27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.06.2015

Портфель пополнился микросферами

Частно-государственные инвестиции дают старт новому предприятию

Частно-государственные инвестиции дают старт новому предприятию

Уже в июле этого года в Верхневолжье начнет выпускать продукцию завод микросфер. Инновационное производство с уникальными характеристиками создается при участии Венчурного фонда Тверской области и частного инвестора.

Поиск перспективных инноваций в научно-технической сфере – занятие непростое. Через экспертов Венчурного фонда прошли десятки проектов. Задача этой организации, учрежденной региональным Министерством экономического развития, – находить наиболее экономически состоятельные и востребованные в будущем технологии, оказывать их разработчикам организационную, методическую и, конечно, финансовую поддержку. Инвестиции должны быть качественными, результативными, поэтому масштабным денежным вливаниям предшествует процедура тщательного отбора и анализа предлагаемых проектов.

Инновационная технология, которую предложили инициаторы Тверского завода микросфер, соответствует всем требованиям Венчурного фонда. Совсем скоро новое предприятие приступит к производству сверхлегкого неорганического наполнителя микронных размеров – высокопрочных стеклянных полых микросфер со специальным модифицирующим покрытием. Как утверждают специалисты, ни в нашей стране, ни во всем мире микросферы с такими характеристиками еще не производились. Эта продукция найдет применение в химической, добывающей, строительной и военной промышленности, уверены разработчики проекта. Перспективные вооружения, военная и специальная техника, транспортные, авиационные и космические системы могут создаваться при использовании тверских микросфер. Сверхлегкий материал также будет востребован в технологиях ресурсосбережения и повышения энергоэффективности.

Известно, что проектной командой уже достигнуты соглашения с потенциальными потребителями продукции в нескольких регионах России. Ведутся переговоры о поставках с судостроительными и оборонными заводами, производителями лакокрасочных материалов, а также предприятиями, специализирующимися на горно-взрывных работах.

– Тверской завод микросфер привлек частно-государственные инвестиции в 2014 году и уже в июле 2015-го начнет выпускать продукцию, – рассказывает генеральный директор Венчурного фонда Тверской области Михаил Окороков. – Сформирован портфель заказов на микросферу и стеклянный шарик, что подтверждает востребованность продукции предприятия. Уже есть потенциальные партнеры, готовые вложить свои средства в масштабирование производства при подтверждении заявленного качества стеклянной микросферы. В этом случае мы сможем к 2016 году более чем в три раза увеличить производственные мощности. 

Тверской завод микросфер – первый, но далеко не единственный проект, получающий инвестиции при участии Венчурного фонда. Как сообщил Михаил Окороков, совсем недавно поддержаны еще два проекта. Они полностью попадают в инвестиционный фокус организации – новые материалы и химическая промышленность. «Заводы, проинвестированные в этом году, выйдут на расчетную мощность уже к середине будущего года», – прогнозирует Окороков.

Напомним, Венчурный фонд создан специально для того, чтобы оказывать инвестиционную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере. Объем инвестиций может составлять от 5 до 60 млн рублей. Кроме того, фонд оказывает содействие в привлечении частных соинвесторов, как и произошло в случае с Тверским заводом микросфер.

– На этом наши инвестиционные возможности не исчерпаны, – дополняет Михаил Окороков. – Мы по-прежнему ищем проекты для их реализации на территории Тверской области. Причем инфраструктура государственной поддержки позволяет работать с ними на любой стадии развития.
Если речь идет пока лишь о бизнес-идее, предприниматели получают гранты или инвестиции Старт-Ап Фонда Тверской области в размере до 1 млн рублей. Там идея дорабатывается до полноценного инвестпроекта, который может привлечь средства Венчурного фонда и других инвесторов. Период активной инвестиционной стадии деятельности нашего фонда продлится еще два года. После этого мы сконцентрируемся на управлении портфельными компаниями и подготовке к выходу из них. Пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству всех инициаторов инновационных проектов – малый и средний бизнес, изобретателей, студентов и научных работников. Речь может идти не только об инвестициях. Мы готовы бесплатно помочь интегрировать проект в федеральные институты – Фонд развития интернет-инициатив, Российскую венчурную компанию, фонд «Сколково» и другие. Кроме того, наши эксперты готовы дать советы по совершенствованию проектов и дальнейшему взаимодействию как с государственными, так и частными инвесторами.

Ростислав СЛОБОДА

Автор: Ростислав СЛОБОДА
82

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию