23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.06.2015

У взрослых – детские вопросы

Фотограф: Архив уполномоченного по правам ребенка

О том, как они решаются, рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Тверской области

О том, как они решаются, рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Тверской области

Вчера весь мир отмечал дату, которая никогда не остается незамеченной – Международный день защиты детей. Тех, ради кого мы живем, строим будущее в надежде, что они будут счастливы. 
И, наверное, не случайно он празднуется 1 июня. 

Первый день лета ассоциируется с началом каникул, солн­цем, детскими улыбками. Но, к сожалению, часто безоблачное детство омрачают проблемы, которые необходимо решать нам, взрослым. Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса МОСОЛЫГИНА – один из тех специалистов, которые лучше всего с ними знакомы. Именно аппарат уполномоченного – та инстанция, куда чаще всего люди обращаются с жалобами и вопросами. 

– Лариса Анатольевна, в мае в Управлении МВД по Тверской области работал детский телефон доверия. Какие проблемы волнуют самих ребят?

– За день психологам УМВД позвонили 26 человек. Большинство вопросов, как ни странно, касалось не взаимоотношений с родителями или сверстниками, а спорта. Ребят интересовало, где можно кататься на роликах, с какого возраста разрешается ездить на велосипеде по проезжей части и т.д.
Очень правильные вопросы. Звонившие выясняли также подробности, связанные с антитабачным законом. 

– Надо полагать, что взрослые в аппарат уполномоченного обращаются с более серьезными проблемами?

– Чаще всего нам приходится решать вопросы, связанные с лишением родительских прав, жестоким обращением с детьми, разбирать ситуации матерей, оказавшихся в местах лишения свободы. Что касается обращений, то к уполномоченному по правам ребенка они традиционны: качество оказания медицинской помощи, меры соцзащиты, устройство в образовательные учреждения. Последний вопрос, надо отметить, сейчас встречается все реже. За исключением трех муниципальных образований в регионе проблема с местами в детских садах решена. Все меньше нареканий также и по теме обеспечения жильем детей-сирот. С каждым годом на реализацию закона, который защищает жилищные интересы выпускников-сирот, выделяется все больше средств. И сейчас если возникают какие-то вопросы, то они касаются других аспектов. К примеру, человек хочет приобрести жилье не в том районе, где ему положено, а в другом. Есть случаи, когда выпускники, оставшиеся без попечения родителей, не могут претендовать на жилье потому, что они не имеют юридического статуса сироты и т.д.

Много вопросов поступает от многодетных семей. Зачастую люди просто недостаточно информированы о своих льготах и правах. Я считаю, что было бы необходимо внедрить в регионе систему учета многодетных. Это позволит не только оказывать помощь, в том числе и консультационную, но и в какой-то степени своевременно информировать родителей о возможной поддержке, предупреждая тем самым семейное неблагополучие.

– Вы назвали в числе главных тему здоровья…

– В последнее время появились две новые темы. Это паллиативная помощь и изменения в законе об установлении инвалидности, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Новый порядок, предусматривающий введение определенной балльной системы, призван сделать процедуру более прозрачной. Но получается, что индивидуальным случаям (а их множество) эти изменения пошли не на пользу. Есть заболевания, при которых не всегда четко выражены ограничения жизнедеятельности, но пациенту все равно крайне дискомфортно в быту. К примеру, теперь на инвалидность не могут рассчитывать дети-диабетики, у которых установлена инсулиновая помпа.
Или ребенок с пороком сердца, которому была сделана операция. Считается, что теперь он здоров.
Наверное, в будущем на это и можно рассчитывать, но не стоит забывать о длительном периоде реабилитации, во время которого он не сможет ходить в детсад и нуждается в материнском уходе. То есть некоторые дети по формальным признакам потеряли этот статус, а значит, денежные выплаты и другие льготы. Обращений много, и мы намерены подготовить для бюро медико-социальной экспертизы свои предложения по корректировке ситуации.

Что касается паллиативной помощи, то после длительного ожидания наконец-то утвержден порядок оказания такого вида помощи детям. Теперь совместно с региональным минздравом и благотворительными фондами, работающими с особыми детьми, будем реализовывать его положения в Тверской области.

– Тема благотворительности напрямую относится к защите детей. У нас сейчас появляется все больше сообществ, которые хотят помогать детдомам. Насколько продуктивно такое сотрудничество?

– Действительно, в регионе развито волонтерство. И это можно только приветствовать. Но хочу отметить, что не всегда добровольцы действуют во благо детей. Виной всему стереотип: сирота – это голодный, оборванный ребенок, которого непременно нужно накормить и одеть. Когда-то это действительно было так. Сейчас социальные учреждения, это вполне цивилизованные центры, имеющие в материальном плане все необходимое. Во-первых, на содержание детдомов и приютов государство выделяет достаточно средств, во-вторых, почти у каждого учреждения есть серьезные спонсоры, которые помогают им регулярно. Большая часть людей, возможно, этого не знает. 

Именно поэтому время от времени вдруг организуются стихийные акции по сбору средств, питания, одежды для детдомов. Понятно, что волонтерами двигают добрые чувства, но при этом они составляют список вещей по собственному усмотрению, опираясь на стереотипы. 

Последний такой случай произошел совсем недавно, он вылился в бурное обсуждение проблемы в соцсетях. Я вместе с волонтерами выезжала в соцучреждения, которым они собирались помогать.
Все могли убедиться в том, что, кроме ремонта в одном из них, ничего не требуется. Дети обеспечены полноценным питанием, одеждой по размеру и по сезону, предметами гигиены в более чем достаточном количестве.

Детям гораздо больше нужно другое – внимание. Можно приехать к малышам, организовать праздник, позаниматься спортом, научить чему-то полезному.

Кстати, хочу отметить, что с сентября в соцучреждениях новыми нормативами предусмотрено создание условий, приближенных к домашним. Цель этого – помочь детям адаптироваться к будущей жизни вне казенного дома, о которой они зачастую не имеют никакого представления. 

Вот как раз в вопросе социализации и адаптации ребят, покидающих детские учреждения, волонтеры могут оказать (и оказывают!) неоценимую помощь. Учат ответственно относиться к своей безопасности, деньгам, одежде, жилью. Учат принимать решения. Поэтому волонтерская помощь детям-сиротам очень нужна.

Беседовала Юлия КРУТОВА

Горячая линия

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; для потенциальных усыновителей.

Если ваши права нарушены, а также в случаях ненадлежащей деятельности органов опеки и попечительства, обратитесь в приёмную Президента Российской Федерации в Тверской области

Телефон приемной 8(4822) 34-36-02

Автор: Юлия КРУТОВА
17

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию