17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 01.06.2015

По сути своей я строитель

Фотограф: Семейный архив

На пороге 75-летия, Александр Тягунов не мечтает о пасеке и тихом сидении с удочкой на берегу реки

На пороге 75-летия,  Александр Тягунов не мечтает о пасеке и тихом сидении с удочкой на берегу реки

 – Вы что, – улыбается он, – разве я высижу несколько часов неподвижно, чтобы поймать одну рыбешку?

Время для него почти осязаемая материя. Он привык его ощущать плотно. Наверное, это счастье – быть востребованным и не делать поправку на возраст, пока это возможно. Александр Тягунов – заслуженный строитель России, депутат Государственной думы РФ трех созывов, доктор философских наук, профессор, почетный гражданин Твери, кавалер двух орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, депутат Законодательного собрания Тверской области. Но по сути своей все эти звания и регалии объединяются для него в одно, но очень емкое слово: «строитель».

Верный хлеб

Как выбирает профессию мальчишка, рожденный в сороковом? Его игры со сверстниками проходили в развалинах, и везде, куда ни глянь, в Калинине росли дома. Созидательная профессия на свежем воздухе была верным хлебом. Решение сына пойти учиться в строительный техникум одобрил и отец, заместитель главного архитектора города. А из глубины веков его незримо напутствовал прапрапрадед по материнской линии, который работал десятником на возведении Путевого дворца.

 – Глубокие тверские корни помогают мне жить, не ломаясь в житейских бурях, – говорит Александр Тягунов, – это очень важно для ощущения себя самого. С надежной родословной уже не закачаешься, как былинка на ветру.

Есть люди, в которых с детства закладывается программа на успех. Гонять тряпичный мяч – быстрее всех, драться, так уж до победы. Когда пришла пора учебы в Калининском политехническом институте, Александр постарался максимально взять все полезные знания, поэтому карьерную лестницу от мастера до начальника крупного строительного объединения «Агропромстрой» прошел быстро. Можно сказать, взбежал по ее некабинетным ступенькам. Что бы там ни говорили, молодым дают дорогу, когда видят отдачу, способность двигать дело. В принципе, и тогда, и сейчас таких много не бывает.

С юмором и крепким словцом

Есть у Александра Александровича черта, которую ценят журналисты и те, с кем он работает. Тягунов прост в общении, командные должности не покорежили его характера, не вознесли на пьедестал. Возможно, это на уровне генов, но и рабочая среда, сама строительная атмосфера, формировала его именно таким, с юмором и крепким словцом. В «Агропромстрое» у него в подчинении было 12 тысяч человек. Управлял огромным коллективом достаточно жестко, но в то же время с пониманием относился к людям. «Дверь в мой кабинет всегда приоткрыта, заходи и спрашивай», – говорит он.

В семидесятые и восьмидесятые они вели стройку с размахом. До сих пор все это вспоминается, как песня. За год в области сдавалось по 3300 квартир, немалая их доля была на селе. В 1978 году Тягунову присвоили звание «Заслуженный строитель России», ему не было тогда и сорока. Строители чувствовали себя уверенно и по вкладу своему, и по заработанным деньгам. У самого Тягунова первый автомобиль «Москвич» появился еще в 1967 году. А до этого он раскатывал на мотоцикле. Чтобы не нарушать хронологию событий, надо немного рассказать про любовь.

«Ява» и персики

На улице Красная Слобода Александр был видным женихом, хотя природа не наградила его богатырской удалью. Но потенциальные невесты чувствовали в нем будущего надеж­ного спутника и опору в жизни. Все изменилось в один момент, когда он увидел прекрасную незнакомку. Местные мальчишки разузнали: звать ее – Людмила, семья приехала с Украины. Они познакомились, стали встречаться. Александру захотелось сделать для своей любимой что-то такое, неожиданное, чему бы она очень удивилась. Однажды на свидании он спросил ее, чего она в данный момент хочет больше всего. И девушка, шутя, ответила: «Персиков». Но в середине шестидесятых в Калинине даже знойным летом их было не найти. Жених оседлал свою «Яву» и помчался в столицу. Эту историю до сих пор любят рассказывать в их семье, потому что привезенные персики тогда действительно удивили.

Совсем скоро Тягуновы отметят золотую свадьбу. Александр Александрович еще в конце прошлого века исполнил свою мечту: построил дом в Затверечье, где хорошо и родным, и друзьям. Только недавно на 102-м году жизни покинула свет его любимая теща, которая много лет жила в их семье.

Живое дело

В политику с должности председателя правления «Агропромстроя» Тягунов ушел в 1995 году. Как сам рассказывает: «Заманил меня Виктор Черномырдин». С главой Правительства России он познакомился на стройке. Тот запомнил энергичного руководителя с нешаблонным образным мышлением и предложил ему испытать себя в новом качестве. 

Не могла не задать своему собеседнику вопрос: «Не пожалел ли он, что расстался тогда с живым делом?» 

Александр Александрович тут же поправил:

 – Так ведь и политика живая. Если она будет «мертвой», представляете, что станет со страной, ведь ей надо развиваться, двигаться вперед.

Конечно, есть элемент везения в том, что Тверское региональное отделение «Наш дом – Россия», которое возглавил тогда Тягунов, успешно провело кампанию по выборам в Государственную думу, и он получил мандат депутата российского парламента второго созыва. Но в то же время все закономерно: успех одержал яркий представитель своего региона, хорошо знающий экономику и людей. Потом Тягунов был депутатом Госдумы еще двух созывов – четвертого и пятого. Это отдельные страницы его биографии, насыщенные творческой работой и незабываемыми встречами.
Но есть еще один период в начале двухтысячных, огромный по своей ответственности: на посту заместителя губернатора Тверской области он отвечал за развитие строительного комплекса. Объем строительно-монтажных работ в Верхневолжье увеличился тогда в несколько раз.

Наше и мое

Сегодняшнее дело в плотной биографии Александра Александровича тоже требует полной отдачи сил. Он возглавляет постоянный комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам в Законодательном собрании региона. Тема сложнейшая и затрагивает интересы всех нас, живущих на этой земле. Резонансные законы, подготовленные депутатами: о капитальном ремонте многоквартирных домов, лицензировании управляющих компаний, переселении из ветхого и аварийного жилья, энергоэффективности, призваны навести порядок там, где мы живем.

 – Но это невозможно без воспитания полноценного собственника, – говорит Тягунов. – Мы вышли из советского времени, когда чаще звучало слово «наше», чем «мое». И «наше» было, по существу, ничьим. Теперь получается такая картина: лелеем за железной дверью свои квадратные метры и забываем о том, что дом, с подвалом, чердаком и лестничными пролетами, – это тоже твоя собственность. Один разбил зимой окошко в подъезде, и все заплатят больше по графе «общедомовые нужды». Жильцам нужно организовываться и поднимать свой статус собственника. Ведь это парадокс: мы нанимаем управляющую компанию, платим ей деньги, и она нами руководит. А ведь должно быть наоборот: первое слово – за собственником, который нанимает. 

Эта тема больная для Тягунова, поскольку принятие свое­временных и полезных законов в сфере ЖКХ должно идти параллельно с изменением сознания собственников жилья, причем для их же блага.

Об этом не надо кричать

Отступая от деловой части разговора, спешу задать своему собеседнику, тверитянину в пятом поколении, вопрос: «А за что он любит Тверь? Что в ней есть такого, чего нет в других городах?»
Александр Александрович отвечает не задумываясь:

 – Для меня это родной город, самый красивый на земле. А знаете, какая особенность красивых городов мира? У них главная улица – река. Верю, что когда-нибудь волжская набережная протянется от Мигалова до Перемерок, и по ней с ветерком можно будет катить на велосипеде. Кстати, у меня была возможность жить и работать за рубежом, но я понял, что не смогу без Твери и своих земляков.

Накануне весомого юбилея Тягунов мысленно благодарит предков, что дали ему генный запас прочности. Но важно еще самому не губить этот драгоценный ресурс. Ведь было время, когда он мог выкурить две пачки сигарет в день и по настроению немало выпить. Но сделал волевое усилие и отказался от сомнительных стимуляторов. С тех пор прошло уже много лет. По утрам привык к зарядке. Считает: когда здоровье на уровне, вырабатывается та энергетика, которую можно направить на созидание.

Немало людей благодарны депутату за то, что он помог им с решением наболевших жизненных проблем. Прием по личным вопросам – это во многом незримый труд, требующий не только осведомленности в самых разных областях, но и отзывчивого сердца. Не поможешь тому, кому мог помочь, – сердце будет болеть. 

Однажды друзья увидели слезы на глазах Сан Саныча (так его обычно называют). Шел концерт, на котором исполнялась песня Евгения Мартынова «Лебединая верность». 

 – Когда я ее слушаю, – говорит Тягунов, – то всегда помню, что она родилась из стихов тверского поэта Андрея Дементьева. Это наши корни, наша основа. И с годами все больше понимаешь цену верности любимой, друзьям, своему делу. Об этом не надо кричать, но без верности все распадается…

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
1003

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость