23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика02.06.2015

Социальную ответственность повысит работа на местах

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Трехсторонняя комиссия готова работать с муниципалитетами

Трехсторонняя комиссия готова работать с муниципалитетами

В минувшую пятницу представители областной власти, профсоюзов и работодателей собрались, чтобы вновь обсудить злободневные вопросы. Участники очередного заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в регионе говорили о продвижении тверской продукции в торговые сети, организации летнего отдыха и оздоровления детей, а также о ситуации с задолженностью по заработной плате на предприятиях Верхневолжья. Вел совещание заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Тверской продукт» Владислав Шориков рассказал о том, что за последнее время удалось сделать его организации по продвижению продукции местных товаропроизводителей в целях импортозамещения. Как следовало из его выступления, этот сложный процесс удалось активизировать. Создана база тверских предприятий и составлен перечень их продукции. Эта информация представлена на сайте некоммерческого партнерства. Поддержку оказали региональные Министерства экономического развития, промышленности и информационных технологий, сельского хозяйства.

Кроме того, состоялся цикл совещаний с участием производителей и представителей торговых сетей. Как считает Владислав Шориков, в открытом диалоге достигнуты позитивные результаты, и сейчас средним и крупным предприятиям области стало несколько проще попадать на прилавки сетевых супермаркетов. Прежде всего речь шла о продовольственной продукции. Но и предприятия промышленности обращались в «Тверской продукт» с просьбами оказать содействие в поисках партнеров в сфере сбыта. Так родилась серия презентаций швейных производств региона, выпускающих школьную форму и детскую одежду, в муниципальных образованиях.

Популяризировать товары местных производителей призван и специально разработанный знак «Тверской продукт», правом размещать который на своей продукции смогут обладать победители специальных номинаций регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России».

Говоря о пока не решенных вопросах, Владислав Шориков отметил сложности с доступом к торговым сетям представителей малых форм хозяйствования. Они пока не могут гарантировать большие объемы продукции и четкие графики поставок. Руководитель «Тверского продукта» видит выход из этой ситуации в учете интересов малых производителей при планировании схем размещения нестационарных торговых объектов в муниципальных образованиях, прежде всего в областном центре, а также в проработке вопроса о создании специального оптово-распределительного центра такой продукции, который бы выступал в качестве коллективного агента тверских фермеров и личных подсобных хозяйств перед торговыми сетями. Однако конкретных предложений в этом русле пока не сформулировано.

Рассмотрение вопроса об организации отдыха и оздоровления детей прошло более динамично. Председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков заявил, что единственной сложностью на данный момент является плохая информированность жителей о возможности такого отдыха. Лидер профсоюзного движения отметил низкие темпы приобретения путевок для детей работников предприятий и связал это с желанием ряда работодателей сэкономить на социальных расходах. Валерий Корешков предложил усилить информирование работников. К слову, в течение 2015 года планируется оздоровить порядка 12 тыс. детей. Ожидается, что в летнюю кампанию в детских санаториях укрепят свое здоровье около 3000 человек.

Тема задолженности по заработной плате – важный пункт повестки дня заседания трехсторонней комиссии. Одно из ключевых предложений по этому вопросу также внес Валерий Корешков. Он рекомендовал активизировать работу муниципальных образований, которым следовало бы на первом этапе рассматривать ситуацию по проблемным предприятиям на местном уровне. И только в сложных ситуациях выносить вопрос на рассмотрение областной трехсторонней комиссии. Такая схема могла бы повысить социальную ответственность как работодателей, так и муниципального уровня власти.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
65

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость