24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.05.2015

Мы за них в ответе

Фотограф: Максим Малахов, Галина Смирнова

В работе с детьми и подростками все решает неравнодушие

В работе с детьми и подростками все решает неравнодушие

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Конаковском районе, организация летнего отдыха детей. Эти и другие вопросы были в центре внимания выездного расширенного заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Тверской области, которое прошло на площадке конаковской средней школы №9. 

В работе приняли участие министр соцзащиты населения области Елена Хохлова, представители регионального Мин­образования, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, глава администрации Конаковского района Олег Лобановский, межрайонный прокурор Николай Фоменков. На встречу были приглашены заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам, председатели комиссий по делам несовершеннолетних из Конакова, Твери, Ржева, Кимр, Торжка, Калининского, Лихославльского, Старицкого, Рамешковского районов и другие представители системы, работающей на горячем направлении. 

Приоритеты

Площадка для проведения заседания выбрана не случайно. Из 85 тысяч жителей района четверть – молодежь до 18 лет. Глава администрации района Олег Лобановский отнес к приоритетным для власти задачам укрепление института семьи, создание условий для развития края и реализации потенциала молодежи, отметил тесное взаимодействие в работе с Правительством области и представителями федеральных ведомств. Он назвал «историческим» недавнее подписание трехстороннего соглашения между Правительствами РФ, Тверской области и Конаковским районом о создании на территории особой экономической зоны. В течение ближайших 10 лет в районе планируется открыть около 6 тысяч новых рабочих мест. Это благотворно отразится на социальном микроклимате, ведь вынужденные отъезды родителей на заработки не укрепляют семью, сказываются на общении с детьми.

Меняет ситуацию к лучшему и реализация социальных проектов, в том числе «Доступная среда», «Жилье для молодых», «Обеспечение жильем детей­сирот». 

Особое внимание в районе уделяется здоровому образу жизни, спорту, досугу. Всего на территории района 103 спортзала, 82 плоскостных сооружения, 7 бассейнов. В прошлом году в рамках программы «Единой России» отремонтированы и сданы в эксплуатацию спортзалы 2 сельских школ. В поселке Редкино в рамках федеральной программы планируется строительство детсада и футбольного поля.

Гордостью Конаковского района является система дополнительного образования детей. Это всемирно известная хоровая школа мальчиков и юношей, детско­юношеский центр «Новая Корчева», музыкальная школа и школа искусств, ДЮСШ и ДЮСШОР. В школах, городских и сельских Домах культуры, досуговых центрах работают более 450 кружков, секций и объединений. Ежегодно более 4 тысяч школьников отдыхают в пришкольных летних лагерях.

– Мы готовы поделиться своим опытом и взять на вооружение все полезное, что есть у других, – открыл разговор Олег Лобановский.

Замглавы администрации района председатель муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних Виктор Поршнев проинформировал о профилактике безнадзорности среди подопечных. На территории действуют программы по обеспечению правопорядка и безопасности, противодействия злоупотреблению наркотическими средствами.

В 2014 году наблюдалась положительная тенденция снижения роста подростковой преступности. В сравнении с 2013 годом число групповых преступлений уменьшилось почти вдвое, совершенных повторно – более чем втрое, преступлений условно осужденными снизилось с 5 до 1. Но даже такая динамика не повод для успокоенности. 

Эффективное межведомственное взаимодействие, вовлечение в работу общественных сил, активная пропаганда здорового образа жизни, опора на традиции и поиск новых форм работы. Все это, по мнению собравшихся, поможет противодействовать пагубным привычкам.

Прогноз на лето

В результате финансовых сложностей года область недополучила около 30 млн рублей на организацию летнего отдыха. Елена Хохлова особое внимание обратила на занятость подростков во время каникул: 

– Чтобы организовать полноценный летний отдых детей и подростков, нужны интересные программы, новые и проверенные временем. Это могут быть, например, палаточные лагеря, походы.

Прозвучал ответ: в районном бюджете сохранены средства на финансирование программ временной занятости подростков, особое внимание будет уделяться детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Чтобы не было сирот

Елена Хохлова сообщила о реализации пилотного проекта социального сопровождения семей, в котором область участвует в числе 5 субъектов РФ, выбранных по конкурсной процедуре. В формируемом банке данных сегодня имена 866 детей­сирот. Министр напомнила общую для страны задачу – чтобы каждый ребенок мог обрести дом и семью, и сообщила, что конкретно сделано в регионе за 5 месяцев работы, включая разработку нормативной базы по организации социального сопровождения, критерии отбора семей. Сегодня на пилотных территориях различными видами сопровождения охвачены 388 семей, идет процесс обучения специалистов современным технологиям работы. 

Отрабатываются две модели организации служб сопровождения. Одна из них – на базе конкретного учреждения. Например, в Нелидове такая создана в социально­реабилитационном центре, служба сопровождения приемных родителей есть при Калязинском детдоме. Вторая – единая служба сопровождения на территории муниципалитета под руководством заместителя главы района по соцвопросам. Как подчеркнула министр, важно до конца года решить, какая модель окажется наиболее эффективной. Нужно сравнить по результативности технологии работы, просчитать потребности в специалистах.

В завершение встречи Елена Хохлова поблагодарила всех тех людей, чей профессионализм и конкретные дела помогают работе на важнейшем направлении. В этой команде директор школы №9 Ирина Бубнова, директор СЦ «Олимп» Сергей Салдин, руководитель центра «Новая Корчева» Виктор Гуров. Для них чужих детей не бывает. 

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
34

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию