто, претендующих на власть физическую и на власть духовную, — но этих организаций больше не существует, а те, что есть, уйдут из истории рода человеческого, как уходили все предыдущие. Но Церковь будет существовать всегда, до скончания века, потому что врата ада ее не одолеют (см. Мф. 16:18). Не потому, что мы с вами такие сильные — мы немощные, мы слабые, мы, может быть, гораздо слабее тех, кто организован в иные человеческие общины, но в нас и через нас, через Церковь Божию, действует Святой Дух. Он возмещает нашу слабость, Он действует там, где нам не хватает сил и разумения, Он поднимается на защиту Церкви, когда могущественные силы, во много крат превосходящие силу и влияние Церкви, пытаются ее разрушить».

В этой связи хочется напомнить о том, что многочисленные факты преступлений против христиан, совершаемых в разных регионах мира, ни в коей мере не свидетельствуют об угасании христианского духа. И свидетельств тому немало.

Информационное агентство «Ромфея» сообщило о приезде в Кению миссионеров из православного центра Флориды. Под кураторством американских миссионеров уже построено три храма, медицинский центр, несколько школ и многое другое. Благодаря усилиям митрополита Кенийского Макария, которого называют выдающимся миссионером современности, за последние 30 лет православие среди масаи, одного из коренных народов Кении, распространилось достаточно широко. В настоящее время в регионе действуют пять православных приходов, четыре из которых расположены у подножия Килиманджаро.

Еще в одной африканской стране – на Мадагаскаре – в самый праздник Святой Троицы Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II провел церемонию инаугурации храма Пресвятой Девы Марии на Мадагаскаре. Ныне на острове не менее 12 тысяч православных христиан. Сегодня православная миссия на Мадагаскаре продолжает расти и распространяться на новые области страны. Православная Церковь получила официальное признание правительства Мадагаскара.

Отрадная весть пришла и из древнего сирийского города Маалула. Два года назад этот христианский город со знаменитым женским монастырем Святой Феклы был разграб­лен боевиками. И вот ныне удалось вернуть сюда украденные осквернителями старинные колокола.

Несколько иного плана весть пришла из удмуртского села Бураново. Там тоже в самый праздничный день открылся храм Святой Троицы, в котором прошло первое богослужение. Он был построен на средства, заработанные знаменитыми «Бурановскими бабушками», вложившими в строительство около 16 миллионов рублей. По словам «бабушек», именно строительство храма в свое время подтолкнуло их к выступлениям на большой сцене, передает ТАСС. На первую службу пришли сотни человек. Во время службы прозвучали молитвы не только на русском, но и на удмуртском языке. Уже образовалась очередь из желающих креститься и венчаться в новом храме.

Еще одно знаменательное событие произошло 28 мая в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. Здесь прошла пятая церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии. Ими, как сообщила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, в этом году, объявленном Годом литературы, стали Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень. Предстоятель Русской Православной Церкви в своем слове после вручения премий особо отметил литературоцентричность русской духовной культуры, тон в которой задавался именно книжным словом. С другой стороны, как сказал патриарх, ключевое влияние Православия на русскую словесность не ослабевало на протяжении столетий. «Только через призму Евангелия можно по-настоящему понять нравственные ориентиры в творчестве Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Достоевского и многих других наших писателей».

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию