18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 01.06.2015

Окно в прекрасное сегодня (Жарковский район)

Фотограф: АРХИВ ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

В Доме детского творчества каждый найдет себе занятие по душе

В Доме детского творчества каждый найдет себе занятие по душе

Весь день здесь работает большая творческая мастерская: дети поют, танцуют, рисуют, пробуют себя в роли конструкторов или дизайнеров, участвуют в общественных делах или просто общаются с ровесниками.

Большая часть жизни Валентины Медведевой прошла в Жарковском. 30 лет отдала она дошкольному воспитанию. Сначала заведовала детским садом «Ручеек», затем «Солнышком». Вышивку крестиком и стежком освоила давно. Как-то увидела работы на одной из выставок и поняла – это ее. С тех пор и сама стала мастерицей: на Всероссийском конкурсе «Рассударики» в прошлом году ее картина заняла третье место. Свои умения и навыки она решила передавать детям. И уже много лет преподает им азы этого искусства.

Сегодня в Доме детского творчества под ее руководством занимаются дошколята и ученики из 
1 – 2-х классов. 

– А вот третьеклассники уже хорошо освоили вышивку и выполняют работы дома самостоятельно, – рассказывает Валентина Александровна.

Мимо картин, сделанных руками Лизы Ивановой, Ивана Максименко, Ани Гудковой, Лизы Поляковой, ни за что не пройдешь. Притягивают взгляд деревья и цветы, звери и птицы. Вот дымок вьется над теремком, из которого нам улыбаются персонажи любимой сказки. А вот бежит по рельсам паровозик, который вышили братья Владик и Данила Черновы... 

Большинство своих работ дети забирают домой – им хочется сделать подарок близким и друзьям к празднику или дню рождения. Да и никаких стен в кружке не хватит, чтобы разместить на них даже самые лучшие картины. 

По соседству находится и объединение бисероплетения, где с ребятами занимается методист Дома детского творчества, преподаватель дополнительного образования Елена Аксенова. 

Она знакомит мальчишек и девчонок с приемами плетения и низания бисером. В результате у них получаются разные интересные украшения. Как, например, колье «Ажурное» Насти Нечевко или открытка к Дню Победы Даши Вуйминой. Работа в этой технике требует усидчивости, терпения, трудолюбия, умения планировать и распределять свое время. «А главное – бисероплетение вырабатывает у детей и подростков чувство прекрасного, стремление самостоятельно создать что-то красивое и необычное», – считает Елена Геннадьевна.

Из этого кружка двери ведут совсем в другой мир: в уголке безопасности дорожного движения проводятся занятия для дошкольников и учеников 1 – 2-х классов. Они изу­чают ПДД как для пешеходов, так и для велосипедистов. Асфальт с разметкой, дорожные знаки, стоянка машин: все как настоящее. А еще здесь смотрят мультфильмы, которые рассказывают, как вести себя детям, если они остались дома одни. К слову, оборудование для уголка было приобретено на средства района – глава Алексей Ткачев поддерживает все творческие инициативы и начинания. 

Станок и зеркала в студии, где ребята занимаются эстрадным танцем, также установлены за счет местного бюджета. Здесь же для малышей проводятся оздоровительные игры. 

Действует в ДДТ и еще целый ряд творческих объединений: авиа­моделистов, художников, театралов и другие. 

Большой гордостью педагогов и воспитанников является музей. Сбором экспонатов для экспозиций «Быт и традиции» и «Жарковский район в огне войны» занималось не одно поколение. 

– Благодаря совместным усилиям здесь появилась уникальная старинная мебель, сделанная руками местных мастеров 100 лет назад, – рассказывает директор Дома детского творчества Елена Гренкова. – Предметы одежды начала ХХ века: женские саяны (высокие юбки вроде сарафанов), мужские расшитые сорочки, а также различные предметы быта. Большая часть из них поступила сюда из Троицкой среднеобразовательной школы, где на протяжении многих лет активно ведется краеведческая работа. 

Эта же школа также предоставила музею богатый материал, посвященный Великой Отечественной войне. На стендах нашли место воспоминания очевидцев, фото­графии военного времени, а также материалы, по которым можно воссоздать боевую историю отряда Константина Заслонова и рейда в тыл врага конницы Льва Доватора. Большинство документов собраны в начале 1960-х благодаря учителю школы Марии Федосеенковой. 

Сегодня с уверенностью можно сказать: Дом детского творчества - это Дом, в котором создана атмосфера комфорта и уюта, где у каждого ребенка есть возможность максимально реализовать себя в любом деле, проявить свое мастерство, способности и таланты. Для юных кесовогорцев он всегда был и остается окном в прекрасное сегодня и не менее прекрасное завтра.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
40

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость