22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2015

Не впадая в крайности

Фотограф: www.tverlife.ru

Нам предлагается отвыкать от вредной привычки

Нам предлагается отвыкать от вредной привычки

За последние два года распространенность курения в России снизилась на 17%. Это означает и уменьшение количества курильщиков, и снижение никотиновой дозы у тех, кто еще не отказался от вредной привычки. Таков один из итогов реализации в стране Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». О том, как он исполняется в том числе и на территории нашей области, шла речь на семинаре для представителей СМИ, организованном ассоциацией «Здоровые регионы» накануне Всемирного дня без табака.

В 1987 году эта дата была учреждена Всемирной организацией здравоохранения, для того чтобы привлечь внимание общества к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Смертельным в буквальном смысле слова. Ежегодно в России 400 тысяч человек умирают от болезней, причиной которых стало неумеренное курение: онкология, сердечно-сосудистые заболевания и другие. В Тверской области число таких жертв превышает 4 тысячи человек в год.

Начальник отдела организации медпомощи взрослому населению регионального Минздрава Алла Соловьева напомнила о том, что эта дата учреждена ВОЗ еще 25 лет назад. Цель была такова: войти в XXI век без вредной привычки. Но осуществить ее пока не удалось. Только 27% жителей области, по данным статистики, никогда не курили. Из числа приверженцев никотина более 90% людей начали курить раньше 20 лет, а каждый 5-й пристрастился к пагубной привычке до 14-летнего возраста. К 30 годам у этих людей уже сформировалась очень сильная зависимость. И вот еще один факт: только каждый 5-й испытывает удовольствие от курения. У остальных это привычка, желание поддержать компанию и т.д. 

Запретительные меры федерального закона как раз и помогут таким людям бросить курить, а также вселяют надежду, что для будущих поколений это не станет нормой жизни. 

Надо приучать молодежь к мысли о том, что курение не только вредно, но и несовременно, считает главный врач областного кардиодиспансера Игорь Эльгардт. С этой позиции легче воздействовать на еще не сформировавшееся сознание подростков.

Председатель правления ассоциации «Здоровые регионы», доцент, магистр общественного здоровья Алексей Шабашов считает, что закон, хоть и не без труда, но уже приняло наше общество, и всех тех негативных социальных последствий, которые предсказывали представители транснациональной табачной индустрии, к счастью, не произошло. 

Зато исчезла реклама табака, нет «левых» сигарет (их даже и невыгодно производить), объемы производимой табачной продукции снизились на 10%. Если говорить о финансах, то в будущем стране стоит ждать снижения экономического ущерба, который приносит вредная привычка граждан.
До принятия закона он составлял около 1,5 трлн рублей в год. Это суммарная цифра, включающая ущерб от пожаров бытовых и лесных (которые часто случаются от непотушенной сигареты), расходы на лечение и социальные выплаты по инвалидности курильщикам, потерявшим здоровье из-за пристрастия к сигарете, и т.п.

По словам Алексея Евгеньевича, 83% россиян полностью поддерживают запретительные меры, 30% из числа самих курильщиков также признают их необходимость. Другое дело, что еще далеко не все изучили закон, а это не в пользу общих интересов. К примеру, вовсе не запрещается курить в парках, на остановках транспорта, на платформах поездов дальнего следования, на тротуарах. Конечно, если это не мешает окружающим. Но многие считают это нарушением. Есть и другая крайность:
когда спокойно закуривают на детской площадке или на территории больницы, спортивного объекта и других учреждений, которые четко прописаны в законе как свободные от никотинового дыма. 

Для того чтобы подобных ситуаций не возникало, необходимы в первую очередь запретительные знаки в таких местах, считают организаторы конференции.

Член правления ассоциации «Здоровые регионы», доцент, магистр общественного здоровья Андрей Родионов озвучил итоги очередного мониторинга, который проводится в регионе периодически. На этот раз в поле зрения социологов попали Тверь, Торжок, Кашин, Старица. По сравнению с результатами даже полугодовой давности исполнение закона в этой части значительно продвинулось вперед. В среднем 95% учреждений, которые по требованиям закона должны разместить на своей территории запретительные знаки, выполнили это. Сложнее всего обстояло дело с частными медицинскими клиниками и точками общественного питания, но и они в этом плане подтянулись.
Многие понимают, что в противном случае придется заплатить штраф в размере десятков тысяч рублей.

Заказать знак можно в любой издательской мастерской, но он должен соответствовать параметрам, указанным в законе. 

Юлия КРУТОВА

Для тех, кто хочет бросить курить, в Тверской области открыта горячая линия, где вам подскажут, куда следует обратиться за консультацией: 55 95 90.

Автор: Юлия КРУТОВА
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию