25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2015

Бежим в армию, а не от нее

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Эти ребята к службе готовы

Эти ребята к службе готовы

Сила, меткость и скорость – троеборье, объединившее подростков из разных муниципальных образований Верхневолжья. Областные спартакиады допризывной молодежи проходят в нашем регионе уже много лет. 

В нынешнем году местом встречи стал областной стрелково­спортивный клуб ДОСААФ России. По словам председателя регионального отделения добровольного общества Николая Долдо, ребят здесь будут рады видеть не только как участников соревнований: 

 – Будущие бойцы по направлению от военкомата бесплатно проходят у нас обучение по военно­-учетным специальностям. Так что в армию они уйдут хорошо подготовленными. 

Один из тех, кто думает о службе еще на гражданке, – Алексей Сафронов. Скоро он получит категорию «С» и будет водить автокран. Так же как его друзья Никита Терешкин и Тимур Петров. Правда, на этот раз Алексей сел за руль куда менее габаритной техники – обычной учебной машины ДОСААФ. Составить ему компанию мог любой желающий, но старшеклассницу Дарью Абдулову из бежецкой гимназии №1 больше интересовало стрелковое оружие, выставленное в фойе. Жаль, из него нельзя было попрактиковаться перед первым испытанием спартакиады – стрельбой по мишеням. 

 – Даша у нас универсальный боец, – с гордостью представляет свою воспитанницу Вячеслав Певганен, преподаватель ОБЖ, права и экономики. – Она и стреляет метко, и бегает быстро, и подтягивается не хуже мальчишек. Спортивная подготовка у Даши хорошая, и, думаю, ее мечта поступить в питерский университет МВД сбудется. 

А еще она с пяти лет занимается в секции рукопашного боя, у своего отца Владимира Фаритовича. Так что дать отпор компании хулиганов способна сама. Но сразить наповал может и другим оружием – музыкой. Школьница замечательно играет на скрипке и фортепиано. 

 – И как же занятия рукопашным боем сочетаются с творчеством? – спрашиваем мы. 

 – Знаете, замечательно. К тому же и то, и другое – искусство. 

Добавим, что недавно Даша освоила еще и гитару. Спасибо папе. Ведь он не только руководит секцией, но и пишет песни для себя и для дочери. 

В прошлом году бежецкие гимназисты одержали победу в областной военно­спортивной игре «Орленок». Уже три года капитаном команды является 11­классник Алексей Лобанов. Если у него все получится, то мы, вероятно, еще не раз встретимся с ним в Твери – он хочет стать курсантом Военной академии воздушно­космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. 

 – В семье у нас никто с армией не связан, но кто­то же должен начать династию. И это буду я. 

А Алексей Старовойтов из весьегонского молодежного спортивно­патриотического центра «Кировец» собирается учиться в Санкт­Петербурге – в военном институте физической культуры. В том, что подготовка у него серьезная, можно не сомневаться: «кировцы» из года в год достойно выступают и на областных, и на всероссийских соревнованиях по военно­прикладным видам спорта. 

 – Прошлой осенью, например, мы заняли первое место на спартакиаде в Рязани. А всего там собрались участники из 70 регионов страны. 

Сам Алексей на таких состязаниях уверенно входит в десятку лучших спортсменов. Его рекорд по стрельбе – 84 очка из 100, а трехкилометровый кросс он способен пробежать за 9 минут 52 секунды. Такие показатели лучше всего объясняют, почему «Кировец» по праву считается одним из лучших спортивно­патриотических объединений области.

 – Парашют можно одеть? – инструктор ДОСААФ Дмитрий Курмелев собирается помочь Елене Чуркиной, но она тут же добавляет: «Я умею. Один раз уже прыгала». 

Сейчас Лена готовится ко второму прыжку. Результат, конечно, пока скромный, но так начинал когда­то и один из ее наставников – тренер по парашютной подготовке вышневолоцкого парашютно­спортивного клуба «Альтаир» Владимир Третьяков. А сегодня у него за плечами более 90 выходов «в открытое небо». 

 – А впереди всех нас Денис Видонов – он, кажется, 14 раз прыгал, – присоединяется к разговору Андрей Кудряшов. – В Вышнем Волочке нет базы для таких занятий, поэтому мы ездим в Змеево. Ощущения от полетов непередаваемые – чувствуешь себя абсолютно свободным. 

До начала спартакиады оставалось несколько минут, когда среди участников мы увидели свою старую знакомую – Вику Никешину из Кесовой Горы. Два года назад она вместе с родителями победила на Всероссийских соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». В прошлом году – завоевала бронзу на Всероссийских летних сельских спортивных играх. 

 – А сейчас что новенького? 

 – Недавно ездили в Тверь, вновь заняли первое место в областном конкурсе «Папа, мама, я…».

Теперь приехали на спартакиаду. В общем зачете сборная Кесовогорского района оказалась второй. Жаль, родителей Вики не было в команде – помогли бы. Зато отлично выступила ее сестра Яна, которая увезла домой не одну награду. Золото досталось весьегонцам, а замкнули тройку призеров спортсмены из Красного Холма. Экзамен на силу, ловкость и меткость сдан. Но у спартакиады каникул не бывает. Расписание соревнований, эстафет и военно­спортивных игр составлено на все три летних месяца. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
54

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость