23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2015

В гости к поэту

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО

В Бернове пройдет 45-й Пушкинский праздник поэзии

В Бернове пройдет 45-й Пушкинский праздник поэзии

В течение многих лет эта усадьба, принадлежавшая близким друзьям Пушкина дворянам Вульфам, приглашает почитателей русского гения и всех поклонников лирики на день рождения солнца нашей поэзии. В этом году праздник состоится 10 июня.

Его организаторы – региональное правительство, областной комитет по делам культуры, государственные учреждения культуры Тверской области, администрация Старицкого района, проводя этот форум поэтического слова, стремятся создать атмосферу массового праздника и посвящают его дню рождения великого русского поэта и Году литературы. В Бернове, где уже долгие голы работает музей Пушкина, гостей ждет не только семейный отдых, но познавательные и развлекательные программы, ориентированные на приобщение к историческому и литературному наследию.

Александр Сергеевич Пушкин часто бывал на тверской земле. Здесь, в усадьбах Вульфов – Малинниках и Павловском, а также в поместье Куров-Покровское, которым владели Панафидины, им написаны многие стихотворения, прозаические произведения, здесь он работал над романом в стихах «Евгений Онегин». Берново, с его живописным парком с раскидистыми ветвями вековых деревьев, прудом в центре, тенистыми аллеями, по легенде, вдохновило Пушкина на создание драмы «Русалка». Красота этих мест, пейзажи чарующей долины древней речки Тьмы, которую запечатлел на своей знаменитой картине Исаак Левитан, уже много лет привлекают сотни любителей поэзии из России и других стран.

В этом году Пушкинский праздник встретитгостей Бернова песнями, романсами и танцами. Взрослые и дети смогут поиграть в старинные игры: лапту, чиж, городки, поучаствовать в молодежных квестах, мастер-классе по фехтованию – его организует клуб артистического фехтования «Вызов». Зрителей также приглашают на тематические площадки, работа которых отразит основную идею праздника – представить произведения поэта не только при помощи литературных чтений, но и театральными, музыкальными средствами, создать образ пушкинской эпохи. На семейной площадке «У лукоморья» в течение дня пройдут выступления юных мастеров художественного слова, детских театральных трупп, костюмированные показы, конкурсы рисунков и детские викторины. В «Поэтической гостиной» посетителей ждут поэты, художники, артисты. Здесь же, кстати, можно услышать стихи известных авторов и почитать свои собственные поэтические произведения. Музей Пушкина позволит погрузиться в атмосферу XIX века. Помимо постоянной экспозиции и выставок гости смогут побывать на нескольких музыкальных программах.

Как и в прежние годы, в парке развернется широкая ярмарка, ассортимент которой чрезвычайно широк – сувениры и вышивка, плетение из лозы, бересты и соломы, игрушки и куклы, оригинальное шитье и картины профессиональных и самодеятельных художников.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
27

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость