10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика04.06.2015

«Единая Россия» подготовила предложения по решению проблем онкобольных

В Госдуме по инициативе «Единой России» прошло рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным. На повестку дня были вынесены такие вопросы, как доступ к сильным обезболивающим препаратам и воссоздание службы паллиативной помощи. Тему комментируют главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера Олег Терехов и руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Данилов

В Госдуме по инициативе «Единой России» прошло рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным. На повестку дня были вынесены такие вопросы, как доступ к сильным обезболивающим препаратам и воссоздание службы паллиативной помощи. Тему комментируют главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера Олег Терехов и руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Данилов.

Закон № 501, облегчающий доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам и вносящий изменения в законодательство об ограниченных средствах и веществах, вступает в силу 1 июля 2015г. С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов. Минздрав уже разрешил выписывать рецепты врачу единолично, а стационары имеют право при выписке онкобольных домой обеспечивать их обезболивающими на пять дней или выписывать рецепт. 

«Если касаться истории вопроса, то раньше пациенты, у которых выражен болевой синдром, вызывали Скорую помощь, - рассказывает главврач Тверского онкологического диспансера Олег Терехов. Больной получал лекарства непосредственно из рук врачей.  Этот механизм был сломан.
Сейчас выезды врачебных бригад для выполнения сестринских или фельдшерских функций не оплачиваются. Все эти изменения потребовали выхода закона № 501.

Трудностей со вступлением в силу нового закона мы не испытываем, все изменения носят позитивный характер. Есть, пожалуй, единственный спорный момент – выдача 5-ти суточного запаса обезболивающих препаратов больному или его родственникам при выписке из стационара. Здесь необходимо усиление преемственности с первичным медицинским звеном, подробный инструктаж родственников.  

Несмотря на то, что закон вступает в силу только с июля этого года, подготовительные мероприятия в Тверской области идут уже с апреля. В Тверском онкодиспансере мало таких пациентов, которые при выписке требовали бы опиоидные обезболивающие препараты. В учреждении нет паллиативных коек, но мы их планируем открывать. При развитой паллиативной помощи, коек сестринского ухода, хосписов больной получает возможность получать адекватное обезболивание после выписки. В этом случае параллельно ведется работа с родственниками, оформляются нужные рецепты.

Закон значительно упрощает льготное получение наркотических обезболивающих. К сожалению, аптек, лицензированных на выдачу наркосодержащих средств, недостаточно. Иногда они находятся очень далеко от пациентов, бывает, что приходится ехать за 200 км. К тому же сейчас применяются новые формы обезболивающих - пластыри и таблетки, которые не интересны наркоманами». 

«Онкологическая служба сегодня достаточно обеспечена и развита,  вполне эффективно проводит мероприятия по диагностике и лечению заболеваний», -  резюмирует Владимир Данилов.  Пять лет назад Тверская область вошла в федеральную программу «Совершенствование оказания онкологической помощи населению», реализация которой началась в 2009 году и продолжается в ряде регионов России. Она довольно успешно реализуется.

В вопросе обеспечения сильными обезболивающими я достаточно консервативен. Несомненно, 501 закон, увеличивающий срок действия рецептов на наркотические обезболивающие, облегчит жизнь больным. Однако в любом случае  получение лекарств, которые входят в наркотический ряд, приемлемо только после оформления рецепта врачом.

Онкология тесно связана с хирургией, и российские специалисты творят чудеса. Наши хирурги мало чем уступают коллегам за рубежом, диагностика и техническое оснащение находятся на высоком уровне. Конечно,  многое зависит от квалифицированного врача. Общение с высокопрофессиональным онкологом залог качественного лечения». 

Автор: www.tverlife.ru
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию