21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.05.2015

Важное звено

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Путь к здоровью начинается с самой первой инстанции – поликлиники

Путь к здоровью начинается с самой первой инстанции – поликлиники

Качество амбулаторно-поликлинической помощи стало на днях темой совещания под руководством заместителя председателя Правительства области Светланы Вержбицкой с участием и.о. министра здравоохранения региона Романа Курынина и директора ТФОМС Ирины Черноношкиной. 

Разговор шел о модернизации медицины Верхневолжья. В 2014 году достигнуты ощутимые результаты по ключевым направлениям. Но нужно, чтобы в заботе о здоровье людей были крепкими все звенья, начиная с первого.

Главный индикатор

Между тем, по данным соц­опроса, люди жалуются на проблемы в поликлиниках – качество обслуживания, нехватку узких специалистов, очереди в регистратуру. 

 – Мы должны учитывать главный индикатор – удовлетворенность пациентов работой первичного звена, самого доступного для населения, – подчеркивает Светлана Вержбицкая, апеллируя к мнению независимых экспертов, оценивавших работу тверского здравоохранения. Они заявляют в один голос: многое, если не все, решает человеческий фактор, желание и способность самих руководителей учреждений организовать дело. 

В январе Минздраву области было поручено разработать план мероприятий по развитию амбулаторно-поликлинической службы по конкретным направлениям. О предлагаемых мерах совершенствования работы сообщила главный внештатный специалист по поликлинической работе Минздрава области Наталья Невская, которая считает:

 – Объем и результативность помощи, которую пациенты получают в стационарах, во многом определяются тем, насколько качественно, своевременно были проведены диагностика и лечение заболеваний на амбулаторно-поликлиническом этапе. 

По мнению специалиста, чтобы поликлиники не выступали в роли «золушек», а пациенты не чувствовали дискомфорта, активнее должны быть сами главврачи и медперсонал.

Регистраторы нового формата

Никакие улучшения невозможны без модернизации работы регистратур, в том числе за счет введения электронного учета, формирования четкой системы записи на прием, включая электронную, через call-центры, по телефону. Чрезвычайно важен грамотный подбор специалистов. Регистратор новой волны должен не только записать на прием, он обязан располагать информацией о работе медучреждения и персонала, системы профильных мед­учреждений, уметь направить пациента по правильному пути.

Проблему «очередей» помимо грамотно организованной системы записи поможет снять создание доврачебных кабинетов. Разгрузить поликлиники позволяет работа офисов врачей общей практики, центров здоровья, отделений профилактики и реабилитации, филиалов поликлиник, консультативных центров. Что касается нехватки узких специалистов, эта проблема вполне решаема через взаимодействие с учреждениями здравоохранения. Шел разговор о том, чтобы шире использовать возможности поликлиники при ТГМУ, центров специализированной помощи, городского пульмопункта в 6-й горбольнице, травмпункта в 1-й горбольнице. На совещании прозвучало немало прагматичных предложений. Например, лабораторное оборудование стационаров использовать и для амбулаторных пациентов. Шла речь о разработке единого алгоритма движения потока пациентов, медицинском ликбезе населения в СМИ, на сайтах поликлиник и даже на квитанциях по оплате услуг ЖКХ.

Единым фронтом

Опытом работы делились зам­главврача поликлиники больницы скорой медицинской помощи Елена Михайлова, замглавврача Ржевской ЦРБ Михаил Крылов, заведующие поликлиниками – областного онкодиспансера Ирина Евстигнеева, Нелидовской ЦРБ Наталья Мигалова, детской больницы № 2 Марина Ганусова. В качестве хорошего примера отмечалась четкая работа поликлиники и регистратуры хозяев площадки – центра Аваева. Судя по всему, сигнал о перестройке принят в первичных звеньях. Практика показала, что перемен можно достичь самыми простыми способами. Например, в поликлинике больницы скорой помощи, на работу которой поступали нарекания, с февраля этого года прак­тически нет жалоб. По детской поликлинике Ржева видно, каких разительных перемен можно добиться, если «единым фронтом» действуют власть, медработники и граждане. В 2011 году, решая наболевший вопрос, область вышла на федеральный уровень с просьбой оказать содействие в строительстве в Ржеве новой детской поликлиники. В итоге регион получил 62,8 млн рублей субсидии из федерального бюджета, которые дополнили 67,9 млн региональных и 2,8 млн местных средств. Альтернативой старому зданию, имевшему регистратуру с одним окном, узкие коридоры, стала трехэтажная поликлиника, рассчитанная на обслуживание более 12 тысяч детей района и на 150 посещений в смену, которая во всем представляет новый век медицины. Здесь есть отделения педиатрическое и консультативно-диагностическое, организации восстановительного лечения, клинико-диагностическая лаборатория. Комфортные условия для посетителей начинаются с благоустроенной территории, оборудованного пандусами входа. Около регистратуры – столики и скамеечки для мамочек с детьми. В учреждении есть комната здорового ребенка, созданы условия для работы и отдыха медперсонала. У коллектива появилось желание соответствовать новому уровню во всем, даже в креативности внешнего вида. Для удобства мам и на радость ребятишкам медперсонал в одежде использует навигатор цвета. Работники регистратуры ходят с зелеными шарфиками и эмблемами, педиатры используют красный цвет.

Дополнительным стимулом улучшений должен стать всероссийский конкурс «Поликлиника начинается с регистратуры». Итоги регионального этапа планируется подвести в августе. Среди основных критериев оценок – организация пространства и рабочего времени, качество и культура труда регистраторов. При подведении итогов будет обязательно учитываться мнение пациентов. Начальник отдела кадров Минздрава области Владимир Карп отметил, что конкурс имеет самые благие цели – пропагандировать передовые формы, методы и технологии работы, а в итоге повсеместно улучшить качество медицинской помощи в важном звене. 

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
49

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость