19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2015

Открытые фонды

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Библиотека имени А.М. Горького отмечает свое 155-летие. К этой дате хранители главных книжных богатств региона подготовили к показу жемчужины своей коллекции

Библиотека имени А.М. Горького отмечает свое 155-летие. К этой дате хранители главных книжных богатств региона подготовили к показу жемчужины своей коллекции 

Через две недели после открытия в Твери в 1860 году публичной библиотеки газета «Московские ведомости» писала: «Публичная библиотека в Твери довольна полна и что, замечательнее всего, богата сочинениями дельными и серьезными. Это показывает, что учредитель и распорядители библиотеки имеют в виду серьезное развитие читающего люда, а не то, чтобы дать ему возможность убивать свое время на праздное и бесполезное чтение… Поднятые бесчисленные вопросы жизни заставляют задумываться даже тех, которые три, четыре года назад и не подозревали того, что они могут думать… Значит, при устройстве библиотеки в Твери господствовала самая дельная, самая ра­зумная мысль: подготовить все, что не сегодня-завтра может понадобиться для большинства читателей».

Эти строчки не потеряли своей актуальности и сегодня. Что же до статистических данных, то они, разумеется, показывают значительнейший рост. 155 лет назад здесь насчитывалось 3198 томов, из них 1158 – на французском языке. В первые восемь месяцев существования в библиотеку записались 739, а за 1861 году – 1220 человек. А теперь обратимся к современным цифрам. В прошлом году число пользователей в отделах Тверской ордена «Знак Почета» областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького составило 76 156 человек, книговыдача – 2 205 006 экземпляров (эти миллионы показывают, насколько богат фонд библиотеки), число посещений – 363 360. Без Горьковки трудно сейчас представить культурную жизнь Твери и области. Здесь звучат стихи и музыка, проходят художественные выставки, кинопоказы, презентации новых книг, встречи с учеными и музыкантами, писателями и поэтами, знаменитыми земляками, гостями из России и других стран. 

За семью печатями

Так называется новый проект, который совсем недавно появился в афише библиотеки и который подразумевает знакомство с работой закрытых для читателей отделов и фондов. В четверг прошло второе путешествие в отдел комплектования и каталогизации, где прежде всего появляются книжные и журнальные новинки, отдел хранения основного фонда с уникальной коллекцией редких изданий, отдел консервации книжных фондов, сотрудники которого помогают сохранить печатную продукцию на долгие годы.

Однако это еще не все сюрпризы, которые подготовили сотрудники Горьковки для своих старых и новых друзей. В славянском зале состоялись презентация клуба любителей книги «Раритет» и первая встреча его участников, которая называлась «В гостях у редкой книги». Началась она с посещения отдела книгохранения, где «живут» раритетные издания, об одном из которых – Архангельском Евангелии 1092 года – и шла речь на первом заседании клуба. Это четвертая по древности сохранившаяся от славян рукописная книга с точной датой написания. В 1876 году ее привез в Москву в Румянцевский музей крестьянин из Архангельска – отсюда и название. Оригинал хранится в Российской государственной библиотеке, в фонде Горьковки имеется его факсимильное издание, выполненное в 1912 году. Заведующая сектором редких книг Светлана Захарова рассказывает, что в отличие от своих древних коллег – Остромирова Евангелия (1056–1057), Изборника Святослава (1073) и небольшого сборника неизвестного заказчика (1076) – Архангельское Евангелие не отличается роскошным оформлением, и это позволяет отнести его к числу массовых. Факсимиле, изданное к 50-летию Румянцевского музея, имеет тираж всего 100 экземпляров, то есть оно уже тогда с полным правом могло называться раритетом. Копия выполнена методом трехцветной цинко­графии, что позволило воспроизвести цвета пергамена, чернил, красок оригинала, а также различия между шерстистой и мясной сторонами шкуры, из которой изготовлен пергамен.

Особенности написания букв

Содержание рукописи составляют евангельские чтения, следующие друг за другом в порядке возглашения их в церкви в течение года, объясняет ведущий библиотекарь сектора редких книг Ольга Демидова. Она также замечает, что в работе над основным текстом книги, написанной деловым уставом, принимали участие два человека – исследователи установили это по характеру почерка и особенностям написания некоторых букв. Внимательный глаз библиофила, безусловно, заметит, что буква «аз» первого писца имеет широкую округлую переднюю часть, у второго она  узкая. Впрочем, интересны даже не столько особенности письма, сколько особенности воспроизведения оригинала рукописи. Факсимиле дает возможность оценить труд издателей, которые сумели, во-первых, повторить оригинальный переплет рукописи, выполненный по технологии XI века, а во-вторых, передать все утраты, которые она имела к 1912 году. Но больше всего поражает воображение даже не это, а то, что в книге воспроизведены дырочки на листах, которые проели насекомые…

Нам удалось подержать в руках древнюю книгу и вполне ощутить волнение, какое обыч­но охватывает библиофила при виде раритета. Листы ровные, гладкие. Специалисты объясняют, что бумага для факсимиле использовалась почти такая же по толщине, как и пергамен подлинника. Именно по этой причине копия является не меньшей редкостью, чем сам оригинал. 

– Клуб «Раритет» – это прежде всего возможность поговорить в теплой дружественной атмосфере о редких изданиях, об издателях и оформителях, о книготорговцах и коллекционерах, об интересных автографах и судьбах книг из домашних библиотек, а также о многом другом, что связано с книгой, – говорит Светлана Захарова. – Периодичность заседаний сейчас обсуждается. На встречах мы будем рады рассказать нашим гостям о наиболее интересных изданиях из наших коллекций, в которых есть и отечественные образцы гражданской печати XVIII века, и книги с автографами и экслибрисами, и миниатюрные книжки, и личные библиотеки известных людей тверского края.

Разговор о книжных знаках уже начался: вчера в славянском зале был представлен иллюстрированный каталог «Экслибрисы библиотек и частных коллекций…» из собрания Горьковки. Это второй выпуск, включающий в себя экслибрисы российского происхождения, в описании которых приводятся сведения о владельце знака, библиотеки и ее судьбе, собственно описание знака, иллюстрация, его воспроизводящая, а также указание на литературные источники и художника. Это, повторим, начало большого разговора – не только об экслибрисах, но и о других раритетах библиотеки имени Горького.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
335

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость