24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.06.2015

Романтический символ поэта

Фотограф: Фото Тверской картинной галереи

В картинной галерее показывают портрет Данте

В картинной галерее показывают портрет Данте

Выставка одного произведения – скульптуры итальянского поэта работы Лоренцо Гори – приурочена к 750-летию со дня рождения автора «Божественной комедии» и сонетов, посвященных прекрасной Биатриче.

Скульптор Лоренцо Гори (1842–1923) родился в Ливорно, образование получил во флорентийской Академии изящных искусств. Отучившись, Гори занялся выполнением многочисленных общественных и частных заказов, в частности, им были созданы камерные скульптурные композиции, монументально-декоративные произведения и мемориальные сооружения. Гори известен не только как талантливый скульптор, но и как педагог, популяризатор истории и искусства, он был обозревателем журнала о древней Флоренции, принимал активное участие в создании музея Ливорно.

Для широкого круга читателей Данте открыли итальянские поэты-романтики Уго Фосколо, Витторио Альфиери и Винченцо Монти. В эпоху борьбы за свободу и независимость Италии образ Данте как национального поэта оказался весьма актуальным, а утверждение его в качестве носителя творческой артистической потенции, торжествующей над хаосом материального, проникающей в структуру вселенной как эмблема беспокойной души, «рвущейся из плена земной видимости к духовному созерцанию», находилось в духе исканий философии романтизма. В конце XVIII и особенно в XIX веке сложилась настоящая мода на Данте, появляется целое течение в литературоведении, отличающееся благоговейным отношением к наследию поэта и ставившее своей целью – толкование его творчества, дешифровку многочисленных загадок, аллюзий, отсылок, заложенных в творениях итальянского поэта.

– В отличие от Шекспира, чей образ остается полулегендарным, иконография портретов Данте сложилась достаточно рано, еще в XV веке, – рассказывает младший научный сотрудник отдела хранения галереи Анна Романова. – Можно полагать, что она вполне отвечает своему реальному прототипу. В истории мирового изобразительного искусства трудно найти столь же яркий, универсальный, узнаваемый образ исторической личности, как канонический облик Алигьери. Скорбный тонкий лик, длинное одеяние-сутана, красный колпак и венчающая чело зелень лавра – таким он предстает на портрете Сандро Боттичелли, в росписях Андреа дель Кастаньо, рисунках и в живописи Рафаэля, таким мы его можем видеть на рельефе гробницы в Равенне.

Мраморный портрет Данте Лоренцо Гори относится к классической иконографии поэта. Статуя, изваянная из белого мрамора, представляет Данте в полный рост. Одной рукой поэт поддерживает складки тяжелого одеяния, другая – прижата к лицу. Анна Романова отмечает светоносные качества материала, которые сообщают образу поэта призрачность и прозрачность, фигура словно дематериализуется вопреки физической плотности и весомости мрамора, который будто бы светится изнутри. 

По словам специалиста, несмотря на свои достаточно скромные размеры (65 см в высоту), статуя удивительно монументальна, чему способствуют и литая нерасчлененность текучей массы материала, лаконизм и мужественное достоинство позы и жеста. Кроме того, трактовка образа Данте Лоренцо Гори очень близка прочтению другого итальянского скульптора – Уго Занони, которому принадлежит памятник поэту на площади Сеньории в Вероне, открытый к 550-й годовщине со дня рождения Данте. Иконографически и композиционно он практически идентичен варианту Лоренцо Гори.

У Гори Данте предстает перед зрителем погруженным в мучительные вопросы бытия, это не поэт-триумфатор, наслаждающийся плодами своей славы и репрезентирующий себя в этом мире через свое творчество, а поэт-мыслитель, передающий тонкий мир артистической натуры, ее беспокойную устремленность в себя. Образ Данте в трактовке Лоренцо Гори превращается в романтический символ Поэта, возвысившегося над всем дольним и одновременно обреченного в своем неустанном поиске.

Параллельно с выставкой одного произведения на сайте галереи открылась виртуальная выставка «Тень Данте с профилем орлиным о новой жизни мне поет»: к 750-летию со дня ождения Данте Алигьери», демонстрирующая произведения, связанные с именем великого поэта. 

Это, например, почтовая марка «Итальянский поэт Данте Алигьери» (1265 – 1321 гг.), выпущенная в серии «Деятели мировой культуры» в 1965 году, а также книга «Данте и его время» Карла Федерна, который готовит читателя к самостоятельному постижению творчества поэта. А понимание его требует, надо сказать, изрядной эрудиции и знаний.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Фото Тверской картинной галереи

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
66

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость