21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 29.05.2015

Прозрачен и открыт

Фотограф: www.tverlife.ru

В Министерстве финансов прошли публичные слушания отчета об исполнении областного бюджета за 2014 год

В Министерстве финансов прошли публичные слушания отчета об исполнении областного бюджета за 2014 год

Бюджет должен быть прозрачным и открытым. Заданная Президентом РФ установка уже более 10 лет планомерно претворяется в жизнь. Одним из действенных инструментов являются публичные слушания, которые проводятся на этапах формирования расходно-доходных статей и их исполнения. 

Процедура ведения диалога с общественностью совершенствуется, разговор ведется более предметный. В минувшую пятницу Управление общественных связей аппарата Правительства Тверской области совместно с Министерством финансов региона провело пуб­личные слушания отчета об исполнении областного бюджета за 2014 год. 

Оценить итоги финансового года собрались представители общественных организаций и советов при исполнительных органах Правительства региона. Как отметил, открывая встречу, заместитель председателя правительства Александр Меньщиков, предварительная информация была заранее размещена в СМИ, в Интернете, даны контакты, куда можно направить вопросы, замечания и предложения по проекту годового отчета, а также заявку на участие. Особенностью отчета этого года стало то, что министр финансов Ирина Северина осветила основные параметры бюджета и его финансовый блок. В качестве содокладчиков выступили руководители профильных министерств, по направлениям которых производились расходы.

Итак, в казну региона за прошлый год поступило 48,185 млрд рублей, что составило 96% от годового плана, а израсходовано более 52,3 млрд рублей (95%). Бюджет дефицитный, от этого пока никуда не денешься, но Ирина Северина обратила внимание, что по сравнению с 2013 годом дефицит уменьшился почти на 500 млн рублей. 

– Сокращение дефицита – приоритетная задача бюджетной и налоговой политики государства, – подчеркнула министр финансов. – Начиная с 2012 года его показатели относительно регионального бюджета сократились на 2,5 млрд рублей. Это результаты планомерной работы по оптимизации расходов, по сокращению заимствований в коммерческих банках.

Докладчиком было уделено внимание новому подходу к стимулированию муниципалитетов: дополнительные средства на финансовое оздоровление получают те из них, кто показал сокращение неэффективных расходов. Разработана уникальная методика оценки заслуг претендентов на субсидию. Для того чтобы она была максимально объективной, в ней учитываются и специфика каждого муниципалитета, и множественные универсальные показатели экономического роста. Была положительно отмечена реализация популярной у населения программы поддержки местных инициатив, которая из года в год набирает обороты. 

На исполнении доходов, естественно, отразилась экономическая ситуация в стране: прибыль организаций уменьшилась, снизился фонд заработной платы, сократился объем производства слабоалкогольной продукции, что сказалось на поступлении акцизов. Что касается получения безвозмездных поступлений от федерации, то их на 15 млн рублей больше запланированных.
Например, были предоставлены дополнительные средства на реконструкцию очистных сооружений Иваньковского водохранилища; на временное обустройство лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. Тем не менее 880 млн руб­лей пришлось вернуть обратно в федерацию, так как эти поступления не были своевременно исполнены (сразу уточним, что 666 млн из них уже перечислены обратно региону). Наибольшая сумма возврата есть и в сфере здравоохранения. Татьяна Соцкая, заместитель министра здравоохранения, пояс­нила, что длительность ряда процедур не позволила завершить организацию медпомощи пострадавшим в ДТП. Однако процесс идет, потребность области в средствах на эти цели подтверждена, и они в этом году возвращены. К выразительным результатам деятельности прошлого года докладчик отнесла показатели сокращения смертности как младенческой, так и населения трудоспособного возраста, в том числе от туберкулеза. Тому способствовала и закупка современного оборудования в больницы региона, 44 автомобилей скорой помощи. 

Бюджет отразил все гос­программы, реализующиеся на территории Верхневолжья в сферах образования, здравоохранения, соцподдержки населения, культуры, физкультуры и спорта, а также транспорта, ЖКХ и пр. Дополнительные места в дошкольных учреждениях, приобретение жилья для детей-сирот, реставрация объектов культурного наследия, переселение из аварийного жилья и многие другие вопросы были представлены слушателям в цифрах: рублях и сроках. Общественники смогли оценить, насколько планы правительства были реализованы. 

– Широкий круг присутствующих смог убедиться, что показатели бюджета у нас неплохие, – поделился впечатлениями Лев Норкин, член общественного совета при Госжилинспекции Тверской области, начальник тверского филиала ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Московском регионе». – Информация была дана доступно и подробно. Конечно, хотелось бы побольше денег на определенные статьи, однако показатели исполнения имеющихся средств вполне достойные. Видим, что направления, заданные Правительством региона, выполняются. Мне ближе сфера ЖКХ, о которой докладывала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Людмила Мишуткина. В частности, в своей работе я сталкиваюсь с проблемами газификации.
Должен отметить, что все необходимые меры губернатором предпринимаются, министр Дмитрий Базаров готов к общению. Работа идет. Публичные слушания по бюджету помогают увидеть полную картину по региону. Все, кто хотел, могли задать вопросы, внести предложения. На мой взгляд, такая форма работы по обеспечению прозрачности бюджета очень важна и необходима. 

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена Артемьева
58

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость