20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.05.2015

Объектив нацелен на жизнь

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

В сложные моменты силы находятся в общении с родными и близкими и в себе самом

В сложные моменты силы находятся в общении с родными и близкими и в себе самом
«Держи фотоаппарат. Попробуй», – волонтер Наталья протягивает серьезную аппаратуру, профессиональную зеркалку, мальчику 14 лет. За последние три года он перенес три тяжелые операции в клинике Бурденко, а тогда, в 2009-м, проходил курс лучевой терапии в Российском научном центре рентгенорадиологии. До того ли ему, чтобы осваивать фотодело? 

Спустя 5 лет Дмитрий Лебедев подтверждает: да, до того. Это предложение неравнодушного человека помогло пережить ему испытание болезнью и найти интерес, который перетек в серьезное увлечение и выбор профессии.

Лучики света

Диагноз – онкология – был поставлен мальчику после 4-го класса. Конечно, основные переживания выпали на маму, которая не давала себе права проявлять их. А сын терпел физическую боль и отказывался признавать себя больным. Многомесячное пребывание в больнице трудно отнести к приятным воспоминаниям. Но в каждом времени можно постараться найти хорошее. Вокруг Димы были мальчики и девочки, с которыми его связывал похожий диагноз. Всем было непросто и физически, и психологически. И посещения ребят волонтерами из благотворительного фонда «Подари жизнь» для многих становились яркими событиями. Волонтеры приходили с улыбкой, пытались увлечь каким-нибудь делом, устраивали арт-мастерские. Казалось бы, девушки не делали ничего сложного, но вместе с врачами они помогали справиться с болезнью, подбирали ключики к каждому маленькому пациенту. Например, к Диме, который поначалу был замкнут и с неохотой шел на контакт. Потом завязались не просто добрые отношения – дружба. Мама Татьяна с большой теплотой рассказывает о волонтерах:

– Они не только помогали нашим деткам, занимались с ними, отвлекали от болезни, они еще реанимировали и нас, мамочек, совершенно измученных жуткой неопределенностью, а порой и отчаянием. Конечно, ничего этого наши дети не видели. С утра мы вставали, наводили макияж, надевали яркую одежду (специально взяла с собой такую), рисовали улыбку на лице и – вперед, в непременно светлое будущее. Волонтеры были лучиком света, который связывал нас с внешним миром и давал почувствовать, что наши дети точно такие же, как и все другие, просто сейчас у них временные жизненные затруднения. Близким другом для нас стала Наташа. Именно она дала Димке в руки фотоаппарат. Мы стараемся встретиться, когда бываем в Москве. В последнее время видимся реже, но знаем, что мы есть друг у друга, а это – главное. Была у нас еще и Юляшка, очень доб­рый и позитивный человечек, мы ее очень любим. 

В родной Твери тоже нашлись неравнодушные люди, готовые помочь. Так, благотворительный фонд «Добрый мир» ищет средства для оплаты постоянных дорогостоящих исследований. 

Выкладываться по полной

Волшебный фотоаппарат (в то время мальчик мечтал лишь о цифровой мыльнице) попал в нужное время в нужные руки. «Вдруг захотелось запечатлеть мир, каким его вижу я. Именно я, а никто другой. Не просто скопировать то, что на поверхности, а поймать момент». И фотография, сделанная им для проекта «Какими мы видим больничные будни», была замечена. На ней трехлетний сосед сидит на кровати с прижатой ко лбу ложкой. Он очень подвижный, только что ударился головой о дверь. Но не плачет.

Спустя полгода лечения в Москве мальчик вернулся в школу. Лучший друг пробежал мимо, не узнав его. Потом присмотрелся: «Диман!» – обнял, потащил в класс. Налетели девочки. Было приятно, что так встретили. Он с удовольствием оказался опять среди друзей. Мучили боли в спине: на уроках занимался стоя, ночью вскакивал, чтобы найти удобное положение. Но упорно не хотел причислять себя к больным. Все с большим интересом осваивал фотодело. И, конечно, когда фонд «Подари жизнь» собирал увлеченных ребят в реабилитационный фотолагерь, он с мамой принял предложение участвовать.

– Это стало началом замечательного фотопроекта «Мы живем на этой земле», руководителем которого стал необыкновенный человек, замечательный друг и наставник Юрий Храмов, – рассказывает Татьяна. – Такого эмоционального подъема я не испытывала уже очень-очень много лет. По окончании недельного лагеря вся фотобанда (так их назвал Юрий) вместе с нами отправилась в столицу на первые Всемирные игры победителей. Там присутствовали СМИ, профессионалы, но перед нашими детьми задача вести фоторепортажи с мест проведения соревнований была поставлена так, что они ни на секунду не сомневались: их работа крайне важна.
И они выкладывались по полной. Падали на землю, залезали на фонарные столбы, прыгали, бегали – и все для того, чтобы сделать удачный кадр. А ведь еще несколько месяцев назад они лежали на больничной койке, получали химию или лучевую терапию. Поверить не могла, что после всего пережитого наступает новый этап его жизни. С тех пор Димка каждый год ездит на игры и работает уже как настоящий профессионал. 

А потом был фотолагерь в Германии, тоже вместе с Юрием Храмовым. Ребята посещали лекции, выполняли задания, обсуждали работы, находили ошибки, конструктивную критику воспринимали с пониманием и желанием исправить недочеты. Вечерами играли в «Мафию», а по ночам, бывало, мазали друг друга пастой. Какой же лагерь без этого?

Дальше были выставки (например, во Дворце творчества детей и молодежи в Твери), курсы фотографии. Собралось приличное портфолио – и сделан выбор, куда идти после школы: в Московский государственный университет культуры на факультет медиакоммуникаций. Сейчас Дмитрий осваивает новое пространство и приемы, участвует в московских выставках, в пресс-центре университета делает фоторепортажи, помогает дружественному фонду «Добрый мир» запечатлеть их благотворительные акции. Заинтересовала постановочная художественная съемка. Молодой автор хочет как можно выразительнее показать реалии нашего времени, вечные проблемы отцов и детей, тем самым предостеречь окружающих от ошибок, достучаться до сердца зрителя.

– Фотоаппарат у меня прирос к руке, – улыбается Дмитрий. – А вообще, много планов, связанных не только с фотографией. Я увлекаюсь велоспортом, мечтаю участвовать в триатлоне – преодолеть дистанцию бегом, на велосипеде и вплавь. Хочу испытать свои силы.

***

Уже многим испытала Дмитрия Лебедева жизнь. И этот рассказ, на первый взгляд об увлечении фотографией, на самом деле о другом. О стойкости и неравнодушии. 

– На нашем трудном пути нам встретилось много хороших людей, благодаря которым Димка стал тем, кем стал. Сформировался как личность, выбрал профессию, научился дружить, быть оптимистом и преодолевать трудности достойно, – говорит Татьяна. И Дмитрий признается: в сложные моменты он находил силы в общении с родными и близкими, друзьями и в себе самом – своем отношении к жизни («Я – оптимист!»), в увлечениях. Может, странно, а может, закономерно – помогло и участие совершенно посторонних на первый взгляд людей. Наверное, было бы здорово, если бы наступила эра волонтерства. Тогда мысль: «А не помочь ли кому? Просто навестить в больнице человека с тяжелым диагнозом, подарить ему доброе слово, хорошее настроение? На это же не нужно ни много времени, ни денег», – стала бы для многих понятной и естественной. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
203

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость