17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 28.04.2010

Кимры: Жить для родины – в этом смысл

Что бы было, если бы мы проиграли Великую Отечественную войну?

Что бы было, если бы мы проиграли Великую Отечественную войну? Каждый из нас, наверное, не раз задумывался над этим… Если бы к власти пришли сторонники Гитлера, то с лица земли исчезла бы еще одна великая нация. И только благодаря нашим прадедам сейчас мы живем в стране под названием Россия. Мы должны помнить и чтить ветеранов за то, что они подарили нам свободу. Лишь благодаря ветеранам Великой Отечественной войны мы не стали рабами другой идеологии…

В этом году мы отмечаем 65-летие Победы. Нынешнее поколение еще знакомо с ветеранами, но с каждым годом людей, которые могут лично рассказать о событиях 41-45 годов, становится все меньше. Для будущего поколения Великая Отечественная будет так же далека, как для нынешнего – война двенадцатого года. Мне, к счастью, удалось побеседовать с одной женщиной – ветераном ВОВ Прасковьей Ивановной Спирандий, награжденной многочисленными орденами и медалями: орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова и другими.

- Прасковья Ивановна, сколько вам было лет, когда началась война?
-  Мне было семнадцать. Я заканчивала первый курс Кимрского медицинского училища. Нас всех призвали как военнообязанных.

- Расскажите подробнее...
-  Мы проделали путь от Кимр до Берлина. Сначала стояли под Кашиным. Меня  как сандружинницу направляли по госпиталям, которые перемещались вслед за военными действиями. За время войны  побывали в Старицах, Зубцове, Смоленске, Бериново, Минске, Гольдапе, Кенингсберге, Берлине. Все госпитали в России стояли в лесах. Зимой и летом жили в палатках.

- Что помогало Вам не падать духом?
-  Ничего было не страшно, шли за Родину. Готовы были отдать все за Родину. Но иногда, конечно, нас всё же охватывал страх. Когда были под Берлином, земля и небо горели.

- Какие чувства вы испытали, когда война закончилась?
- Мы были рады, потому что сделали все для победы!

- Как вы думаете, как бы сложилась ваша жизнь, если бы не началась война?
- Если бы даже не было войны, я все равно жила  бы для Родины.

Побеседовав с Прасковьей Ивановной, я поняла, что раньше люди были совершенно другие. Они готовы были пойти на все ради Родины, они были истинные патриоты своей страны. Им была не страшна собственная смерть, не жалко пропавшей молодости, не жаль сил и здоровья. Для ветеранов страх состоял только в одном: проиграть, оказаться под властью фашистов. А ведь в настоящее время мы порой забываем о ветеранах. О том, сколько они сделали для нашей страны. Мы всегда должны помнить то ужасное время, всегда должны осознавать подвиг, который они совершили. Всегда должны испытывать  радость, которую испытали наши прадеды в день 9 Мая 1945 г. Год за годом мы должны говорить им «спасибо»!

Автор: Валерия ЖУРАВЛЕВА, ученица школы № 2, «Кимры сегодня»
12

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость