26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.05.2015

IT для народа

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Верхневолжье сделан еще один шаг вперед по увеличению доступности госуслуг для населения

В Верхневолжье сделан еще один шаг вперед по увеличению доступности госуслуг для населения
 
Вчера достигнуто соглашение о сотрудничестве между Научно-исследовательским институтом информационных технологий (ОАО «НИИИТ»), работающим в областной столице и входящим в холдинг «Системы управления» Объединенной приборостроительной корпорации, и региональным Министерством промышленности и информационных технологий. 

Напомним, что в декабре прошлого года Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию региональной информатизации. Главными целями программного документа являются 
повышение качества жизни граждан (за счет упрощения получения госуслуг) и формирование эффективной системы государственного управления за счет использования информационных и телекоммуникационных технологий, выравнивание степени развития информационного общества в субъектах РФ. Вчерашнее соглашение означает, что институт может и должен стать надежным партнером Правительства Тверской области в реализации этой концепции на территории Верхневолжья, а также разработке программ и проектов в сфере региональной комплексной информационной системы. Отметим, что в Верхневолжье сейчас активно внедряется практика оказания государственных услуг в различных сферах (в образовании, здравоохранении и других) через интернет-ресурсы. 

Подписание документа о сотрудничестве состоялось в рамках визита губернатора Андрея Шевелева в НИИИТ и рабочей встречи с генеральным директором организации Игорем Бреслером. Губернатор побывал в музее института, где оставил запись в Книге отзывов посетителей, а также с большим интересом осмотрел научно-производственную базу и ознакомился с некоторыми новейшими разработками. Созданный в 1974 году первоначально как филиал Московского НИИ приборной автоматики, со временем НИИИТ превратился в самостоятельную научно-производственную организацию. Сегодня она является ведущей в России по разработке и производству средств автоматизации и автоматизированных систем управления специального назначения. Научно-производственная база ОАО «НИИИТ» позволяет осуществлять все виды деятельности по разработке и изготовлению сложной, наукоемкой и высококачественной продукции в области информационных технологий, а также проводить климатические и прочностные испытания.
Коллектив разработчиков современных информационно-управляющих систем укомплектован необходимым количеством специалистов, позволяющим одновременно вести разработки по нескольким направлениям. Профессионализм коллектива подтверждают результаты его работы и большое количество сделанных изобретений, на которые получены авторские свидетельства, – их более 60. К примеру, профессиональные достижения ведущего инженера научно-производственного центра института Романа Шестопалова высоко оценило Министерство промышленности и торговли РФ, подводя итоги работы радиоэлектронной промышленности России в 2014 году. За свои научные идеи он был признан лучшим молодым специалистом страны в этой области. 

Добавим, что институт занимается и подготовкой будущих гениев инженерной мысли в сфере современных информационно-управляющих систем. На его базе функционирует филиал кафедры информационных технологий факультета прикладной математики и кибернетики Тверского государственного университета.

После своего визита Андрей Шевелев отметил, что региональное Министерство промышленности и информационных технологий уже активно взаимодействует с институтом. В частности, Игорь Бреслер как эксперт входит в состав созданного при Министерстве общественного совета, который принимает участие в решении важнейших вопросов в сфере использования IT-технологий на благо региона и его жителей.

– Главная задача в предстоящей работе – упростить получение населением государственных услуг за счет того, что электронное взаимодействие между министерствами и ведомствами дает возможность более оперативно осуществить документооборот и в конечном итоге предоставить услуги органов власти гражданам или организациям, – определил глава региона направление будущей совместной деятельности.

Игорь Бреслер подчеркнул, что в ближайшее время необходимо приступить к разработке Концепции информатизации Тверской области и дорожной карты, содержащей мероприятия по реализации документа. Результатом совместных усилий Минпрома региона и института должна стать единая информационно-аналитическая система области, созданная на основе интеграции существующих и новых информационно-управляющих продуктов. Она призвана объединить органы управления региональной власти и местного самоуправления в единую сеть.

По мнению властей региона, опыт ОАО «НИИИТ» окажет существенное влияние на развитие информатизации в Верхневолжье. 

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
54

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию