09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы01.06.2015

Закаленные войной, окрыленные Победой

Фотограф: Мария Зубова

Студенты ТвГУ встретились с олимпийской чемпионкой Антониной Серединой

Студенты ТвГУ встретились с олимпийской чемпионкой Антониной Серединой

Мудрый Эйнштейн как-то сказал: «Если два человека обменяются яблоками, у каждого будет по яблоку, но, если они обменяются своими знаниями, у каждого будут новые знания». Такую возможность студенты получают на научно-практических конференциях, которые традиционно проводятся в конце учебного года в каждом вузе страны. Факультет физической культуры Тверского госуниверситета не является в этом отношении исключением, однако на этот раз в привычный ход событий вмешались два не совсем обычных обстоятельства. 

Во-первых, в дни, когда вся страна отмечала 70-летие Великой Победы, в программу конференции была включена работа исторической секции «Физическая культура и спорт в 1941–1945 годы». Во-вторых, студенты с волнением и нетерпением ожидали приезда почетной гостьи – двукратной олимпийской чемпионки Антонины Серединой. Надо признаться, были некоторые сомнения относительно того, сможет ли приехать из столицы легендарная гребчиха, ведь в прошлом году она отметила свой 85-летний юбилей. Поэтому, когда директор Центра спортивной подготовки ШВСМ Николай Ковалев на открытии конференции представил знаменитую спортсменку, студенческая аудитория буквально взорвалась восторженными аплодисментами. 

Антонина Александровна поделилась своими впечатлениями о трудном военном времени. Слово «фронтовик» вызывает сегодня в сознании молодежи вполне определенные ассоциации. А вот кто такие труженики тыла – об этом многие знают лишь понаслышке. Именно из рассказа Серединой студенты узнали, как девчонки и мальчишки в возрасте 12–14 лет – голодные и холодные – из последних сил трудились на колхозных полях и фермах, внося свою лепту в общее дело Победы. 

– Я не чуралась никакой работы. И со скотиной управлялась, и сеяла. Мне, конечно, не хватало сил, чтобы нести полное решето зерна, но зато я могла, идя следом за сеятелем, боронить землю, – рассказала о своем военном детстве легендарная спортсменка. – Еще я неплохо приучала к работе быков. Мне удалось выучить семерых, и за каждого из них мне ежедневно начисляли по одному трудодню. Работая с быками, я получила 49 трудодней – для 11-летней колхозницы это был очень хороший показатель, и я по праву гордилась результатами своего труда. За трудодни выдавали хлеб.
После отгрузки для нужд армии в колхозных амбарах его оставалось совсем чуть-чуть, но ради победы мы были готовы довольствоваться малым.

Почетная гостья сообщила также и некоторые малоизвестные подробности своей спортивной биографии, в том числе выступлений на Олимпиаде в Риме в далеком 1960 году.

– К дню нашего финала в сборной команде СССР не было ни одной золотой медали. По русскому обычаю присели перед выходом на старт. И вот, как говорится, началось! – вспоминает Середина. – Мы с немкой идем нос в нос. 100 метров, 150, 200 — и все никто не уступает ни сантиметра. Как оторваться – ума не приложу. Остальная группа преследователей давно позади. И тут я почему-то вспомнила, как тяжело нам приходилось в детские годы, в годы войны, как боролись за жизнь, работали за кусок хлеба. Я приложила все силы, которые только могла собрать в тот момент. И вдруг гонг. У меня как будто вырезали кусок из памяти. Мы уже за финишной чертой. На трибунах гробовая тишина. На табло загораются цифры и фамилии тройки призеров, начиная с бронзовой медали. И только когда зажглась верхняя строчка, и в графе «страна» я прочитала – СССР, а в поле «фамилия» – Середина, – только тогда поняла, что выиграла первую золотую олимпийскую медаль в соревновании байдарок-одиночек.

После этого слово взяли студенты. В сообщении Анастасии Васьковой прозвучали имена тверских спортсменов, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны: Михаила Сидорова, Василия Баранова, Николая Соловьева, Владимира Честного, Евгения Павлюченко, Ивана Телегина, Марка Шпринца, Ивана Харитонова и других. О спортивном подвиге Антонины Серединой рассказала кандидат в мастера спорта по гребле Екатерина Ерофеева. Словно подчеркивая связь поколений, сама героиня подарила молодой гребчихе свою автобиографическую книгу. 

Своеобразным мостиком, соединившим прошлое и настоящее тверского спорта, стали сообщения Анастасии Шевченко, Алексея Соловьева, Александра Зелова об истории лыжного спорта и легкой атлетики Верхневолжья. Сергей Мельников попытался показать, какую роль в спорте может сыграть даже одна отдельно взятая личность, если эта личность действительно неординарная. Пример тому – выпускник спортфака Сергей Никишин, который за 15 лет сумел поднять с колен бокс в Конакове и привести своих воспитанников к серьезным победам. О становлении и развитии киокушинкай каратэ-до в нашей области чрезвычайно убедительно и увлекательно поведала студентка заочного отделения Ольга Карпухина. Очень эмоциональным и интересным выглядел доклад Павла Жималенкова о частушках военной поры. 

После подведения итогов победителям были вручены дипломы. Символичным было то, что церемония награждения проходила на фоне точной копии Знамени Победы, которое 70 лет назад развевалось над поверженным Рейхстагом, а награды вручала наша легендарная землячка Антонина Середина, которая накануне присутствовала на Параде в День Победы на Красной площади в Москве. Безусловно, подобные встречи навсегда остаются в памяти их участников. 

Из впечатлений студентов

Наталья Фролова:

– Как председателю исторической секции, мне посчастливилось лично пообщаться с Антониной Серединой. Честно сознаюсь – ужасно переживала. Еще бы – оказаться рядом с легендой отечественного спорта, о которой написаны книги и сняты фильмы! Но Антонина Александровна показалась мне необыкновенно скромным и доброжелательным человеком. Уже через несколько минут разговора с этой удивительной женщиной даже тень напряженности исчезла без следа.

Сергей Мельников:

– Поражает то трудолюбие, которое всегда отличало Антонину Александровну. На тренировочном занятии в те годы она проходила в лодке по 60 километров и до сих пор в прекрасной форме. Для меня это живой пример того, как нужно строить спортивную карьеру.

Екатерина Ерофеева:

– Гребным спортом настойчиво занимаюсь несколько лет. Для этого есть свои причины. Но встреча и общение со звездой российской гребли дали еще один мощный импульс к тому, чтобы стремиться к совершенству и покорять новые высоты в спорте. Не к лицу нам – нынешнему поколению тверских гребцов – забывать о замечательных победах наших предшественников, таких как Антонина Середина. Мы просто обязаны приумножать их славные традиции.

Олег КУЖБА

Автор: Олег Кужба
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию