24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы04.06.2015

Горстка пшеничных зерен

Свою большую жизнь Елизавета Жукова может перелистывать, как поучительную книгу с острым сюжетом


Одна война чего в ней стоит. Она увидела ее глазами ребенка в оккупированной Донецкой области, где тогда жила. Обычная крестьянская многодетная семья с немалым хозяйством во дворе. Пришли немцы и все разграбили: живность, пшеницу, выданную по трудодням. Выгнали из дома, пришлось жить в пристройке:

– Есть нам было нечего, мама просила меня слазить на чердак, где мы хранили зерно. Там уже похозяйничали незваные гости, но в ямках, что сделали мыши, еще оставались пшеничные зернышки. Мыли их, мололи на круглых камнях и варили похлебку.

Сестру и брата Лизы немцы погнали рыть окопы, за это давали по 300 граммов хлеба. Настанет день, когда безутешная мать будет бежать за машиной, в которой деревенских девчат увозят в Германию. Судьба ее дочери Лидии сложится там трагически. Она работала у хозяина, потом на химическом заводе. Погибла 7 мая 1945 года, спасая наших солдат, которые задыхались в подвале от газов. Она кинулась к ним в противогазе, но он ее не защитил.

Страшный день оккупации, когда местных согнали на казнь председателя колхоза. Он ушел в партизаны, но однажды решился навестить свою семью. Его выдал кто-то из своих. Председателя вешали на глазах жены, детей и всех жителей. Для Лизы это осталось навсегда незаживающей травмой. 

Им пришлось еще немало пережить, когда немец покидал село. Всех выгнали на дорогу, чтобы люди стали живым прикрытием. Семья Лизы осталась в подвале под страхом расстрела. Мама сказала: «Пусть лучше нас расстреляют во дворе, чем мы будем валяться на дороге». 

Село освободили утром 7 сентября 1943 года. Но какой ценой: 

– Утром мы увидели за околицей подбитые наши танки. Немецкая артиллерия расстреляла их прямой наводкой, – рассказывала Елизавета Дмитриевна, – мы с девчонками ходили поднимать мертвых ребят. Было страшно, слезы душили нас. Но это нужно было сделать.

Еще шла война, а она подростком работала в совхозе. После школы связала свою жизнь с детьми: была пионервожатой, учительницей. Высшее образование получила в Москве в педагогическом институте имени Крупской. В 1953 году с мужем переехала в Тверь. 

Большой пласт ее жизни связан с Дворцом творчества детей и молодежи. Школьная учительница попала в прекрасный коллектив, который горел новыми идеями и притягивал к себе ребят всех возрастов. Есть и еще одно дорогое воспоминание, связанное с концертной бригадой ветеранов, у истоков которой еще в годы войны стояла замечательная женщина, певунья и плясунья Диана
Яблокова. Потом бригада вошла в состав городского клуба пенсионеров «Пионерский огонек». 

Трижды сменился ее состав. А имена до сих пор на слуху: Клавдия Денисова, Леонид Чернов, Диана Яблокова, Инна Новикова, Валерия Ильина. И теперь самодеятельные артисты всегда готовы показать свои таланты на любом празднике, среди них Тамара Блохина, Юлия Чернова, Раиса Троицкая, Ольга Арсеньева, Лариса Масленникова, Виктор Власов. 

Сегодня Елизавета Жукова курирует шесть творческих клубов ветеранов в Центральном районе Твери, входит в состав правления городской общественной организации пенсионеров.

– Мне уже за восемьдесят, – признается она, – но дома сидеть не могу. Мы из того поколения, кто ценит жизнь сердцем, знает ей цену. Мы умеем радоваться каждому дню, нас всегда поддержит память о дорогих людях, которые столько доброго сделали для своей земли.

Автор: Татьяна Георгиева
51

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию