19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 04.06.2015

Обойдемся без «зонтов» (Оленинский район)

Фотограф: Виктория ЛОПАТИНА

И на самый живучий сорняк нашлась управа

И на самый живучий сорняк нашлась управа 

Борщевик Сосновского уже несколько десятилетий причиняет людям множество неприятностей. Искусственно выведенное растение, первоначально культивировавшееся как силосное, почти сразу показало себя с худшей стороны. Выяснилось, что в пищу животным оно не годится и, кроме того, быстро разрастаясь, губит урожай. А главное - опасно для человека: его сок вызывает сильные ожоги. 

Но извести борщевик оказалось сложнее, чем вывести. И все же борьба с вредителем идет. В нашей области в бюджетах многих муниципальных образований есть специальная строка по искоренению опасного сорняка. Так, например, в Оленинском районе в 2015 году на эти цели выделено полмиллиона рублей. Сумму распределили между всеми поселениями. Но самостоятельно победить борщевик, не обладая специальными знаниями, очень сложно. Поэтому власть на местах обращается за помощью к профессионалам. В частности, оленинцы уже не первый раз прибегают к услугам ООО «Энерго», основанному в октябре 2013 года для реализации проекта «Антибор» (antibor.ru). Специалисты на днях вновь побывали в районе – в Холмецком сельском поселении и поселке Мирный. 

На первый вызов бригада ООО «Энерго» выехала два года назад. Тогда были заключены договоры на уничтожение борщевика в деревнях и вдоль дорог Бурашевского сельского поселения Калининского района. Площадь работ превысила 20 гектаров. 

Но уже в 2014-м эта цифра увеличилась в 10 раз – работники компании боролись с вредоносным растением в Калининском, Кимрском, Осташковском и Оленининском районах. В этом году объемы выросли еще на 30%. 

– Когда все только начиналось, мне очень помогла субсидия для начинающих предпринимателей, которую выделила область, – говорит директор «Энерго» Виктория Лопатина. – Средства в размере почти 300 тыс. рублей помогли возместить часть затрат на создание собственного дела.

Виктория и ее команда наладили связи с поставщиками и организациями, предоставляющими услуги автотехники, подобрали специальную рецептуру гербицидов для уничтожения борщевика, приобрели необходимое оборудование. Их метод быстро доказал свою эффективность: он заключается не в тактике «выжженной земли», а в повторных выездах на территорию, где снова пророс сорняк. Обрабатывать ее нужно полностью, а не частями, так как семена разносит ветром на большие расстояния, и одно растение заражает за сезон почти целую сотку земли. 

Главная задача – не дать сорняку выпустить «зонт», наполненный семенами. Не надо скашивать растение вручную, для этого существует специальная техника. Порой приходится валить заросли борщевика на тракторах, а затем уже «добивать» гербицидами. 

Проект «Антибор» реализуется эффективно и с гарантией качества. Региональное Министерство экономического развития довольно работой компании «Энерго» и рекомендует ее как профессионального и надежного партнера. 

Но это лишь один пример, когда активность и профессионализм молодых предпринимателей дали хороший результат. По словам заместителя министра Дениса Ильина, в нашей области они получают ощутимую поддержку, оказываемую в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель».

– Это и обучение основам ведения бизнеса, и методическая помощь в формировании бизнес-плана, и, конечно, финансовая поддержка. Выпускники программы на конкурсной основе могут воспользоваться субсидией на создание собственного дела. В этом году ее максимальный размер увеличен с 300 до 500 тыс. рублей. И многие начинающие бизнесмены не проходят мимо такой возможности. 

В рамках программы в Верхневолжье уже создано более 130 компаний, в том числе в сфере деревянного домостроения, выращивания клубники, торговли детской одеждой. Открываются новые кофейни, химчистки, автомойки, магазины товаров для домашних животных, реализуются социальные бизнес-проекты. В сложной экономической ситуации малый и средний бизнес оказывается самым жизнеспособным – он мобилен, экономически гибок, может легко перестраиваться под запросы сегодняшнего дня, занимать востребованные рыночные ниши, способствовать решению проблем занятости. И его развитие – это развитие экономики в целом. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
36

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость