19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 02.06.2015

Великая Победа навсегда с нами

Фотограф: www.tverlife.ru

Это стало главным итогом фестиваля «Майские звезды»

Это стало главным итогом фестиваля «Майские звезды»

Минувший четверг стал для журналистов районной прессы днем несомненных открытий – профессии в себе и себя в профессии.

И пусть порой немилосердно хлестал дождь, он только придавал правдивости бытию коллег – мы выполняем задание читателя при любой погоде, для нас нет нелетных дней.

Автобус причаливает к детскому лагерю «Зарница», и вскоре перед коллегами возникает нешуточный выбор, куда идти на мастер-класс. Благодаря ВАПП, ее руководителю Галине Титовой – ответственному организатору профессиональной учебы состоялись очень полезные встречи с давними друзьями районных газет. Юридические аспекты безопасной публикации материалов отлично осветил известный специалист в этой области Федор Кравченко (на снимке). Перспективам развития районной прессы уделила самое серьезное внимание секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышева. Как всегда, блистательно провела мастер-класс заместитель декана филологического факультета ТвГУ Ирина Гладилина. Еще долго после интеллектуально насыщенных дебатов коллеги продолжали профессиональный разговор. Спасибо за уроки, мастера!

Эти слова и сегодня хочется повторить в адрес ржевитян, которые с искренним радушием встречали гостей. Все светлое время суток с журналистами был глава администрации Ржевского района Валерий Румянцев, он же превосходный гид по родному краю. Запомнились беседы с главой города Вадимом Родивиловым, руководителями сельских поселений, прекрасные концертные номера представили местные таланты во главе с заведующей отделом культуры Надеждой Ивановой. А председатель Собрания депутатов района Василий Запорожцев на время фестиваля стал отменным экскурсоводом для участников фестиваля.

Так что же высвечивают «Майские звезды»? По большому счету, пласт народной жизни. Недаром в своем приветствии фестивалю губернатор Андрей Шевелев подчеркнул:

– Одно из самых главных наших достижений заключается в том, что земляки не очерствели сердцем и душой. В этом – огромное богатство и сила Верхневолжья. И большая заслуга коллективов районных газет – они умеют сами замечать таких земляков и учат этому читателей. Важно, что районная пресса Верхневолжья, пройдя через непростые времена, сохранила верность своим принципам, не растеряла огромный потенциал, с каждым годом растет профессионально. Считаю, что высочайшую планку профессионализма наши редакции продемонстрировали в этом году в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы. Никогда у нас не было такой мощной информационной поддержки, настолько сильных публикаций и проектов. Сегодня я часто слышу от наших земляков, что они впервые за много лет почувствовали гордость за Россию, за ее прошлое и настоящее. И это оценка в том числе и вашего труда, – подчеркнул губернатор, обращаясь к нашим коллегам.

 На политой кровью ржевской земле по-особому значимы были все слова о долге и памяти. Об испытаниях и силе мужества. Для журналистов старшего поколения, детей фронтовиков, ржевские дни окрашены сердечной печалью и особой ответственностью за правду о войне. Именно эту тему особенно убедительно представил в ходе круглого стола замечательный рассказчик, ржевский ветеран Евгений Степанович Книга: «Это в Польше и на Украине нынче путают героев и предателей, путают, кто же победил в той страшной войне. А мы – мы никогда не забудем». Представитель Российского военно-исторического общества Денис Садовников миссию журналистов видит в сохранении итогов победного мая: «Сильная Россия не по нутру врагам России. Они сегодня воюют с нашим достойным прошлым. Тем уважительнее и бережнее мы должны относиться к тому, что кровью завоевано фронтовиками. Самое главное – наша молодежь сейчас заодно с нами». Планами создания нового фильма о героических страницах истории поделился кинорежиссер Павел Дроздов. Подполковник Сергей Дрожжин из управления 32-й дивизии ПВО предметно обрисовал позицию современной Российской армии: «Пусть никто не думает поставить Россию на колени. Минувшие годы для армии не потеряны. Мы, что называется, просто шнурки завязывали и плечи расправляли. Внезапные проверки сегодня убеждают: солдаты и офицеры готовы к решению задач любой стратегической сложности». Логическим продолжением круг­лого стола стала презентация проекта ТК «Акценты» о земляках – героях войны и сайта «Наша Победа».

Во второй день фестиваля, 29 мая, его участники побывали на экскурсии «Дорогой славною, дорогой тяжкою». Военно-исторический маршрут прошел по деревням Хорошево, Знаменское, Кокошкино и Есемово. Журналисты и гости фестиваля посетили мемориальный комплекс на реке Сишке: обелиск в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Ржевского района, и памятник герою сражений 1812 года Сеславину; памятник Неизвестному солдату, открытый 30 апреля этого года возле деревни Кокошкино, где в 1942–1943 годах шли кровопролитные бои. С инициативой увековечить подвиг советских воинов выступило Российское военно-историческое общество. В юбилейный год возле этих памятных мест ржевского края был разбит яблоневый сад. Деревца прижились и с надеждой смотрят на мир вокруг. Не случайно, обращаясь к собравшимся, глава администрации района Валерий Румянцев сказал: 

– Мы находимся в эпицентре жесточайших боев. Здесь, в радиусе 15 километров, восемь братских захоронений. Упокоено 27 тысяч наших защитников. Искренне благодарю всех, кто сегодня преклонил свои головы перед этим невиданно жертвенным подвигом.

С волнением слушали журналисты директора школы имени Обручева Ольгу Архипову и библиотекаря Становской школы Людмилу Агееву – им старожилы рассказывали, что весной сорок третьего после освобождения тут тысячами предавали земле наших вытаявших из-под снега солдатиков. А вода в речке Сишке была красной от крови. В школьных музеях округи хранится немало жестоких свидетельств далекой и близкой войны. И навсегда нашей Победы. Подрастая, дети все отчетливее понимают, что значит хранить мир.

Еще один яблоневый сад был заложен журналистами и организаторами фестиваля на многострадальной и мужественной ржевской земле – в поселке Победа. 

Отлично подготовленная почва ждала юные деревца. Перед закладкой сада Андрей 
Шевелев вместе с местными жителями, тружениками тыла и журналистами возложили цветы к братскому захоронению. Минута молчания в память воинов, павших в боях, – и за памятную работу. Глава региона и председатель Ржевского совета ветеранов Евгений Книга, которому так старательно помогал ученик второго класса школы им. Обручева Владислав Титов, посадили первое деревце. А уже через полчаса в строй встали все яблоньки. Прирастает «Сад Победы»! 

Юный «Сад Победы», заложенный на ржевской земле, через несколько лет станет плодоносным. Но мудрые ржевитяне в знак будущих урожаев и добрых дел подарили всем участникам, зрителям и гостям фестиваля настоящие, крепкие яблоки – плоды символически значимые. В них дар земли и добрых рук. Которым больше по нраву пахать и сеять, создавать умные машины, растить детей и строить новые дома. Для мира и счастья.

Кира КОЧЕТКОВА

Фото Владимира Крылова, Константина Бежецкого

Чествование победителей творческих конкурсов районных СМИ стало торжественным итогом фестиваля «Майские звезды». Продолжение темы в следующем номере.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
109

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость