10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.04.2010

Кто отремонтирует Бологовскую ЦРБ?

В.П. Гурьянов, председатель комитета защиты прав человека в Боловском районе: «Пора спасать больницу!»

В.П. Гурьянов, председатель комитета защиты прав человека в Боловском районе: «Пора спасать больницу!»

«Никто из нас, живущих на Земле, не застрахован  от травм или болезней, особенно в 21-м веке. И каждый из бологовцев, конечно, обращается за помощью к врачу, попадает в одно из 3 отделений центральной районной больницы: в хирургическое, где  отделением заведует профессиональный хирург Ю.В. Федоров, либо в терапевтическое – зав. отделением Е.В. Тарасова, профессиональный врач, или в неврологическое – зав. отделением Ю.И. Заика, у него так же огромный стаж лечащего врача.

Затем больной попадает в палату, и в глаза ему бросаются обшарпанные стены и поглощающие кислород электрообогреватели посреди палаты, потому что отопление не работает (письмо в редакцию поступило в начале марта). На койках – старые и рваные матрасы, а в коридорах – рваный и вздутый линолеум, из-за чего по ночам больные спотыкаются и падают. Из подвального помещения по всему зданию больницы идет отвратительный запах, потому что не работает канализация.

Новый автотранспорт «скорой помощи» стоит под снегом, говорят, что нет денег для его регистрации в ГИБДД и получения номеров. Год тому назад начат ремонт хирургического отделения и до сих пор не окончен – нет денег. Можно еще долго перечислять недостатки…

Но почему так получилось, что наша единственная больница находится в таком антисанитарном состоянии? Я считаю, что это произошло, в первую очередь, из-за слабой работы административно-хозяйственной части больницы, из-за несвоевременного обращения внимания на состояние коммуникаций внутри здания стационара, несвоевременного выполнения ремонтных работ и так далее.

Несмотря на эти недостатки, врачи в ЦРБ добросовестно лечат больных, проявляют сердечность, душевность – вот за это им большое спасибо!

Президентом и правительством нашей страны обращается особое внимание на улучшение состояния медицинских учреждений, на централизованное направление средств в нуждающиеся медицинские учреждения и на их использование по назначению. Но, как видно, наш районный отдел здравоохранения таких средств давно не получал.

Господа руководители района и ЦРБ! Под лежачий камень вода не течет! По данному вопросу пора бить челом вышестоящим властям вплоть до Минздрава Российской Федерации.

Комитет по защите прав населения города Бологое вынес решение обратиться к руководителям предприятий, предпринимателям, а также к населению с просьбой оказывать финансовую помощь Бологовской ЦРБ и, с учетом своих возможностей, перечислять деньги на ее счет в банке.

Товарищи! Не дадим закрыть нашу единственную здравницу, нашу больницу!»

Главврач Бологовского МУП «ЦРБ»: «Хочется отремонтировать весь корпус стационара!»

«Начатый в 2009 году ремонт в хирургическом отделении подрядчик обещает завершить к 01.05.2010 года. До конца месяца нам обещают поставить и заказанные двери в это отделение. А в красном уголке косметический ремонт мы сделали своими силами, сейчас в нем не стыдно и гостей принимать. Таким мы хотим видеть и весь корпус стационара, было бы финансирование!

Большая работа в больнице проведена по благоустройству и озеленению территории, по организации стоянки для автотранспорта. Новый автотранспорт «Скорой помощи» зарегистрирован в марте 2010 года и с того времени используется по назначению.

Запах из подвального помещения в здании стационара регулярно появляется в весеннее время по причине выхода из строя дренажной системы и поступления в подвал грунтовых вод. Система дренажа установлена почти 50 лет назад, и с тех пор ничего не менялось, она нарушена корнями деревьев – мы в этом убедились при замене участка канализационных ж/б труб – корни прорастали даже в них. Для вентиляции подвала мы установили дополнительное окно, поставим вытяжную вентиляцию. Но проблема с подвалом останется до тех пор, пока не переложим дренажную систему.

Сантехнический персонал в ЦРБ укомплектован, с работой справляется. Но сама система канализации также требует полной замены и больших финансовых вложений, которых в ЦРБ нет. Кроме того, культура пользования централизованной канализацией у населения низка. Чего только не достают из труб сантехники при засорах!
Для экономии средств на мелкий и текущий ремонт мы решили создать собственную строительную группу, вместе с администрацией района решаем возможность ее централизованного финансирования.

До начала отопительного сезона в ЦРБ были выполнены работы по промывке системы и подготовке ее к зиме – поменяли часть вентилей, установили краники Маевского для стравливания воздуха из системы. Но ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» промывку системы отопления выполнило некачественно, по некоторым стоякам  так и не было циркуляции воды. Как известно, зима в этом году была суровой, а окнам в здании стационара более 40 лет, они плохо держат тепло. Стеклопакеты в этом отношении намного лучше, но для их установки требуется много денег. Поэтому зимой приходилось пользоваться дополнительными электрообогревателями, были закуплены также дополнительные одеяла. И все же мы перезимовали без серьезных аварий, что бывало ранее, в менее суровые зимы.

В отношении постельного белья ситуация поменялась кардинальным образом. Еще относительно недавно больные в ЦРБ приносили свое белье, сейчас его у нас достаточно. А матрасы на больничных койках выглядят не самым лучшим образом не из-за ветхости, а по причине их спецобработки, в т.ч. и термической. Мягкий инвентарь в ЦРБ регулярно обновляется за счет средств ТФОМС. Но мебель и кровати достаточно старые, их нужно менять.
Спонсорскую помощь ЦРБ уже в течение ряда лет оказывают многие предприятия и сердобольные люди, поэтому в ЦРБ рассматривается вопрос о возможности открыть муниципальному учреждению специальный счет для добровольных пожертвований. Благодаря спонсорской помощи были отремонтированы офисы врача общей практики в Лыкошине и Березайке, медпункт в Тимкове. Палату в терапевтическом отделении стационара отремонтировали с помощью ООО «Сельхозтехника», а в хирургическом отделении – с помощью стеклозавода им. Луначарского.

Конечно, в районе нужна организация – может быть, на базе ассоциации предпринимателей,– которая могла бы организовывать целевые акции сбора средств или материалов для оказания помощи остро нуждающимся бюджетным организациям (не обязательно только ЦРБ). По большому счету, ЦРБ в настоящее время очень востребована в народе, сейчас больных в стационаре одновременно находится намного больше, чем лет 30 назад. Рассчитываем мы и на новую общественную организацию, которую губернатор рекомендовал создать при администрациях поселений. Она могла бы влиять на бюджетную политику органов местного самоуправления с большим акцентом на социальные нужды, в том числе и на нужды здравоохранения».

Автор: Юлиан Железный, «Новая жизнь»
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию