23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 01.06.2015

Они не ждут перемен ( Кесовогорский район)

Фотограф: Александр Жмулин

А меняют свою жизнь сами

А меняют свою жизнь сами 

Поселку – асфальтированный корт, деревне – новый водопровод. И то, и другое станет явью благодаря программе поддержки местных инициатив. В ее пользе жители муниципалитета уже давно не сомневаются – муниципалитет участвует в ней третий раз.

В 2013-м – дебютном году реализации ППМИ в Верхневолжье – на стадионе в райцентре появилась прекрасная беговая дорожка. У кесовогорцев, очень любящих спорт, она пользуется большой популярностью. 

В прошлом году в ходе подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы местные жители вместе с администрацией Кесовой Горы дружно решили, что новая заявка в программу будет однозначно касаться реконструкции центральной площади, где находится мемориал памяти героев Великой Отечественной войны. С этой инициативой они вошли в ППМИ, и в результате к священному для всех нас празднику площадь преобразилась: полностью заменено асфальтовое покрытие, реконструирована система отведения воды, установлены новые бордюры и лавочки. На средства муниципального бюджета была сделана и частичная реставрация самого мемориала – плит и памятника матери с сыном-солдатом. 

Помимо этого рядом с площадью обустроили детскую площадку и создали уголок для влюбленных, в композицию которого входят две красивые клумбы в виде сердца, дерево с ленточками и мостик.

Как рассказала нам глава администрации городского поселения Наталья Морозова, на реконструкцию площади Победы было потрачено около 1 млн 300 тыс. рублей. 700 тыс. из них согласно условиям программы выделила область, 66 тыс. – собрали жители и еще порядка 40 тыс. – перечислили местные предприниматели. Остальные расходы взял на себя муниципалитет.

– В этом году мы решили продолжить обустройство нашего стадиона, – сообщила нам Наталья Григорьевна. – И вошли в программу поддержки местных инициатив с проектом по реконструкции хоккейного корта. Сейчас коробка поставлена прямо на землю, и в связи с этим зимой бывают проблемы с заливкой – процесс довольно долгий и трудоемкий. Если корт заасфальтировать, то готовить его к хоккейным баталиям станет гораздо проще. Плюс в теплый период его можно будет трансформировать под теннисную площадку.

Эта инициатива стала результатом активности и просьб самих жителей – корт очень востребован у местных ребят и взрослых. Зимой жаркие страсти кипят на нем даже в самые сильные морозы. Порой желающих сразиться в эту самую по­пулярную в России игру так много, что приходится выходить на площадку «посменно». По словам Натальи Морозовой, общая стоимость проекта – порядка 1 млн. 200. тыс. рублей. Из них 800 тыс. – доля региона. Не менее 5% по условиям программы должны собрать сами жители. В том, что они это сделают, сомнений нет. 

Благодаря ППМИ наступит праздник и на улице 120 жителей деревни Горка Ширятская. Они наконец-то смогут решить наболевшую проблему с некачественным водоснабжением. Как нам рассказал Сергей Шестов, глава администрации Кесовского сельского поселения, в составе которого этот населенный пункт, там требуется замена устаревшего водопровода, который был проложен еще в советские времена:

– На трубах часто случаются порывы, которые нужно ежегодно латать, возникают перебои с водой. Поэтому на собрании жители единодушно проголосовали за этот проект и готовы собрать 5% средств от общей суммы хоть за один день.

В результате в Горке Ширятской будет проведена замена водопроводных труб (порядка 600 метров) на самом проблематичном участке сети, а также – автоматики водонапорной башни. Общая стоимость проекта – 740 тыс. рублей, порядка 500 тыс. из которых выделил регион. Так что перемены к лучшему не заставят себя долго ждать. 

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость