23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро01.06.2015

Молоко подобно хлебу

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Оба продукта гарантируют благополучие и здоровье, но требуют высокого качества и прозрачности отношений по всей цепочке – от фермы и поля до прилавка

Оба продукта гарантируют благополучие и здоровье, но требуют высокого качества и прозрачности отношений по всей цепочке – от фермы и поля до прилавка

Эту мысль высказал на заседании Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Тверской области заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов. В ходе непростых дискуссий актуальная тема нашла свое подтверждение и развитие.

Так совпало, что заседание проходило в преддверии Всемирного Дня молока, который отмечается 1 июня, и началось с хороших новостей. Министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев среди лидеров в производстве молока назвал известные коллективы – АО «Дмитрова Гора» Конаковского района, ЗАО «Калининское» Калининского района, колхоз «Мир» Торжокского района. В области идет строительство ряда новых комплексов и молокоперерабатывающих предприятий. Это делает более реальной задачу по импортозамещению, которую перед отраслью поставили Президент РФ и Правительство России. 

 – Но мы должны хорошо понимать, что замещать импорт можно и нужно только молоком высокого качества. Именно такой продукт будет обязательно востребован рынком, он сделает реальным загрузку наших молокоприемных пунктов. Над этим мы сегодня работаем самым плотным образом.

Председатель Общественного совета Алсу Ямалетдинова на собственном опыте фермерства убедилась, что именно качество становится главным аргументом при выборе твоего продукта. И этим надо дорожить постоянно, и не только фермерам. 

Подобную позицию разделяет генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков: 

 – Для тех, кто производит молоко, очень важен вопрос цены. Продукт наш требует дисциплины, тут важен и фактор времени. Поэтому малые объемы надо оперативно объединять в солидные. Ведь по-настоящему ценится, в том числе и торговыми сетями, только товарное молоко. Думаю, тут важна своевременная помощь государства тем, кто возьмется мелкие объемы собирать на приемном пункте и только затем солидными партиями поставлять на молокопереработку. 

Вячеслав Демьянов, председатель колхоза «Свободный труд» Кашинского района, убежден, что барьер на пути более динамичного развития отрасли – в нехватке мощностей для переработки, потому переработчики стремятся платить за литр как можно меньше и тем самым сильно подкашивают все усилия производителей, а в итоге из-за нехватки сырья со временем получают ущерб и сами. Но главное, страдаем все мы, потребители-покупатели. Впрочем, здесь же Галина Савельичева, председатель отраслевого профсоюза, привела уникальный пример парт­нерства: ОАО «Молоко» из Ржева (директор Александр Некрасов) к своим поставщикам относится более чем заботливо. У него не только нет долгов перед сельхозтоваропроизводителями. Некрасов даже авансирует «свои» хозяйства! В отличие от многих других…

Алексей Чернышов еще раз обратил внимание на то, что малые хозяйства действительно уязвимы в контактах с перерабатывающими предприятиями и торговыми сетями:

 – Их надо прикреплять к заводам, это целесообразно. Потому что только объемом и качеством можно заинтересовать партнеров, так легче отстаивать интересы отрасли и каж­дой из сторон.

Молоко, как актуальный народный продукт, должно приобрести свою легитимность, а сама ныне столь востребованная отрасль – всемерную поддержку. Здесь очень своевременным будет создание комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с закупочными ценами на молоко и состоянием взаиморасчетов за поставленное молоко-сырье между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками сельхозпродукции.

В заключение заседания директор ГКУ «Центр развития АПК Тверской области» Евгений Сорокин выступил с информацией о предоставлении государственной преференции по передаче в аренду СПК «Афанасовский» пункта приемки и переработки молока. Здание, построенное в деревне Чертолино Ржевского района, длительное время стоит без пользы из-за того, что там нет никакого оборудования. Григорий Парфенов, руководитель СПК, заверил совет в серьезности планов коллектива: пункт сбора молока планируется обогатить еще и его глубокой переработкой. А это будет на пользу всем партнерам проекта, и особенно покупателям качественных молочных продуктов, и, конечно же, бюджету области. Теперь по ходатайству руководства региона управление ФАС окончательно решит судьбу этого проекта. И здесь уместно заметить, что в «Афанасовском» за два года уже существенно увеличились посевные площади, активно обновляется поголовье дойного стада. К тому же у специалистов и руководителей «Афанасовского» есть опыт поставки и отладки профильного оборудования. По всему получается, в добрую почву семя падет.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
58

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию