23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы28.04.2010

Чтобы помнили

Ваш брат ВОРОНОВ Алексей Иванович, кандидат ВКП(б), орденоносец, погиб смертью героя при выполнении боевого задания на фронте борьбы с немецкими оккупантами 23 августа 1942 г...

«Т. ВОРОНОВ Михаил Иванович!
Ваш брат ВОРОНОВ Алексей Иванович, кандидат ВКП(б), орденоносец, погиб смертью героя при выполнении боевого задания на фронте борьбы с немецкими оккупантами 23 августа 1942 г.

Самолет, в экипаже которого находился Ваш брат, был подбит истребителями противника над целью, но экипаж не стал выбрасываться на парашютах, так как мог попасть к немцам, а решил, по примеру капитана ГАСТЕЛЛО, в последний раз нанести как можно больший ущерб врагу.

Самолет, объятый пламенем, был направлен в самую гущу техники и живой силы врага; в результате чего несколько немецких бандитов были убиты и искалечены. Возник большой пожар. Горел самолет, но горела и техника врага.
ВОРОНОВ Алексей Иванович и его товарищи летчик комиссар ХОЗЯИНОВ, штурман ПАВЛОВ погибли…

Память о них будет жить в веках. На их примере воспитываются молодые летчики. За их героическую смерть мы мстили и мстим врагу.

Врагу мы мстили под Ржевом, а особенно – под Сталинградом, и сейчас  на одном из активнейших фронтов…

Командир части Герой Советского Союза полковник САНДАЛОВ,
заместитель командира по политической части ЛЕБЕДЕВ
28. 5. 43 г.»

* * *

«Передаю в музей этот документ и фотографии моего отца ВОРОНОВА Павла Ивановича и его брата ВОРОНОВА Алексея Ивановича, которые защищали нашу родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Алексей Иванович погиб геройски при выполнении боевого задания, а Павел Иванович (мой отец) был тяжело ранен под Варшавой в 1945 г. и вернулся домой без ноги», - написала в сопроводительной записке Алла Павловна ИДИЯТОВА – дочь  Павла Ивановича ВОРОНОВА.

В дальнейшей беседе с ней мы узнали, что родились и выросли братья Алексей и Павел Вороновы в деревне Кузнецы. Оба перед войной обзавелись семьями. Павлу довелось участвовать в войне с белофиннами, а потом грянула Великая Отечественная. И он с первых дней попал на фронт. Был в рядах воинов, освобождавших наш район. Когда их часть на короткое время остановилась в дер. Бенцы, отец успел один раз в перерыве между боями проведать родных. Хотя и на костылях, он вернулся по окончании войны домой. Они с женой вырастили четырех дочерей, в их числе была и Алла Павловна. Сейчас она живет в дер. Улин.

Алексей Павлович тоже женился перед войной, но обзавестись детьми не успел. В память о нем осталась фотография военных лет. Молодой, красивый, мужественный – таким запомнился он родным и всем, кто его знал.
Недавно Алла Павловна зашла в редакцию районной газеты в сопровождении дочери. Они поделились своими воспоминаниями о дорогих их сердцу людях, внесших свою лепту в приближение Победы над ненавистным врагом и достойных того, чтобы  имена Павла Ивановича и Алексея Ивановича ВОРОНОВЫХ были увековечены на их малой родине.

Автор: Подготовила Лилия САВЕЛЬЕВА, «Авангард»
36

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость